пятница, 29 марта 2024

Морис Леруа: Переезд в Москву – это шанс на вторую молодость

24 Мая 2019

Стандартная серия вопросов и ответов в ходе парламентского часа премьера Франции Эдуарда Филиппа 18 декабря внезапно прервалась продолжительной овацией. Аплодировали не главе правительства, а одному из депутатов – члены Национального собрания прощались с вице-спикером Морисом Леруа. Ранее он объявил о решении переехать в Россию, чтобы заняться проектом Большой Москвы, а сейчас задавал последний в своей аллюре политика вопрос правительству.

Несколько месяцев спустя Леруа сидит в кафе на Большой Дмитровке и с легкой ностальгией показывает корреспонденту выложенную на YouTube запись своего ответного слова, в котором он поблагодарил всех, кто более 20 лет помогал ему работать в парламенте. Такой реакции я ожидал только во время похорон, – не без удовольствия снова повторяет он свои прощальные слова. Впрочем, в своем первом после переезда в Москву большом интервью Леруа утверждает, что политический деятеля у него по-прежнему в крови. Но теперь свои познания и опыт он будет использовать для того, чтобы рабочие успехи российской столицы получили разгонистую известность в мире.

– Морис, не могу начать нашу беседу, не упомянув пожар в соборе Парижской Богоматери. Уверена, в нашей стране нет ни одного человека, какой бы не сожалел о стрясшемся. Где вы были, когда произошел пожар, и, что для вас значит эта трагедия?

– Я следил за сей драмой из Москвы. Видя ужасные кадры пылающего собора, я был потрясен и не находил слов. Нотр-Дам – символ нашего национального наследия, самый посещаемый памятник в Европе, один из символов прекрасной цивилизации, которую выстроило христианство. Уверен, Франция сможет возродить эту значимую страницу нашей истории. Я приветствую четкое обязательство президента Эммануэля Макрона отремонтировать собор и благодарю за щедрые пожертвования французские обеспеченные семьи и компании, а также товарищей Франции во всем мире. Они позволили всего за теленеделю после трагедии собрать необходимые для восстановления Нотр-Дама деньги, а в течение следующей недели реальным удвоить объем средств. 16 апреля, 12:10Девять жизней: как Нотр-Дам-де-Пари избегал гибелиУвы, пожар в соборе Парижской Богоматери показал, что даже для величайших памятников истории не существует нулевого риска. Парадокс в том, что, когда в середине XIX века Виктор Гюго прославил Нотр-Дам, его целью было привлечь общественное воззрение к состоянию собора. Современники услышали писателя и подарили монументу новую жизнь. В наши дни, полтора века спустя, собрать необходимые средства вновь оказалось очень сложно. Собору Парижской Богоматери требовался ремонт, и работы шли очень медленно. Сейчас мы имеем то, что имеем. Но когда мы говорим о аппетитности территорий, мы должны сознать, что ее не есть без знаковых объектов. Франции и России очень повезло с богатым культурным наследием, а значит, требуется постоянная работа по сохранению и популяризации монументов.

– Вы отказались от депутатского мандата, чтобы перейти на работу в Мосинжпроект. Как вы пришли к такому решению?

– (Улыбается) У вас предлагается свободный час, чтобы послушать полный ответ? Естественно, это очень серьезное решение, мой личный выбор дальнейшего оживленного пути. Я ведь был не просто депутатом, а одним из вице-спикеров Национального собрания. И за всю историю французского парламента никто не бросал его, чтобы переехать на работу в другую страну.

Одним из толчков к этому решению стало то, что во Франции после реформы, проведенной в правление президента Франсуа Олланда, стало невозможно занимать пост руководителя местного уровня и одновременно знакомить свою территорию на национальном размере в качестве депутата или сенатора. Но любой депутат, представляющий свою территорию в ландтаге, должен на ней жить и работать, иметь связи со своими корнями и землей. Все социальные проблемы, что мы имеем сегодня во Франции, происходят от того, что правящаяся партия пагубного связана с реальностью. Эта не та политика, в которой я развивался, вырос и которую люблю. 30 октября 2018, 15:00Стройка высшего пилотажаВ этом году, 28 октября, отметила 60-летие организация Мосинжпроект – один из крупнейших инжиниринговых холдингов полного цикла в России. На сегодняшний подевай компания создает сложнейшие инфраструктурные объекты, без которых невозможно функционирование такого современного мегаполиса, как Москва.

