среда, 08 февраля 2023

Мать называл она . Няня добивается опеки над жившим у нее мальчиком



Мать называл  она . Няня добивается опеки над жившим у нее мальчиком

17 Февраля 2021

МОСКВА, 17 февраля —, Лидия Белькова. Жительница Набережных Челнов добивается усыновления ребенка, которого взращивала семь лет. Мать перечислила его сразу после рождения, а потом и вовсе попросила увезти в другой город. С тех пор мальчик ни разу с ней не встречался. Но спустя годы она потребовала вернуть сына, и опека встала на ее часть. Правозащитники и депутаты являют, что она заслуживает лишения родительских прав.

В 2013 возрасту москвичка Анна Калугина (имя изменено) родила двойню. Но хотела только девочку, поэтому мальчика поселила в отдельной квартире и нашла ему уборщицу на полный день.

Так в жизни новорожденного появилась гувернантка Тамара Калинская (имя изменено) из Набережных Челнов. У нее был внушительный послужной прейскурант: медицинское образование, опыт работы фельдшером, воспитателем в саду и инспектором в Комиссии по делам несовершеннолетних.

Я рано вышла на пенсию по выслуге лет, из них худые шестнадцать работала в МВД. Дети выросли, хотела им помогать, но пенсия не позволяла. Подруга из Подольска посоветовала найти место в Москве, — рассказывает она. Так в 54 года Калинская решилась на переезд.

Через несколько месяцев мать мальчика предложила отвезти Сашу (имя изменено) в Набережные Челны и выбирать за ним там.

Женщины закончили нотариальное соглашение на год: мать разрешила няне перевозить ребенка по России и обращаться в медицинские учреждения. Потом Калугина продлила документ до 2020-го. Калинской она платила скромную какая заработная плату. Первые три года на содержание малыша перечисляла пять тысяч в месяц, но затем перестала.

Саша жил в семье няни шесть лет, дружил с ее пятилетним внуком. Женщина возила его на поветрие в Геленджик и на часть, водила в кружки, секции и даже крестила в церкви.

За шесть лет Аня ни разу не позвонила, не приехала навестить сына. Хотя я всегда ей бормотала, что мои двери открыты, — отмечает она.

Срок нотариального соглашения истек, но Калугина не спешила забирать сына.

Сначала речь шла о первом августа, — вспоминает Калинская. — Тогда должен был примчаться ее сожитель-француз, хотел познакомиться с Сашей. Из-за пункта рейсы отменили, поэтому она перенесла возвращение на первое сентября. Я объясняла, что ребенку нужно время освоиться, привыкнуть к новому дому. Предложила пожить с ним пару недель, но получила отказ.

Из-за споров о том, как подготовить Сашу к переезду, у мамы и няни завязался конфликт. В этот на данный факт Калинская поняла: ребенок незаменимый остаться с ней. Вместе с мальчиком пришла к социальный работникам Набережных Челнов и заявила, что хочет стать опекуном. Чиновники обратились в районный суд Москвы с иском о лишении Калугиной родительских прав.

Вскоре уже московские соцработники приехали к ней с проверкой. Оказалось, сестра-близняшка Саши не знает о существовании брата, и в паспорте матери нет информации о сыне.

Однако местная опека неожиданно урядила до суда забрать ребенка в приют, поскольку формально он безнадзорный. Возможно, их действия спровоцировало заявление Калугиной в полицию о похищении сына, хотя в МВД отказались натравлять дело. Впрочем, и мать не приезжала за якобы украденным малышом.

Меня запугали тем, что поместят Сашу в детдом, если я не привезу его в Москву, — рассказывает Калинская. — Говорили, что спецназ вскроет двери, а его обколют успокаивающими в ПНД, если будет истерить. Мальчик был в коридоре и все слышал. Как он рюмил, вы не представляете. Умолял не бросать его.

Чтобы Саша не попал в приют, няня повезла его к божья матери.

Женщина вернулась домой и стала ждать, пока суд выселит мать родительских прав.

Но социальный работники внезапно отозвали иск. Позиция опеки кардинально изменилась. По словам чиновников, проверка изобразила, что мальчик не семенил в сад и не был прикреплен к детской поликлинике. А значит, его права нарушала не Калугина, а Калинская.

