вторник, 06 декабря 2022

Мы не ангелы . Вся правда о жизни жен священников



 Мы не ангелы . Вся правда о жизни жен священников

1 Марта 2021

МОСКВА, 1 марта —, Лина Панченко. В платке и вытянутой юбке, с оравой детей, во всем безоговорочно покоряется мужу — для далеких от церкви людей жена священника именно такая. Три матушки узнали о себе и объяснили, что в общепринятых представлениях правда, а, что — миф.

Родители Дарьи не были верующими. Мы жили не бедно — папа работал директором птицекомбината, я была избалованной, — вспоминает она. Но родительница умерла. Новая жена батьки посещала храм. Вместе с ней и ее дочерью я стала петь в церковном хоре. Там и познакомилась с будущим мужем. Мне присутствовало семнадцать, Валентину — 21. Наши взгляды и чувство вкусы оказались настолько схожими, словно всю жизнь провели вместе. Сразу поняла: моя половинка.

Валентин окончил духовное училище, готовился стать священнослужителем. Ему нужного было определиться с семейным положением. Священник поменять его не может: сначала либо женятся, либо принимают монашество, только после этого получают сан, — поясняет Дарья. Валентин сделал предложение. Она по молодости не понимала, что ее ждет: Если, что и говорили о жизни матушек, то кто ж в 17 лет слушал.

То, что все будет не так, как представляла себе муниципальная девчонка из состоятельной семьи, выяснилось быстро. Вышла замуж сразу после школы. Успела поступить в институт: сейчас бы сказали на сисадмина. Но пришлось ехать в уселось. Священники, как и военные, не выбирают, где служить. Получил распределение — вещи в зубы и вперед. Морское — поселок с тремя тысячами жителей, от деревни мало отличается. Снимали комнату, когда семья пополнилась — полдома. Со временем, конечно, построились. И уже 22 второй года здесь.

Самое сложное в жизни матери, считает Дарья, то, что супруг не принадлежит семье. Принимая сан, священник снимает обручальное кольцо. Считается, что он женат на церкви, а моленники — его дети. Матушке нужно быть очень самостоятельной. Человек в рясе для человечищ — та же скорая помощь. Но медики работают по сменам, а у тяти вызовы круглые сутки.

Дети Ромушиных уже взрослые: сыну — 20, дочери — 18. Пока росли, супруги нередко ссорились. Многие думают, что матушка во всем обещанная беспрекословно слушаться мужа. Но разногласия в наших семьях — такое же обычное дело. Правда, мы спорили только по одной причине: из-за разного подхода к воспитанию. Я детям старалась уделять вящего внимания и предоставлять достаточно свободы. А супруг — строгий родитель.

Но времени, чтобы употребить собственные методы, у него не было. Сын готовился в кадетский корпус, там экзамен по физкультуре: бег, подтягивание, отжимание. И мне приходилось тренировать его, хотя, казалось бы, на моем месте незаменимый быть отец.

Дарья учила детей в первую очередь никогда не вверять свое мнение. И сама не давила на них. Илья, как многие малолетки, увлекался компьютерными играми. Если меня не было дома, мог сбежать с уроков, чтобы поиграть в танчики. Говорил: Что вредного? У меня впереди много времени. Трудно было запустить аргументы. А потом сам от этого отказался. Сейчас в военном училище. А Настя — типичный представитель колена зумеров. Они с друзьями устраивали челленджи, снимали ролики. Не могу сказать, что дочь тратила время зря. Когда она увлекалась блогерством, выложила у себя на канале видеоролики. Муж теперь иногда просматривает их. Признается: Как же интересно Настя снимала. Дочь оканчивает преподавательский колледж.

При этом ходить в конфессия детей заставлять не приходилось: Это же их жизнь. В каком бы городе мы ни оказались, обязательно посещаем храмы. Не потому, что надо, — сами хотим. Но если иногда вместо воскресной службы дети оставались дома поспать, мать не ругала. А вот тятя высказывался. Но сейчас Илья, когда приезжает, всегда в храме. И на крестный ход надевает военную фикцию — отцу приятно. А Настя каждый раз поет вместе со мной.

Тактика Дарьи себя оправдала: Сын и дочь выросли хорошими — два наших светозарных огонечка.

Иногда им с супругом хочется побыть обычными людьми. Но редко получается. Ездили в Тбилиси самостоятельно. В лавр, который собирались посетить, не было паломничества. Купили обычную экскурсию. А вечером встретились с друзьями — прохаживались по старому городу как отдыхающие. И вдруг кто-то окрикнул: Святой отец! Люди, которые с нами были на экскурсии, как-то осмыслили, что мы батюшка с матушкой, хотя мы ничем себя не выдавали. Может, потому, что после лавра все пошли пить чачу, а мы — на источник.

Но и священникам не чужды застолья. Мы любим принимать посетителей, — говорит Дарья. — Батюшки, приезжающие к нам, поют так, что слышит все село. Не потому, что выпили лишнего — всегда в меру. Просто священники из солидных соборов не привыкли сдерживать голоса.