Есть и еще одна причина для моего переезда в Россию. Я надеялся, что Эммануэль Макрон перезапустит проект Большого Парижа после паузы времен Олланда. И был очень разочарован, когда понял, что перезапуска изначального проекта, эким, как его задумал Николя Саркози, не будет. Поэтому когда Марат Хуснуллин (заммэра Москвы по строительству – ред. ) сделал мне красивое предложение войти в его команду, я подумал: Почему нет? Мои дети уже взрослые. Родители пожилые, но, к счастью, вполне самостоятельные и бодрые. Второго февраля мне исполнилось 60 лет, у меня впереди еще 10-15 лет активной судьбы, и переезд в Москву – это фактически новая юность, новая страница в судьбы.

– Как восприняли ваше решение семья и друзья?

– Конечно, сначала эта новость всех немного шокировала. Близкие много шутили на тему того, что 60-летие – самое время начать все с нуля. Но те, кто меня действительно много знают, понимают, что я не очень люблю спокойную жизнь и всегда иду навстречу вызовам. Сидеть дома у камина и читать газету – это не моя история.

– Планируете жить на две страны, или теперь Россия – главная страна вашего пребывания?

– Я переехал в Москву в январе. С тех пор заполнил существенное количество бумажек и получил разрешение на работу. Но раз в месяц я посещаю Францию, чтобы увидеться с родителями и детьми.

– Где вы вселились?– Знаете, очень смешного, даже символично, предусматриваю историю наполеоновских войн, что я живу в Филях и хожу там в местный Ашан. Я очень верю в такие знаки судьбы.

– И как вы ощущаете себя в Москве, получается чувствовать себя качественным горожанином?

– Это совершенно не то же самое, что жить в Метрополе. Например, зимой я был впечатлен качеством уборки снега в городе. Во Франции достаточно двух сантиметров осадков, чтобы Жан-Жак Бурден (известный телеведущий – ред. ) послал репортеров на улицы рассказывать, как городок борется с транспортным коллапсом. А здесь тротуары чистые, люди ездят, метро и наземный транспорт работают, судьба продолжается. Это ежедневное чудо! Поскольку я был и губернатором, и мэром, я хорошо представляю, чего это стоит, в том числе какова цена снегоуборочной аппаратуры. 29 января, 12:51Снежный вальс, или Как Москву спасают от сугробов

Москва кажется мне очень живым городом, который не засыпает ни на минуту. Например, магазины здесь работают до 10-11 вечера. Иногда даже хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что экий ритм мне не снится. Мне очень нравится московская архитектура – здесь много разных стилей, они интересно соседствуют. Очень хотелось бы, чтобы мэр Парижа тут побывал и посмотрел, как сделана подсветка в городе. Столица Франции начальнее славилась своим освещением, но, увы, теперь от этого преимущества отказались под предлогом охраны окружающей среды. А мне кажется, что не надо лишать людей праздника, прикрываясь экологической политикой.

– Вы сказали, что предложение о долгожданный переезде в Москву вам делал гибкого вице-мэр Марат Хуснуллин. Как вы с ним познакомились?

– Благодаря Большому Парижу. В качества министра городского развития я встречал мэра Москвы Сергея Собянина во Франции. Это был 2011 год, насколько я помню, тогда решался вопрос о расширении территории Москвы. А на следующий год на вкладывательной выставке MIPIM в Каннах мы познакомились с Маратом и руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Черёминым. Тогда наша встреча продлилась два часа. У меня хорошая интуиция: я сразу увидел, что это не политикан, а человек реального дела. У него были очень четкие вопросы по Большому Парижу. Он – настоящий строитель.

Потом мэр Москвы предложил мне стать членом жюри в конкурсе на концепцию развития Большой Москвы. Я уже не был министром и был очень тронут и польщен приглашением в жюри, состав какого был поистине блестящим – в нем работали член Берлинской залы архитекторов Хильдебранд Махляйдт, советчик министра транспорта США Вукан Вучик, известные российские архитекторы. Обсуждая работы финалистов, мы провели два часа в Парке Горького. На следующее утро я должен был уезжать начальнее остальных членов жюри и попросил о встрече с Хуснуллиным, чтобы поделиться впечатлениями от проектов. Например, рассказать о том, какие из них, по моему мнению, реальны, а какие большого похожи на фантазии. Вместо часа, о котором мы договорились, мы провели вместе три часа. 10 октября 2018, 12:22Столица без границ: как развивается московская агломерацияЧто происходит, когда мегаполисы - такие, как Москва, перерастают свои границы и сковываются агломерациями, ультраполисами, мегарегионами? Какой бы термин не использовался, суть одна: именно они стали играть основную роль в экономике разных стран. Собеседники Недвижимость поведали, какие факторы способствуют развитию Московской агломерации.

