Вторник, 25 Июнь 2019

Наночастицы российских ученых улучшат качество трехмерного рентгена - новости на сегодня 14.06.2019



Наночастицы российских ученых улучшат качество  трехмерного рентгена

14 Июня 2019



МОСКВА, 14 июня –. Российские биофизики и химики создали наночастицы, похожие резко повысить разрешающую способность томографов и одновременно пригодные для создания препаратов, способных уничтожать микробов и раковые клетки. Их описание было представлено в Journal of Nanomaterials.

Мы уже создали и изучили свойства наночастиц из окиси вольфрама, которые обладают ярко выраженной антибактериальной активностью, а также восприимчивостью избирательно убивать раковые клетки. Таким образом, сейчас наша команда работает в двух направлениях. Мы уже получили актив на схему синтеза, — рассказывает Антон Попов из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.



Как хорошо знает любой посетитель больницы, классические рентгеновские установки могут обходить двумерные изображения отдельных органов, конечностей и различных тканей человеческое тела, просвечивая их пучками рентгеновских волн. Так можно налаживать переломы, крупные опухоли и другие опасные образования, но нельзя точно оценить их размеры, массу, объем и структуру.

Все эти задачи можно решить, используя так называемые компьюторные томографы – приборы, использующие рентген для получения послойных снимков тела или органов. Принцип их работы очень прост – при прохождении через тело снопы этих волн ослабляются по очень четкой математической закономерности, поглощаясь и взаимодействуя с тканями. 21 марта 2018, 14:19Российские ученые создали наночастицы, избирательно убивающие бактерий

Это позволяет получать трехмерные снимки внутренних органов тела, а также прочих непрозрачных и не обязательно живых объектов, к примеру, обгоревших папирусов из Помпей, обстреливая их снопами рентгена с разных углов и объединяя наблюдения за их движением при помощи компьютера.

Качество этих снимков, как отмечает Попов, можно повысить, если указать в изучаемый орган или участок особые вещества, которые будут особенно активно взаимодействовать с рентгеновским излучением. Это сделает картинку более контрастной и упростит файлсерверу задачу по сборке трехмерной версии изображения.

Лучше всего для этих целей подходят соединения, вмещающие в себе тяжелые атомы, однако на эту роль, в силу токсичности, отличной стоимости и других недостатков, подходят далеко не все вмещающие их вещества. По этой причине сегодня в компьютерной томографии используются два элемента – йод и барий. И тот, и другой далеко не идеальны и ученые давно отыскивают им замену.

Как передает пресс-служба ИТЭБ РАН, Попов и его коллеги нашли более удобную, безопасную и эффективную альтернативу для йодных инъекций и неприятных на вкус растворов солей бария, экспериментируя с наночастицами из трехокиси вольфрама.

Недавно российские ученые и многие их зарубежные коллеги выяснили, что миниатюрные фрагменты этого химическое вещества могут проникать внутрь бактерий и раковых клеток и уничтожать их, если подсветить их светом или другими формами электромагнитных волн. Это позволяет использовать их для диагностики и лечения рака, очистки воды и многих других целей. Han et al. / Journal of Nanomaterials 2019Наночастицы из триоксида элемента, созданные российскими биофизиками и химиками Han et al. / Journal of Nanomaterials 2019Наночастицы из триоксида вольфрама, реализованные российскими биофизиками и химиками

С другой части, эти же наночастицы, как недавно выяснили физики, очень хорошо поглощают рентгеновское излучение, превосходя в этом взаимоотношенье и йод, и элемент. Для этого, однако, необходимо было как-то заменить их свойства таким образом, чтобы кусочки триоксида вольфрама не убивали окружающие их клетки при проведении компьютерной томографии.

Российские ученые решили эту проблему, проследив за тем, что происходит с голыми наночастицами подобного рода при их облучении рентгеном, а также изучив то, как поменяются их свойства при мульчировании различными полимерами.

Для этого ученые вспоить и вскормили несколько типов наночастиц WO3, обработали часть из них декстраном, сахаристым полимером, из которого состоит налет на пробуя его на зубках, а также другими базисными веществами. После этого они подготовили особый коллоидный раствор на их основе и добавили его в питательные среды к культурам стволовых и раковых клеток.

Как оказалось, подобный прием сделал микрочастицы безвредными и для тех, и для других клеток. Триоксид вольфрама не вызывал их массовой гибели даже при очень высокой концентрации частиц. С другой стороны, полимерная оболочка не лишила этот материал всех ее положительных качеств, важных для использования в томографии или при диагностике рака.

Эта методика серийное производства наночастиц, по словам ее создателей, была недавно успешно запатентована ими в России. Ученые надеются, что их открытие не только улучшит вакансию компьютерных томографов, но и позволит создать новые методики синхронной терапии и диагностики рака. 28 февраля 2018, 11:25Физики из России создали беспроводную версию ключевой части МРТ

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Гендиректора российского представительства \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Британские критики назвали лучшего в мире "постановщика" Чехова

Британские критики назвали лучшего в мире "постановщика" Чехова

МОСКВА, 25 июня –. Британские театральные критики восторженно отзываются о постановке Льва Додина Три сестры, которая идет на сцене лондонского театра Водевиль до 29 июня. Мастерская организация Льва Додина позволяет актерам ужиться в роль и представить всем знакомую пьесу по-новому, - пишет … Прочитать