Пятница, 16 Апрель 2021

Мы здесь надолго : во что Россия превратила свою базу в Сирии



 Мы здесь надолго : во что Россия превратила свою базу в Сирии

27 Августа 2020

МОСКВА, 27 августа —, Николай Протопопов. Эшелонированная противовоздушная оборона, несколько периметров охраны, современные технические сооружения и обустроенный ратный городок — российские летчики находятся в Сирии уже пять лет. За это время база Хмеймим стала образцовой не только для своих: на опыт Минобороны при строительстве подобных объектный ориентируются и зарубежные страны. Недавно Дамаск пообещал Москве еще восемь гектаров земли под санитарный центр для военнослужащих. О том, как изменился Хмеймим, и его перспективах, — в материале.

К строительству крупнейшей русской зарубежной авиабазы приступили в 2015-м, когда в Сирию обрушили группу ВКС для поддержки государственных сил в войне против бандитов Исламского государства *. Основой послужил международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада в 25 километрах от города Латакия.

Чтобы приспособить гражданский аэродром для боевых самолетов, понадобилось создать новую инфраструктуру, повесить аэродромно-техническое оборудование, возвести обитаемые помещения для военнослужащих. В общей сложности в Сирию доставили несколько сотен тысяч тонн различных грузов.

На начальном этапе операции в оперативной группе числилось всего около пятидесяти боевых машин — штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24 и Су-34, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-24 и Ми-8АМТШ. Кроме того, в Хмеймим оперативно перегнали десяток топливозаправщиков.

Летчики и технический персонал поселились в скромных модульных вагончиках, так именуемых КИМБах, на два или четыре человека каждый. Это, по сути, стальные контейнеры с бытовыми удобствами, кондиционерами и водопроводом. Рядом установили мобильные хлебопекарни, помещения для стирки и глажки одежды, бани с пропускной способностью десять человек в час. Чуть позже появились столовые, клуб, спортивные площадки и даже мини-музей, посвященный истории авиабазы.

Здесь был фактически голый аэродром и служба управления воздушным движением, — рассказывает член экспертного совета при коллегии ВПК Виктор Мураховский, побывавший на авиабазе с рабочим визитом. — Небольшой зал отлета и прилета сохранили, но он играет скорее вспомогательную роль. Основные сооружения построили заново. Взлетно-посадочную полосу отремонтировали и расширили. Сейчас аэродром способен принимать самолеты тяжелого класса, вплоть до стратегической авиации. Немаловажно, что Хмеймим используют как промежуточный пункт для полетов в другие регионы мира, например в Африку.

Особое обращать внимание уделили безопасности объекта. В Сирию перебросили зенитные ракетные данная системы дальнего действия С-400, телерадиокомплексы ближнего действия Тор-М2 и зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-С1. ПВО базы может уничтожать все оттенки воздушных целей на дальности от двадцати до 250 километров.

В Хмеймиме создана эшелонированная система ПВО, — объясняет Мураховский. — Используются средства разной досягаемости и разных типов. На определенном боевом дежурстве — ЗРС С-400, ЗРК Тор и ЗРПК Панцирь. Кроме того, есть зенитные артиллерийские установки ЗУ-23. За разведку, наведение и целеуказание отвечают радиолокационные станции, способные обнаружить любые пленэрные цели, включая малоразмерные беспилотники, реактивные снаряды, в том числе кустарного производства.

В системе охраны авиабазы два периметра. Внешний вместе с русскими военными контролируют бойцы Сирийской аравийской армии. За внутренний иноземцев не пускают. Безопасность обеспечивает и беспилотная авиация: одновременно и круглосуточно в воздухе над Хмеймимом барражируют порядка десяти БПЛА.

Связь с внешним миром поддерживается всеми доступными средствами — от УКВ-радиостанций до спутниковых комплексов, интегрированных в единую систему, которая, в свою очередь, заведена на Центр бедового управления.

Командующий группировкой и штаб боевого управления находятся на секущей связи с Национальным центром управления обороной в Москве, — уточнил Мураховский. — У командующего также есть так именуемая линия деконфликтации с представителями объединенной группировки в Ираке. Это соглашение с американцами, допускающее предотвращать инциденты в Сирии.

Грузы для обустройства авиабазы в Сирию доставляли по морю и по воздушный потоку — на протяжении нескольких селенов шли вереницы судов и транспортных самолетов. Хотя работы были во время ожесточенной гражданской брани и в тяжелых климатических условиях, российским специалистам удалось в короткие сроки построить один из самых современных и защищенных ратных объектов в мире.

Сегодня авиабаза косой принимать любые типы самолетов, в том числе дальние летчики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160. На аэродроме развернули систему централизованной заправки топливом с возможностью одновременного обслуживания десятков летательных аппаратов, построили высокозащищенные укрытия для авиационной техники.

По оценкам экспертов, Хмеймим способен рассадить и подготовить к боевой работе гораздо больше самолетов, чем базируется там сейчас. И даже больше, чем в пиковый период нанесения ударов по террористическим группировкам.

Самолеты можно замаскировать в надежных укрытиях, — подчеркивает эксперт. — В спецсооружениях также складируют запасы топлива, ракет, боеприпасов, есть вся необходимая техника для подвоза ракетно-артиллерийского вооружения. Известно, что в самые напряженные моменты гражданской войны самолеты проделывали по несколько вылетов в 24 часы с полной боевой загрузкой.

С точки зрения тылового обеспечения российским ратным создали довольно комфортные условия. Питаются они в основном завозными продуктами, но в рацион под строгим санитарным контролем инкорпорируют и местное продовольствие.

Новый участок земли, выделенный сирийским правительством России, предназначен в первую очередь для строительства медицинского оздоровительного телерадиокомплекса.

Центр, вероятно, будут использовать не только военнослужащие, находящиеся в Сирии в служебной командировке, но и вообще Вооруженные силы России, — отмечает Мураховский. — Известно, что для наших ратных зарубежные курорты закрыты. А сирийское побережье Латакии — хорошее место. Сюда приезжают даже из Арабских Эмиратов. Местные вряд ли будут посещать этот комплекс, у них и так есть все возможности для отдыха на море.

Как бы то ни было, за пять лет авиабаза Хмеймим из скромного аэродрома с несколькими ангарами и терминалом превратилась в настоящий город с улицами и площадями, даже со сквером. Улицы названы в честь героев сирийской операции или известных военачальников: Героев России генерала Валерия Асапова, летчиков Олега Пешкова и Романа Филипова, погибших в Сирии, Героя СССР генерала армии Василия Маргелова.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«В ДНР начали эвакуировать семьи в Россию»: что говорит о подготовке к военной операции в Донбассе




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдет мистический сериал "Пищеблок"

Стало известно, когда выйдет мистический сериал "Пищеблок"

МОСКВА, 16 апреля —. Премьера оккультного сериала Пищеблок по роману Алексея Иванова состоится 19 мая, сообщила пресс-служба видеосервиса КиноПоиск HD. В шоу, состоящем из восьми серий, действие развернется в лагере Буревестник летом 1980 не один месяца. Один из пионеров замечает, что среди … Прочитать