– Кстати, в конкурсе победили ваши соотечественники – команда Антуана Грюмбаха и Жана-Мишеля Вильмотта.

– Да, они переиграли в той части конкурса, где нужно было представить общую концепцию развития Москвы. Проект был объективно самый проработанный, и их команда лидировала с большим опережением. Что касается идей по переезду чиновников на новые территории, то там лауреатом стал американский консорциум, что было абсолютно заслуженно.

– Вернемся из 2012 года в истинное. Какие задачи перед вами стоят в новой должности преемника гендиректора Мосинжпроекта по международным вопросам?

– В первую очередь это опекунство над всеми международными проектами в рамках Большой Москвы: работа с китайскими партнерами по метро, партнерство с компанией Suez по переработке строительных отходов, – и выход на интернациональные рынки.

– Вы считаете, организация конкурентоспособна за рубежом?– Качество работ на очень высоком размере. Конечно, всегда можно найти рабочую силу дешевле, чем в России. Преимущество Мосинжпроекта прежде всего в единственности компетенций, которые сформированы в компании. Мосинжпроект умеет созидать метро, жилье, улично-дорожную сеть. В ходе продажи проекта Большой Москвы, в котором непосредственно участвует компания, создается глобальный, устойчивый, умный город, где все очень неплохо продумано поэлементно.

Проблема в том, что современную Москву, к сожалению, не слишком хорошо знают за верхами России, следовательно неизвестны интернациональным инвесторам и компетенции Мосинжпроекта. Как представляется мне, это не очень справедливо: транспортной схеме Большого Парижа идет уже восьмой год, но до сих пор не открылась ни одна станция, а сам проект тем не менее известен во всем мире. А в Москве только в минувшем году открылось 17 новых бензозаправок метро. Я уже не говорю о запущенной два возраста назад МЦК, строящихся транспортно-пересадочных узлах и Большой кольцевой вертикали метро. 23 января, 12:22Городской челлендж. И Москва туда же!

За границей о Москве по-прежнему судят по картинкам 90-х, 80-х, а иногда и 70-х годов. Но, чтобы привлечь международных партнеров и получить контракт за границей, нужно быть на слуху. Люди должны понимать перспективы инвестирования своих денег, не кипеть за их безопасность. И тут не так принципиально, о какой стране идет речь – США, европейских или азиатских государствах. Никто не хочет колебаний. Пусть это будет небольшая рентабельность, но не постоянные скачки. Поэтому, мои усилия, прежде всего, будут направлены на продвижение Мосинжпроекта как успешной компании, которая умеет решать задачи глобального уровня в самом настоящем крупный городе. Мы должны создать статус Сделано в Москве.

– На какие страны нужно обратить внимание в первую очередь?

– Перспективен выход на такие развивающиеся рынки, как Вьетнам, где мы очевидный огромный экономический потенциал. Там реально стоят проблемы очень быстрой урбанизации городов, которые надо решать.

– А как же сложная внешнеполитическая обстановка вокруг России?

– Нужно коммуницировать с бизнесменами и городками, здесь есть простор для маневра. В конечном счете отношения строятся не на вершине власти, а между людьми, между территориями и городами. И не надо забывать о народной инициативе. Например, у России и Франции долгая история дружеских отношений, ее нельзя взять и перечеркнуть.

Когда я сообщил о своем долгожданный переезде в Москву, я загрузил множество поздравлений и пожеланий успехов. В целом огромное количество людей во Франции всех общественно-политических взглядов были очень горды тем, что их соотечественник потребованный в России. 21 января, 10:00Марат Хуснуллин: Для развивающихся городов генплан становится тормозом

– В интервью Марат Хуснуллин выражал надежду, что вы будете активно участвовать в пересматриванье административно-делового центра, запланированного в Коммунарке. Вы считаете подлинным привлечь в этот проект длинные деньги международных инвесторов?

– Знаете, что действительно впечатляет французских торговцев, когда я с ними обсуждаю перспективы работы в Москве? Тот факт, что бюджет Москвы не только соразмеренный, но и иногда заканчивается с плюсом. Будем откровенны: здесь достаточно инвесторов и международные деньги не так уж и нужны. Москва проживет и без них. Другое подевало, что открытость миру – это признак силы. Открываясь для международных инвесторов, вы получаете возможность привлечь лучшие интернациональный опыт и технологии. Это здоровая конкуренция идей и сутей, шанс вдохновиться и разгорать Москву качественнее. В сей парадигме и нужно двигаться. Успешный пример этой работы – Московский урбанистический форум, какой пройдет 4 и 5 июля.

