Суббота, 27 Ноябрь 2021

Мега-вспышка на Солнце научит физиков предсказывать космическую погоду



Мега-вспышка на Солнце научит физиков предсказывать  космическую погоду

5 Декабря 2018

МОСКВА, 5 декабря Изучение прошлогодней мощнейшей вспышки на Солнце помогло ученым из Сколтеха и зарубежных стран понять, как можно предсказывать подобные события задолго до их начала. Результаты их наблюдений были пропечатанным в Astrophysical Journal.

Ярость светила

Солнце представляет собой шар из раскаленной плазмы, верхние слои которого постоянно перемешиваются, что в сочетании с высокой электропроводностью плазмы создает сильное магнитное степе. Линии магнитного поля обычного выходят за пределы более густых слоев Солнца. Это приносит к появлению пятен, вспышек и мощных корональных выбросов, потенциально способных уничтожить цивилизацию и всю жизнь на Земле.

Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 году во время так называемого события Каррингтона. Во время этой наисильнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.

Ученые уже два века гадают, как можно предвещать подобные события и что предрекает их появление на Солнце. Пока четкого ответа на этот вопрос нет, так как ученые не до конца понимают процессы, разогревающие атмосферу светила и порождающие мощнейшие взрывы на его поверхности.

Как передает пресс-служба института, астрофизики из Сколтеха и ряда зарубежных данная стран раскрыли одну из подобных тайн, изучая данные, дисциплинированные зондами SDO, GOES-16 и STEREO-A во время наблюдений за самой мощной вспышкой на Солнце за последнее десятилетие.

В первой больше половине сентября 2017 года на поверхности светила произошло несколько мощнейших взрывов, породивших несколько вспышек класса X и гигантский брос корональной материи, едва прошедший Землю. Один из них, возникший 10 сентября, не был самым мощным в этой серии, но порожденный им выброс плазмы был очень широким он зацепил все четыре внутренних планеты Солнечной системы.


Корни вспышек

При этом главная струя этого потока плазмы была направлена данным образом, что все отличные зонды могли смотреть на нее сбоку. Это позволило астрономам детально изучить то, как формировался этот мощный выброс и какие события происходили на поверхности Солнца до этого.

Как оказалось, вспышке и катапультированию материи предшествовали резкие изменения в конфигурации магнитных полей у поверхности светила. Они, как считают ученые, и являются спусковым принципом, заставляющим линии поля порваться, соединиться заново и породить мощнейший выброс энергии.

В это же время возникает особая волнообразная вспышка ультрафиолетового излучения, на несколько минут опережающая выброс солнечной плазмы. Используя эти сведения, российские и зарубежные ученые создали алгоритм, способный автоматически размещать корональные выбросы и предсказывать их дальнейшее поведение, в том числе уровень опасности для Земли.

Быстрое расширение пузыря солнечной плазмы и ударная волна, порождаемая им, могут быть главной фабрикой частиц определенных энергии, заполняющих всю Солнечную систему во время корональных бросов. Именно эти частицы наиболее опасны для человека и техники, отмечает Астрид Верониг (Astrid Veronig) из университета Граца (Австрия).

Дальнейшие наблюдения помогут ученым существенно облегчить эту программу и научат ее предсказывать подобные события задолго до того, как они приключатся. Это поможет подготовить Землю и спутниковую группировку к подобным ударам и избежать самых огромных последствий.




Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Генсек НАТО — о «бесчеловечных» действиях Лукашенко и возможном вторжении России в Украину




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать