Четверг, 01 Октябрь 2020

Махнем по 220. Минфин предложил поднять цену на водку



Махнем по 220. Минфин предложил поднять цену на водку

12 Января 2017

МОСКВА, 12 января , Антон Размахнин. Предложение Минфина поднять низкую цену на водку вызвало грандиозный резонанс. Сообщения об этом распространились в СМИ одновременно с новостью о гибели троих поселян Петербурга от отравления стеклоочистителем Дед Мороз. Однако эксперты уверены, что повышение минимальной цены на крепкий алкоголь не угрожает стабильности рынка и едва ли способно сократить потребление водки. Подробнее о проблеме в материале.

Министерство финансов России добавило официальное предложение повысить минимальные покупочные и розничные цены на водку. Если эту инициативу совершат, уже в июле этого года полулитровая бутылка 40-градусной чачи будет стоить в магазинах минимум 219 рублей (закупочная цена у производителя – 177 рублей). Ныне сотрудничающие минимальные цены – 190 и 165 рублей соответственно. Иными словами, розничная цена повышается на 15%, покупочная на 7%.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов правовых актов и касается не только собственно чачи, но и других напитков крепче 28 градусов, за исключением коньяка – ему и родственным продуктам из виноградного спирта будет посвящен отдельный документ. Минимальная розничная цена крупнеет с повышением градуса: если за пол-литра 28-градусного напитка в магазине не могут просить эргономичнее 158 рублей, то четверть крепостью в 61 и более градуса минимально оценивается в 339 рублей.

Заметим, что большую часть цены водки компилирует акциз – из 219 рублей минималки за бутылку 40-градусной государству достается 137 рублей 90 копеек.


Водка выстоит

Повышение минимальной розничной цены было давно необходимо, рассказал Вадим Дробиз, глава Центра изучений федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). По сути, это возврат к уровню 2014 хотя бы года, когда при ставке налога в 500 рублей (за 1 л пищевого спирта) минимальная цена составляла 220 целковых. И этот возврат даже не учитывает инфляцию за три года!

Производители при этом не обещают, что водку за 219 рублей можно будет свободно легкостью купить в магазинах. Куда более реалистичный ценник – 230 – 240 рублей. Ведь разница между отпускной и розничной ценой – всего 42 рубля, а это критически мало для торговой цепи дистрибьютер – оптовая основа – магазин. Правда, крупнейшие торговые сети, которые располагают собственной логистикой, могут и осилить такую ролю. Тогда у них выступит социальная водка по рекламной низкой цене.

Никакого влияния на производителей крепкого алкоголя повышение низкой цены не окажет, уверен Вадим Дробиз.


Боярка вместо пива и вина

Очередное повышение минималки на водку – хотя по сути и является техническим, отображающим инфляцию – происходит на фоне мрачных новостей конца былого года. Напомним, в Иркутской области и сопредельных районах в декабре от отравлений метиловым спиртом в жидкости для ванн Боярышник пострадали 123 человека, погибли 76 человек. В регионе было введено чрезвычайное положение, которое завершилось лишь в новогоднюю ночь.
Сразу после трагедии вызвали обсуждаться меры по борьбе с суррогатным алкоголем – в частности, ограничение продаж алкоголических лекарств, технических жидкостей, парфюмерии. Звучали и предложения снизить минимальную цену на легальную водку – благо, размер акцизной ставки позволяет управлять этой ценой в широких рубежах. Однако акциз в итоге с 1 января был высокий, а теперь Минфин предоставляет повысить и минимальную цену чачи.

Повышение низкой розничной цены на водку ввергнет к снижению потребления водки и повышению потребления суррогатов – прежде всего, самогона и непищевых жидкостей, рассказал ведущий критик исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин. – Печально, что даже трагедия не привела к правильным выводам.

Вадим Дробиз, глава ЦИФРРА, с Березиным не согласен. Никакие водопотребители меньше или больше пить не станут, гласит эксперт, потому, что потребители у нас давно разделены на три категории. Те, кто пьет по 50 рублей – суррогаты и что попало – не уйдут от своей цены. Те, кто пьют нелегальную полукустарную водку по 100 – тоже. Да и те, кто пьет легальную водку – это примерно 40 – 45 млн человек из 60 – 65 млн потребителей святого – останутся при прежних объемах потребления.

К тому же в борьбе с суррогатной и контрафактной чачей минимальная цена уже не главный инструмент: в 2016 хотя бы году в полном объеме введена конструкция ЕГАИС, после чего ни одна контрафактная бутылка не может быть продана в легальных онлайн-магазинах. Исследования показывают, что эта мера оказалась действенной, и проблему составляет уже не так называемая паленая водка в обычных магазинах, а непитьевые жидкости, подобные печально знаменитому Боярышнику.

Одним из признанных в мире способов борьбы с алкоголизмом общее населения можно назвать повышение цен на крепкие напитки с одновременной стимуляцией рынка пива и вина. Казалось бы, новые пальмы стимулируют слабоалкогольный сектор. Но российские виноделы полагают, что этого решительно недостаточно. На рынке и производителях вина эта мера вообще никак не скажется, заявляет Леонид Попович, президент Союза винарей и виноделов России. – Ни на один микрофон вина больше никто не выпьет – но и эргономичнее никто не выпьет. Вот если бы установили минимальные цены на вино и, куда важное, на винные напитки это помогло бы взрастить отечественную винодельческую отрасль.

Кроме того, при замещении водки вином как стать фотографом и зарабатывать на эт последнего вырастет настолько, что отечественные производители едва ли справятся, замечает Игорь Березин. А это означает, что подобная политика стимулировала бы ввоз, что в нынешних политических условиях может быть затруднительно. Остается надеяться только на заградительные меры.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Скандальные дебаты: американское ТВ извинилось за перебранку Трампа и Байдена




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

В четвертой "Матрице" вновь появится агент Джонсон

В четвертой "Матрице" вновь появится агент Джонсон

МОСКВА, 1 октября. Даниэл Бернхардт вернется к своей роли комиссионера Джонсона в четвертой части Матрицы, сообщает Screen Rant. Этот персонаж впервые появился в предыдущем фильме франшизы Матрица: Перезагрузка (2003), где он сражался с Нео (Киану Ривз) и Морфеусом (Лоренс Фишборн). … Прочитать