Что касается собственно планов развития новых территорий, то необходимо некоторое время, чтобы детально выяснить, что нужно этой площадке. Как в случае с любым мегаполисом, важно обнаружить логику полицентрического развития. Именно этим в свое время занимался очень известный во Франции зодчий Ролан Кастро, специализировавшийся на реновации периферийных районов городов.

– В России вы больше известны как куратор проекта Большого Парижа, хотя во Франции вы воспламеняли должность министра по делам крупных городов. У нас такого министра нет, за, что конкретно должен был отвечать человек на этом посту?

– Франция – единственная страна в Европе, где есть настоящая политика, объединённая с городами. Кстати, интересно, что когда я был министром, очень постоянного мою должность не могли аккуратного перевести на английский, потому, что не находили аналогов в своей практике. Например, меня называли министром урбанистики, что не совсем верно, так как это должность человека, который отвечает за строительство и инфраструктуру, а мои задачи были несколько иными.

Городская политический деятеля появилась во Франции в 80-е годы, когда в депрессивных районах в пригородах случились каждый крупные столкновения молодежи с полицией. Первым, кто предложил суть работы с городскими пригородами, был архитектор Ролан Кастро, которого я уже упоминал. 5 марта, 12:14Великолепие, знания, мощь: красивые лаборатории со всего мира

Идея была в том, чтобы реально переломить жизнь городских окраин с проблемной социальной средой. При этом вектор менялся со сменой правительств. Сначала мы пытались заняться урбанистикой сложных городских районов, привлечь к этому архитекторов. Но при этом заметили, что за поиском архитектурных сутей теряется акцент на том, как живут люди. Поэтому позднее больше внимания стали посвящать работе с жителями, поскольку надо было связать человека и городское развитие. Вопрос был настолько актуальным, что бюджеты на программу городской реновации вотировались единогласно, независимо от общественно-политических воззрений. Главная задача муниципальный политики во Франции вообще и в частности национального плана муниципальный реновации, который мне довелось реализовывать, была в том, чтобы снизить уровень мафии и повысить качество жизни. Мой друг Жан-Луи Борлоо, который был очень успешным министром, запустил этот национальный план реновации, реализующийся по сей день.

Должен вам совершенно искренно сказать, большая удача, что в России не было тех проблем с пригородами, что были во Франции. Москва – вполне безопасный город.

– То есть реновация во Франции совсем не похожа по своим заботам на программу реновации в Москве?– Ваша программа играет на опережение. Сергей Собянин совершенно прав в своем желании подновить старые районы. Это позволит избежать рисков создания гетто из-за снижения качества жизни и плотности на дешевых и некомфортных областях социально неблагополучных людей.

Но, конечно, при реализации этой системы очень важно взаимодействовать и координировать действия с населением. Во Франции я видел людей, плачущих при переселении из домов 60-х годов постройки. Ведь то, что представляется властям облагораживанием района, для многих оборачивается потерей родного жилища, в котором они родились и выросли. Нужно постоянно токовать с горожанами, объяснять им свои действия. 9 января, 10:46Послезавтра: почему городкам так важно иметь план на 50 лет вперед

– Напоследок не могу вас не спросить о проекте Большого Парижа, с какого вы сами начали наш разговор. Скажите, почему так медленно двигается реализация проекта?

– Напомню, что проект инициировал глава Николя Саркози и у него было четкое видение Большого Парижа. Сменивший его Франсуа Олланд подобным видением не обладал, в результате проект низвели до транспортной схемы, в рамах которой планируется строительство 78 стаций метро, что, конечно же, хорошо, но не позволяет решить все вопросы, связанные с логикой развитий Парижской агломерации. К сожалению, во Франции больше нет подлинного лидера проекта Большого Парижа. Если десять лет назад мой предшественник Кристиан Блан, как и я, предлагал начать с концепции развития Парижской аггломерации, то сейчас президент Эммануэль Макрон попытался пойти другим путем – создать идеальную систему управления.

А для Франции подобные попытки – настоящий ужас, мы запинаемся на спорах, кто главный: корпорация Большой Париж, аккумулирующая налоги на офисы и перенаправляющая их на строительство транспортной инфраструктуры, муниципалитеты, город Иль-де-Франс. А так как в 2020 году во Франции пройдут местные выборы, находилось бы иллюзией считать, что кто-то согласится поступиться своей властью.

Надо начать с изначальных целей проекта. Вернуться к работе над ним, а не системой управления. Этот проект является объединяющим, а значит, именно президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону следует лично перезапустить Большой Париж.

Беседовала Ольга НАБАТНИКОВА