Четверг, 02 Апрель 2020

Может быть эпидемия . Колонию с ВИЧ-осужденными под Ухтой заподозрили в сбросе опасной воды



 Может быть эпидемия . Колонию с ВИЧ-осужденными под Ухтой заподозрили в сбросе опасной воды

27 Августа 2018

МОСКВА, 27 авг, Ирина Халецкая. Исправительную колонию № 29 под Ухтой, где содержатся заключенные с ВИЧ, разными формами туберкулеза и другими опасными заболеваниями, уличили в сливе отходов в протекающую поблизости реку. В местной прокуратуре заявляют, что руководство спецучреждения таким образом экономило деньги. Как долго происходил несанкционированный свал, неизвестно. Машины есть, но не ездят

Об отработанной бизнес-схеме по экономии бюджетных средств узнали совершенно случайно, рассказывает корреспонденту прокурор Константин Голя.

Мы проводили самый простую проверку учреждений и обратили свое внимание, что 29-й колонией заключен договор на поставку воды, но автомобили, которые должны вывозить отходы, стоят без дела. Это нас заинтересовало, говорит обвинитель.

Вместе с экологами и специалистами профильных структур сотрудники надзорного ведомства прошлись вокруг колонии и обнаружили самодельную систему канализации трубу, прямиком ведущую в ближайшую реку.

Сейчас зубры подсчитывают ущерб, нанесенный городку. На территории учреждения приткнутым жилые отряды, душевые, туалеты, баня, харчевойьная, производственные объекты, при этом отходы жизнедеятельности а это тысячи кубометров сливались в одну трубу, объясняет обвинитель.


Возможна ли эпидемия

Биологи провели забор воды, отправили образцы на экспертизу. Результаты сообщат через две недельки. Специалистов тревожит, что из 600 осужденных, укатывающих наказание в колонии, 180 опасно больны ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатит В и С.

Уже сейчас можно сказать, что ущерб природе нанесен немалый. А если представители найдут в пробах разносчиков флоры, ситуация приобретет еще более угрожающий характер, подчеркнул прокурор. Больше всего в городе опасаются эпидемии.

Сотрудники медицинской службы из системы ФСИН при этом обратили внимание, что ни ВИЧ, ни туберкулез не передаются через воду, чего не скажешь, например, о дифтерии.


Чья труба

Константин Голя почитает, что указание соорудить левую канализацию и сбрасывать отходы за пределы колонии дал ее властитель. Таким способом, мы полагаем, экономились деньги, которые шли на бензин и прочие нужды, уточняет он.

связалось с руководством ИК-29. Начальника учреждения не было на месте он сейчас в отпуске. Его заместитель, подполковник внутренней службы Нурудин Шикерханов, подтвердил, что проверка действительно проводилась, однако принадлежность трубы не установлена.

У прокуратуры пока нет заключения, поэтому говорить об опасности (сбросов. Прим. ред. ) мы не можем. Опять же никто не доказал, наша это труба или, к примеру, других промышленных предприятий, которые находятся рядом. Колония действует с 1954 года, и эта труба такая же старая. Прокуратура просто ищет крайнего в нашем лице, считает Шикерханов.


Не уникальная проблема

Спецучреждение находится в поселке Нижний Доманик. Здесь практически никто не живет, однако недалеко, в поселке Ярега, и жилые дома, и дачные общества, и лесополоса. Местные говорят, что по поводу трубы, из которой лилось нечто(подозревающий) недоверчивое, они уже обращались в региональный Росприроднадзор.

Бывший депутат городского совета Ухты, общественный деятель Валерий Торлопов рассказал, что в ходе проверки становился пробный заброс химиката зеленого оттенка с территории колонии, и он вышел наружу из той самой трубы.

Говорить, что ею якобы пользуется кто-то другой, бессмысленно. Нефтяники здесь ни при чем. А эти отходы попадают в итоге в реки Ярега и Ухта. До городского водозабора около 60 километров по водотокам, добавляет он.

Опасная труба далеко не единственная экологическая проблема в районе. Здесь, помимо прочего, добывают нефть. Собственно, и поселок образовался по соседству с нефтешахтой.

Весной комиссия Минприроды Республики Коми проверяла нефтешахты на наличие утечек. Обнаружили одну, но небольшую в ручей Нефтянка, который встречается с Малым Вайгошем, а далее они связываются с Ярегой и Ухтой. В Малом Вайгоше неоднократно обнаруживали сбросы нефти даже рыбаки видели, как она растекалась подо льдом. В этом году был прорыв нефтепровода. Это утечки из очистных шахт, объясняет Торлопов.

По его словам, местные экологи и городской водоканал проверяют ситуацию. Особое внимание старым скважинам 1950-х пригодов, которые сочатся радиоактивной водичкой. Я бывал там. На одной из скважин радиоактивный фон в 20 раз превышал норму. А прошлой в зимнее время годой произошла утечка дизельного топлива на другой реке. Поэтому труба из колонии это еще цветочки, полагает общественный активист.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Эксперты МО РФ: у части переболевших коронавирусом вырабатывается к нему иммунитет - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лауреатом премии памяти Астрид Лингдрен стала писатель из Южной Кореи

Лауреатом премии памяти Астрид Лингдрен стала писатель из Южной Кореи

МОСКВА, 1 апреля. Писатель и иллюстратор из Южной Кореи Пэк Хина стала лауреатом Международной премии памяти Астрид Лингдрен, которая присуждается за достижения в области литературы для детей и отроческий, сообщается на официальном веб-сайте. С тонким чувством материала, мимики и жестов, книги-картинки … Прочитать