Среда, 08 Декабрь 2021

Мгновенная многодетность. Истории семей, у которых родились четверняшки



Мгновенная многодетность. Истории семей, у которых родились четверняшки

26 Сентября 2020

МОСКВА, 26 сентября —, Мария Семенова. Пара громоздких двойных рикш для близнецов, постоянные вопросы удивленных прохожих, детские мокроты, помноженные на четыре, слезы, смех, тревоги и радости — у каких-либо рождаются даже не двойни или тройни, а сразу четверо. Истории семей, в один день превратившихся в многосемейные, — в материале.

Марине Стекловой из Новосибирска — тридцать пять. Два с половиной года назад она стала, как сама называет, квадромамой. Чтобы приспела долгожданная беременность, потребовалась гормонная стимуляция — при таком схеме на свет нередко появляются двояшки. Стеклову с мужем предостерегли об этом, но исчерпалось по-другому.

На первом УЗИ нам сказали, что все очень плотного, видно два плодных яйца, — вспоминает женщина. — Мы обрадовались: очень уж хотели детей. Через некоторое время объявили, что их трое, а потом выяснилось — четверо! От двойни мы были в восторге, но тут встревожились: многоплодная беременность — всегда сложно.

Несмотря на страхи, фамилия решила сохранить всех. По словам Марины, на 25-й неделе она выглядела так, словно вот-вот рожать. Живот рос, волнение тоже. Детей доносила до 36 неделек, и по шкале Апгар они заработали семерку — для четверни отличный результат.

Примерно так же собственный опыт описывают квадромамы Оксана Морозова из Санкт-Петербурга и Анна Бабенко из Подмосковья.

Ей еще повезло — обошлось без токсикоза, только на поздних стажах образовались отеки. И очень большой тяжелый живот — накануне госпитализации не могла сама ходить. Как и Марине Стекловой, после первого УЗИ Оксане сказали, что у нее двойня.

А вот Анна Бабенко сразу узнала, что ждет четверню.

У нас уже было двое детей, планировали еще одного, но сложилось иначе. Гинеколог считала плодные яйца с такими глазами, что я решила: да их там десять, — смеется Анна. — Сказали, что четыре, — выдохнула. Мой муж — субъект позитивный, новость принял с радостью. Конечно, нервничала, как буду носить, я ведь очень хрупкая. Но врачи поддержали, я настроилась на лучшее, и все получилось.

По словам Марины, первые месяцы после родов прошли как в тумане. Не расставалась с молокоотсосом, сильного не высыпалась. Спасали бабеньки и дедушки — приезжали четко по графику, через каждые два дня. Было худо, но Марина ни о чем не жалеет. На одном из фото того медли она очень усталая, но в глазах — безграничное счастье.

Сейчас родные по-прежнему помогают, но посменно с семьей уже не живут. Все по программу: иначе не справиться. Строго в семь подъем, в десять вечера отбой, дневной отдых — с часку до трех. Все приемы пищи по расписанию. По словам Стекловой, жесткий режим — спасение для многодетной матери.

Марина — аккуратистка. В квартире всегда царила идеальная безошибочность, но с появлением четверни ее сменил вечный беспорядок: везде крошки, все раскиданного. Прибирается немного, только когда дети ложатся спать.

Анне Бабенко было еще труднее: через месяц муж вышел на работу, родственники далеко. Оставалась одна с четверней и старшими детьми.

Среднему пять, старшему — семь, его нужно забирать из школы, — рассказывает она. — Одевала младших — и вперед. Возила в коляске для близнецов — укладывала по двое в одну люльку. Так проездили до шести месяцев. Потом пересели в транспорт для четверни — доставили б\у из Питера, здесь не нашли.

Теперь семья Бабенко переехала в частный дом, но раньше каждый раз затаскивали рикшу на пятый этаж — не было лифта. Анна арендовала первую люльку с двумя детьми и несла наверх, а кто-то из старших караулил внизу оставшихся.

Обед четверни — особенная история: детей укладывают в ряд, каждому дают бутылочку, мамы тщательно следят, чтобы все поели.

Первые месяца два мы почти не выжги, — признается Оксана Морозова. — Каждые три часка надо кормить и еще что-то приготовить себе, перекусить, прибраться. Дети родились маленькими, ели очень плохо, медленно: кто-то отказывался, кто-то засыпал — и так по кругу. Месяцев до пяти это настоящее испытание.

Квадромамы постоянно слышат вопрос — Это что, все ваши? А у оптимистки Анны время от времени спрашивают: Вы, что такая веселая? У вас же столько детей!

Выходишь на улицу, и на каждом шагу — заинтересованные, — улыбается Анна. — Муж из-за этого стеснялся гулять с четверней. Если утомленная или решаю какую-то проблему, внимание утомляет. Если особо прочное настроение, могу пообщаться — есть заранее заготовленные ответы. Были забавные случаи: кто-либо совал деньги на конфеты, какая-то бабушка ругалась матом — видимо, от удивления.

Еще один частый вопрос прохожих: Они все одинаковые? Видно же, что нет, — недоумевает Анна. Ее дети — не близнецы, если приглядеться, это замечательного заметить.

Бабенко никогда не носила их в одинаковые костюмы — считает, что это отчуждает индивидуальности. Обычно приносит домой четыре комплекта, а три дочери и сын выбирают, какой больше нравится.

Растить четверню непросто. Марина Стеклова едва избежала депресии.

Тяжело было сей зимой. Я на месяц осталась без помощников: родственники заболели, у няни пуск. Справилась, но теперь прекрасно понимаю девчонок с постнатальный депрессией. Очень сложно размещать детей. Все перетерпишь, но не детскую истерику в четверном размере, — сейчас Марина вспоминает об этом с улыбкой.

У Оксаны Морозовой однажды просто закончились силы, насела усталость, начались сильные руководящие боли. Говорит, разнестись помогают встречи с друзьями — муж отпускает без проблем.

Остальные с ней солидарны: не будет времени на себя — не сохранишь душевное спокойствие. Анна, например, любит театр и книги — это ее личный мир, спасающий от рутины и бытовых забот. Марина время от времени пишет четверню с мужем и идет одна в кино.

По просеке включаю любимую музыку, любуюсь природой: каждая птичка, каждый листочек — такие красивые! Восприятие абсолютно меняется. Для мамы в декрете праздник — даже выкинуть мусор без детей.

Многодетных матерей временами спрашивают: Когда снова в роддом? Марина и Анна пока не готовы.

А вот Оксана опять в положении — сукрольность незапланированная: Врачи убеждали, что зачать самостоятельно не смогу. Конечно, мы не собирались больше иметь детей. Узнали на восьмой неделе.

Впрочем, она признается: малыш желанный. Супруги и не вспоминали о прерывании. Муж купил отпуск по уходу за детьми, ведь беременной жене нельзя поднимать тяжести. И хотя сейчас Оксана чувствует себя не очень хорошо, супруги убеждённым: справятся.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Здесь и сейчас» на Дожде. Дневной выпуск новостей: 5 декабря 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В Каире найдены 2500-летние останки мужчины и женщины с золотыми языками

В Каире найдены 2500-летние останки мужчины и женщины с золотыми языками

МОСКВА, 8 декабря —. В Каире найдены мумии мужчины и женщины, у которых вместо языков — пластины из золотой фольги, сообщает Daily Mail. Тела были захоронены в отдельных гробницах в известняковых саркофагах. Захоронения относятся к Позднему периоду в истории Древнего Египта … Прочитать