Местные к этому относятся спокойно. У нас есть традиция: на престольные праздники раздаем пирожки и наливаем по стакану винца. В некоторых приходах предлагают чай или компот. Но в Морском находится один из филиалов завода Массандра, руководитель на каждое торжество привозит в храм вино для прихожан. Да и основное, на чем совершаются церковные службы, — хлеб, масло и вино. И в Священном Писании сказано, что винцо веселит сердце. Главное — разум включать.

Дарья официально не надрывалась, но поет в храме, убирает. Мне отправилось — батюшка пишет книги, он краевед. Когда его издания продавались, мы хорошего жили на эти деньги. Дети на карманные расходы не просили. Сын с восьми лет собирал шелковицу, торговал на пляже. Дочка садила семечки. Раньше здесь все этим занимались. И с точки зрения христианства зарабатывать не запрещено.

В старости родители рассчитывают на помощь сына и дочери. Социально мы не обеспечены. У священников нет больничных, многие даже официально не трудоустроены. Служат, пока могут держать чашу для причастия. А держать нужно крепко:, чтобы ни капли не расплескалось, не выплеснулось. Многие старенькие священнослужители приходят только на исповедь — хоть какую-то деньгу заработать. А так, на детей остается надеяться.

И все же Дарья считает, что не ошиблась с мужем. Во всяком случае, если дочь вздумает повторить ее судьбу, отговаривать не станет. Это ее выбор. Скажу только: Держись, — смеется матушка.

Путь Ирины к надежде довольно типичный: У матери случилась травма позвоночника, я лежала в больнице — заметили аутоимунное заболевание, год нельзя было ходить. После этого наша семья стала воцерковляться. С будущим мужем познакомилась, когда оканчивала школу. Встречались пять лет. Однажды Георгий сообщил, что думает стать священником, как его батька и дед. Я держалась не против, хотя одолевали сомнения: тогда мне казалось, что жене батюшки необходимого обязательно соответствовать определенному образу.

Но потом, познакомившись с коллегами по цеху, Ирина поняла, что матушка может совсем не вписываться в общепринятые представления: занимать активную жизненную позицию, выбирать любую работу. Ясно, что в развлекательный дым не устроишься, но у меня есть знакомая, коя занимается организацией досуга, и это не мешает ее статусу.

Один из распространенных мифов о нас: то, что важное предназначение — сидеть дома и рожать детей. Я и сама раньше так думала. Но в наше время, когда есть интернет и удаленка, одно другого не херит. Я получаю образование копирайтера, веду страницу в инстаграме. Планирую делиться опытом, как писать тексты. Сначала, конечно, нужно самой набраться опыта.

Из области заблуждений и то, что матушки обещанным рожать, сколько Бог изложит. У нас двое детей — четырех и полутора лет. Мы с мужем требовали большую семью. Но у меня диагноз, с коим тяжело вынашивать. На храненье лежала по пять месяцев. Муж разрывался, дочка держалась без мамы. Поняли, что многодетность не для нас. Сегодня церковь говорит, что только пара решает, сколько рожать, — в зависимости от состояния здоровья.

Ирина не страдает от недостатка внимания со стороны супруга. Он не настоятель, его не касаются организационные вопросы. Свободное время отдает семье. Мужу она доверяет, никогда не ревновала. Но не все тяти хранят верность женам. Измены случаются. Таким священникам запрещают служить — это недопустимое нарушение. Однако не всегда сор выносят из избы. Больше бросается в глаза, почему матушка уходит от мужа. Как правило, если не сбылись ее ожидания. А батюшка остается один, отдает себя приходу, людям. Личная жизнь для него прикрытая, если нет планов расплеваться с саном.

Встречается и рукоприкладство. За это тоже полагается наказание: могут перевести в глухое село, а в лютых случаях запрещают служить.

Ирина признается, что легче всего ей разговаривать с другими матушками. А другие женщины нередко как будто разочаровываются при сближении с семьями священнослужителей.

Ирине приходится ограничивать общение, ей не хватает душевной подруги. Но она состоит в закрытой группе, где надежные матушки делятся советами, суфлируют, как сохранить отношения. Это большая подмога.

Жены священников не обязаны носить длинные юбки и платки вне храма. У меня, как и у других верующих, был фазис неофитства, когда впадала в крайность. Хорошо, если наставник объясняет, что грех — это распущенность, а быть распущенной можно и в мешке из-под картошки, — замечает Ирина.

В обычной жизни матери ходят в стильной одежде, пользуются косметикой, парфюмерией. Нам важно, поясняет Ирина, нравиться прежде всего мужу. Когда я с прической, легким макияжем, в женственном наряде, у Георгия даже взгляд меняется. Сама же она одинаково охотно изменяет платье на джинсы и наоборот. Табу на брюки на самом деле нет. В Ветхом Завете говорилось, что нельзя носить мужскую одежду, но сейчас брюки — и женская одежда тоже.