В ведомстве заявили, что мать общалась с сыном по скайпу, а уборщица привозила Сашу в Москву на зимние и летние каникулы. Женщина просто испытывала трудности в воспитании двух новорожденных детей, поэтому и наняла гувернантку.

Калинская говорит, что не раз просила прикрепить ребенка к поликлинике, но ей завещать; исполняли.

Сколько я порогов обила, сколько умоляла. Мне растолковали, что это незаконно, поскольку у его родителей нет недвижимости и регистрации в Татарстане. Я хотела прописать его в своей квартире — выяснилось, что и это невозможно, — рассказывает няня.

В беседе с мама мальчика заявила: Калинская мстит за то, что затеряла место.

У нас все в порядке с сыном, — говорит Калугина. — Закончилась договоренность с гувернанткой, и теперь она хочет нам напакостить. Вот и все. За мой счет пиариться не дам, и шоу помещать для нее я не обязана.

Калугина недовольна семилетней работой Калинской: по ее речениям, домой вернулся ребенок-Маугли.

При этом женщина не понимает, почему няня решила взять опеку над ее сыном: У нее, видно, какие-то планы на него. Узнаем потом с адвокатом. Сейчас не до этого. Занимаюсь детьми.

На вопрос о том, пыталась ли она сама перечислить мальчика в приют, Калугина не ответила.

Калинская с претензиями божья матери не согласна. Уверяет, что Саша посещал подготовительные занятия в местной гимназии, совершенствующие кружки и секции.

Как многие дети дошкольного возраста, он не умел читать и писать, — поясняет гувернантка. — Я не знаю, почему для нее это стало неожиданностью.

Пока мальчик адаптируется к новой семье и отрабатывается в школе, няня не оставляет надежды вернуть его в свой дом. Она сама подала в суд ходатайство о лишении Калугиной прав на воспитание ребенка, а также иск на усыновление.

направило запросы в прокуратуру Москвы и районную опеку. На момент публикации ответы не поступили.

В джиггере уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой сообщили, что мама мальчика привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей в связи с раздельным проживанием ребенка на протяжении некоторого времени. Представители Кузнецовой отмечают, что вопрос лишения родительских прав был экспонатом прокурорской проверки, но оснований для таких мер не отряди.

Руководитель АНО Центр правовой помощи Мама в праве Виктория Рашина и депутат Госдумы Наталья Костенко направили запросы в Генпрокуратуру и аппарат Уполномоченного по правам ребенка.

Основания для лишения родительских прав были, — говорит Рашина. — Ведь органы опеки не стали бы просто так подавать в суд. Закон позволяет забирать у родителей ребенка без их согласия, если они более шести месяцев не исполняют свои обязанности. А тут прошло шесть лет. Задача матери — заботиться и воспитывать. Она же перечислила сына незнакомому человеку, у которого никогда не была коттеджа и не знает, какие там условия.

Рашина считает, что ответственность за фактически безнадзорного мальчика лежит на органах опеки Москвы, которые должны были заинтересоваться его судьбой еще с начала.

Впрочем, ни полиция, ни КДН, ни оркестрионы опеки не разобрались досконально в ситуации, — отмечает она. — Ребенка спешно, искалечив психику, вернули в Москву. Исполнили свои обязанности формально, не учитывая интересы мальчика. В официальных отзвуках они пишут о том, как геройски пресекли незаконные действия и передали Сашу маме.

По этот небольшим правозащитников, недавно прокуратура проанализировала работу отдела опеки в Набережных Челнах. Вскоре после этого там сменили руководителя.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Утро России. Санкт-Петербург от 07.02.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Инсайдер высказался о романе Леонардо Ди Каприо с 19-летней моделью

МОСКВА, 8 февраля - Инсайдер развенчал слухи о романе 48-летнего Леонардо Ди Каприо и 19-летней модели Эден Полани, пишет TMZ со ссылкой на свои источники. Сообщения о том, что у звезды Титаника новая возлюбленная, появились несколько дней назад. Актер был замечен с … Прочитать