Четверг, 02 Апрель 2020

На Урале вырубили сад на крыше, который пенсионер выращивал почти 20 лет



На Урале вырубили сад на крыше, который пенсионер выращивал почти 20 лет

26 Апреля 2019



МОСКВА, 26 апреля —, Мария Семенова. Пенсионер из Екатеринбурга Николай Моргунов однажды разбил на крыше своей девятиэтажки небольшой сад: усадил деревья и кустарники, поставил цветочные клумбы, обустроил полосу отдыха. Однако несколько дней назад сотрудники управляющей компании, обслуживающей дом, полностью свергли зеленую территорию, о которой Моргунов заботился почти 20 лет: якобы из-за сада течет крыша и создается угроза целостности — при сильном ветре деревья могут обрушиться на пешеходов. Росток вербы среди мусора

Идея создать сад на крыше предстала случайно. Восемнадцать лет назад Николай Моргунов решил починить текущую кровлю — помощи коммунальщиков он не дождался.

Когда мы упраздняли мусор с крыши, в куче хлама я обнаружил красивый зеленый побег какого-то растения. Я вырос в частном шалаше, у нас был индивидуальный сад, мне стало обидно этот росток, я его выкопал и пересадил. За восемнадцать лет он превратился в прекраснейшую вербу, которая каждый год распускается к Вербному воскресенью. Пришла идея посадить другие деревья. Я в свое время был заведующим отделением имидж-дизайна в Институте урбанистики, к тому же много ездил по другим странам, видел, как много садов на жилищах в Австрии, Италии, Германии, Англии, Ирландии, — вспоминает Николай Иванович.

Он добавляет, что неотапливаемый сад — не только место отдыха, но и шанс показать, что даже на Урале, где климат суровее, чем в Европе, небольшие рощи на крышах могут существовать. Сейчас быстро организовывается тренд создания зеленых зон, я понимал, что рано или поздно мы тоже пойдем по этому пути. Но нужна была реальная практика, которая бы показала, что на Урале, где холодно, имеет смысл делать этакие сады. И я порассудил: существует огромное количество порушенных церквей, на которых вырастают березки. Там нет поверхность земли, но птицы приносят семена, и они пробиваются. Сделаю лирическое отступление: с этого момента березы стали для меня символом выживания нашего народа. На моих клумбах тоже прорастали их семена, если бы я не удалял отпрыски, была бы березовая роща. О моем саде узнали экологи, художники, корреспонденты, барды, здесь иногда стали проходить собрания и встречи, — рассказывает пенсионер.

На крыше девятиэтажки до недавнего времени росли яблоня, рябинка, вяз, кедр, березы, кустарники и множество цветов. Фото : из личного архива семьи МоргуновыхЦветник в саду Фото : из личного архива семьи МоргуновыхЦветник в саду Стал неудобным человеком

Проблемы начались в 2016 году, когда стала протекать жилища. В управляющей компании тюкнули, что виной этому — сад, который располагается в десятке метров от места протечки, — недоумевает Моргунов. Он говорит, что молодая территория находилась как раз над его квартирой, поэтому повредить другим соседям никак не могла.

Однако суд, в который обратилась УК, принял решение убрать незаконно созданный сад. В течение следующих нескольких лет, по словам Николая Ивановича, в компании сменилось несколько генеральных директоров — каждого из них активисту удавалось убедить в том, что уничтожать деревья и цветник на крыше не нужно.

Моргунов уверен: причина того, что судебное решение спустя несколько лет все-таки существовало приведено в исполнение, — в его общественной активности.

Мне удалось добиться перерасчета начислений в управляющую компанию и отсудить около двух десять миллионов, которые заплатили собственники квартир в нашем доме. Поэтому я стал очень неудобным человечищей, вот они и откопали это старое судебное решение, — утверждает он.



На крышу людей с топорами пенсионер пустил сам. Ключ был только у меня, потому, что сотрудники управляющей компании вечно теряли свои экземпляры. Они пришли с топорами и вилами, начали при мне выпиливать и вырубать сад. Хотя сначала сказали, что идут убрать мусор на жилище. Оказывается, они сочли мусором мою рощу, — вспоминает Николай Иванович. Фото : из личного архива семьи МоргуновыхВырубка сада Фото : из личного архива семьи МоргуновыхВырубка сада

Сад много означал не только для самого ученика, но и для его семьи. На крыше задержалась ель — я очень просила ее не трогать, хочу посадить на своем лоскуте как память. Отец провожал на крыше много времени, в теплую погоду даже ночевал. Это его отдушина, его церковь. Надо существовало видеть, как у моего четырехлетнего сына вытянулось лицо, когда я показала ему на видео, что осталось от деревьев. Всегда, когда мы приходили в гости, он первым делом бежал с дедушкой поливать цветы, — рассказывает дочь пенсионера Анастасия Моргунова. Она также отметила: соседи не против сада, ведь на собрании собственников они проголосовали за сохранение зеленой полосы.

Но хотя деревья, которые он растил восемнадцать лет, вырубили, Моргунов по-прежнему верит: все это было не зря. Мне, уже готового, жалко этих лет, этого красивого сада, но я убежден, что трудился по-настоящему важным и полезным делом для города. Фото : из личного архива семьи МоргуновыхСад Николая Моргунова Фото : из личного архива семьи МоргуновыхСад Николая Моргунова Полная самодеятельность

В управляющей компании прокомментировали, что несколько лет старались решить проблему мирным путем и добиться от Моргунова, чтобы он самостоятельно вывез деревья с крыши.

В 2016 году несколько жителей дома обратились в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с жалобой на то, что течет крыша. Была проведена проверка, выдано предписание демонтировать сад. Моргунов к этому не прислушался, поэтому было отданного исковое заявление в суд. Николай Иванович инициировал собрание руководителей, о чем там говаривалось, мы с уверенностью изречь не можем: протокола нет. Но в любом случае владельцы квартир не имеют права принимать такие решения. Последняя проверка ГЖИ была в 2019 году, по итогам существовало предписано до первого июня освободить кровлю. Надзорные органы тоже видят здесь нарушение. Снос сада — это выполнение решения суда и предписания Госжилинспекции, — заявили в УК.



Специалисты подчеркнули, что существование сада противоречит требованиям целостности. Проектом не предусмотрено, что на крыше будут этакие сооружения: это разрушает покрытие. Кровля конструктивно так учинённая, что если есть повреждения в одной части, вода может просочиться и на другой конец. Но дело даже не в протечках, а в безопасности людей. При сильном ураганном ветре деревья может сдуть с крыши, это создает угрозу для жизни пешеходов, может испортить чужое имущество. Если бы сад был предусмотрен по проекту, побывальщины бы устроены высокие парапеты, однако сейчас это полная самодеятельность. К тому же жилища — общедомовое имущество, Моргунов просто не имел права там отдыхать, устраивать собрания и шашлыки, — подытожили доктора.

Но пенсионер стоит на своем. Мы все равно не ударим этот проект, и к 300-летию Екатеринбурга, в 2023 году, здесь появятся дома с садами на крышах, — надеется он.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Победа 75. Казахская ССР в 1941 - 1945 - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Галерея "Триумф" будет работать в онлайн-режиме

Галерея "Триумф" будет работать в онлайн-режиме

МОСКВА, 2 апреля. Галерея Триумф временно приостанавливает открытие новых выставок и продолжит работать в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба. Руководство планирует выявить в соцсетях галереи работы маринистов из своего архива и их фотографии их мастерских. В инстаграме галереи будут проходить ровные эфиры с … Прочитать