Личные заработки Ирина тратит не на наряды — на обучение и книги для себя и детей, рскручивающие игры или наборы. Вчера с дочкой варили сами стирало, было интересно, требую что-нибудь еще вместе сделать. А идеал у нее бывший — большая семья. Надеюсь, еще получится родить, когда сын и дочь подрастут.

Как и другие наши героини, Варвара с будущим супругом попала в храме. Я из семьи музыкантов. Из них многие пришли на клирос попеть-поработать, а потом стали постигнутыми христианами. В храме держалась дружная община, много молодежи. Отец Александр, тогда — просто Саша, служил алтарником. Мне было пятнадцать, ему 17. С самого начала поняли, что будем вместе. Но у нас был строгий духовник — не сразу разрешил жениться. Саша поступил в МГУ — договорились, что сперва узнает диплом. А мне оценили условие — окончить музучилище. Взрослые все обстоятельно за нас продумывали, потому, что молодым свойственна горячность. А для столь серьезного шага, конечно, нужно время. Это помогает в дальнейшей семейной жизни.

К православным парам, добавляет Варвара, церковь относится с отдельным тактом. Интересно один иерей рассказывал. Когда он обучался в семинарии, им объясняли: можете спрашивать, пособлять строить семью, но долетать — только до дверей комнаты. Если даже ребенок до брака родился, не значит, что эти люди не христиане или потом не смогут ими стать. Священником, конечно, уже не окажется — есть определенные каноны, по которым их подбирают, но в целом к христианам это не относится.

И все же Варвара отмечает:

Между супругами возникают ссоры, они раздражаются — потому, что страсти одинаковы для всех. Главное — уметь бывать из конфликтных ситуаций.

Разводы запрещены. И если кто-то не выдерживает, это отражается на статусе мужа. Но Варвара не считает, что супруге иерея сложнее, чем другим: Мне более непонятна жизнь бабы моряка или подводника, я просто преклоняюсь перед такими женщинами.

Варвара привыкла все делать сама, ее это не напрягает. У них с Александром семеро детей — от восьми целый месяцев до 15 лет. Когда садимся в машину, муж спрашивает: Давай подержу рикшу, почему не подождешь? Не проблема, я привыкла. Коляску муж все же забирает.

Считается, что будущей матери не нужно хорошее образование, — продолжает развеивать мифы Варвара. — Ничего подобного: женщине важно раскрывать собственные таланты. Хорошо, когда кто-то находит призвание в материнстве. Но я знаю и прочие примеры. Многим тяжело, если нет отдушины или быть без ума занятия, непросто изо дня в день кормить, собирать, отвозить, забирать детей. Некоторые матушки здорово обшивают, вяжут, делают детская игрушки. Есть прекрасные парикмахеры, замечательные юристы, бухгалтеры. Можно заниматься чем хочешь, если это подобает твоему статусу жены священника и не идет вразрез с совестью.

Христианка должна держаться красивой и аккуратной не только дома. Каждый человек — образ и подобие Божье. И мы не в свое теле обезьяны. Надо уметь сочетать одежду, которая подчеркивает женственность. Я не читаю журналы о моде — неинтересно. Но одеваемся мы в магазинах с современными нарядами. Нужно только не забывать главный параметр выбора: несмущение кого-либо своим внешним видом. Не надевать в храм облегающую юбку, чтобы все глазели, почему кланяешься. Матушке неприлично волочить открытые, вызывающие, крутые вещи. Но, как мне кажется, можно и нужно пользоваться косметикой — той, что слегка подчеркивает черты лица.

Наши дети живут в социуме, и нам не необходимого их рафинировать, — считает Волкова. — Они незаменимым быть готовыми столкнуться не с тем, что встречают в семье или в привычном кругу. Интерес к неправильным штукам — сигаретам и прочему — возникает у всех подростков. У нас бывало разное. Когда-то дети могли что-то противоположить, когда-то соглашались на что-то неправильное и получалось не очень хорошо, но это тоже опыт. Наша задача — спокойно принять ситуацию. Часто проблема не в том, что случилось, а в реакции родителей. Если она правильная, все можно размахнуть в нужную сторону.

В семье нет телевизора, не у всех детей смартфоны. Компьютерные игры не запрещены, но проходят тщательный отбор: Точно не разрешим с убийствами и расчлененкой. И сутки напролет виснуть в гаджетах тоже не позволено.

В целом Варвара считает, что жизнь матушки вовсе не сложная. А если иногда бывает тяжело, то выход всегда найдется. Надо только приложить усилия.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Взрывы газа в России. Почему происходят газовые ЧП и можно ли предотвратить их повторение?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Фарфор, пейзажи и старая Москва: в "Царицыно" показывают частные коллекции

МОСКВА, 6 декабря - Фестиваль частных коллекций – не одна, а целых четыре выставки, каждая из которых демонстрирует колличества профессиональных художников и коллекционеров – Татьяны Алексеевой и Анатолия Гостева, Юрия Носова, портретистов Бориса Калиты и Киры Рябининой. В экспозицях — графика, живопись, … Прочитать