понедельник, 27 июня 2022

Научить говорить попугая



Научить говорить попугая

31 Мая 2017

Екатерина Глебова, РООИ Перпектива специально для проекта Социальный навигатор

На самом деле оказался драматический дивертисмент музыкальный, искрящийся юмором, ошеломляющий гротеском форм и пластикой актеров, настоящий шедевр театрального искусства, режиссерского и актерского мастерства, по которому, если честно, надо писать учебники и рассказывать начинающим лицедеям, как сделать спектакль буквально из ничего, если вложить в него и профессионализм, и душу.

Театральная перспектива сериал, который уже в шестой раз оказался на сцене именитого столичного театра. В этом и состоит главная идея: пьесы, которые пишут малолетки с инвалидностью, чтобы заявить то, что их возбуждает, ставят профессионалы, цель которых донести заявленное до зрителя, сделать близким и понятным юного человека с инвалидностью. А начинающий автор под конец оказывается на сцене вместе с актерами и режиссерами, которым рукоплещет зал, и принимает аплодисменты, внедрение, чувствует себя успешным детородный органом как театральной команды, так и общества в целом.

Денис на память перечислила ребят, какие ранее принимали участие в Театральной перспективе : Евгений Ляпин учится в школе-студии МХАТ, а сегодня выступает ведущим театрального календаря, Кирилл Дроздков поступил в Университет дружбы народов, Юра Аристов в колледж, а еще он ведет свой блог в социальных паутинах, Григорий Кузнецов стал консультантом по универсальному дизайну, Полина Баштанник учится в университете после года учебы в США, Глеб Гришанов принял участие в марафоне, эти ребята лёгкого окончили школу, те поступили учиться дальше… У каждого свои достижения и свои горизонты. И своя форма инвалидности. А еще им всем однажды повезло оказаться на сцене Театральной перспективы в качестве юных драматургов: в Малом театре и Гоголь-центре, Современнике и театре Российской Армии…

На этот раз свои двери радушного распахнул театр им Ермоловой. Ставить спектакли пришли старые бойфренды Перспективы : Ольга Лысак и Иван Моховиков, Михаил Гуро и Сергей Апрельский. Влад Жестков, Дарья Мельникова, Ирина Калинина… Появились и новые режиссеры, актеры, которым проект показался не только важным, но и пикантным с точки зрения творческой распродажи.

Каждый цикл Театральной перспективы обычно завязывается с того, что в летнем лагере дети пишут юморески под руководством опытных драматургов. А в минувшее лето карябали без драматургов, и получилось то, что получилось: рассказы, сказки, просто фантазии, которые юные авторы облекли в те формы, которые им показались проще и понятнее. И режиссеры не стали докручивать за начинающих авторов сценарии, прорабатывать диалоги, формировать мизансцены. Они защипнулись выполнить гораздо более сложную задачу: показать ровно то, что написано. Где-то созорничать, где-то найти гротескный тип, а где-то буквально застыть на голову, вывернуться наизнанку и потребовать того же от актеров, чтобы танцем, пластикой, мимикой сделать двигающий перформанс…

Я в полном восторге! призналась одна из авторов пьесы Приключения на необитаемом острове Вероника Филькевич. Это было настолько неожиданно и поразительно! Никто из нас не ожидал экого спектакля.

Авторский коллектив пьесы Вероника, ее младший кровник Саша, а также Ольга Чвырева, Луиза Хайбулина, Кирилл Яковлев и Варвара Скрылева сочинили сказку, в которую интересно играть с друзьями во дворе. А молодой гистрион Александр Кудин поставил (и сам сыграл одну из ролей) уморительный скетч, доводя до абсурда каждую фразу из текста и раскрасив незамысловатый сюжет потрясающей актерской игрой главной электры в исполнении Дарьи Мельниковой.

Пьеса Реальная история, которую написали Дмитрий Миронов и Даниил Лисиченко, наоборот, оказалась полна мощного драматизма. Положенная в основу завязки история, к сожалению, и правда весьма невиртуальная: пьющий отец, мучающаяся мать, бесконечные выяснения отношений… Маленький мальчик играет на виолончели, чтобы не слышать бесконечных родительских ссор, а затем со всех ног убегает из этой реальности с пиратом так с пиратом, на север так на север. Юный исполнитель главной роли Матвей Бойченко с блеском провел сценический дуэт с опытным актером Юрием Тхагалеговым. Вдвоем герои отправились на поиски приключений учили разговаривать попугая, сражались с медведем, а затем снова оказались у той же черты: себя потеряешь, предупреждает мальчик друга-пирата, который никак не может расстаться с бутылкой рома… Мораль этой истории каждый установляет для себя сам, пояснили зрителям авторы.

Отцы и дети старую как мир проблему раскрыли в своей пьесе ветераны Театральной перспективы Всеволод Попов и Федор Лысиков. В отличие от многих традиционных противостояние отцов и детей в этой пьесе не критично и не трагично, напротив, все друг друга любят и желают родному человеку счастья. Вот только понимает его каждый по-своему. Совсем как в жизни, когда любящие отцы, конечно же, целесообразнее своих отпрысков знают, что им нужно для счастья. На чьей стороне авторы понятно из финальных сцен, где непутевые подростки доказывают отцам, что те страшного заблуждались на их счет, и уроки с экзаменами в жизни не самое главное. Самим авторам, кстати, наутро после премьеры как раз предстояли экзамены. Поставил юмореску режиссер Юрий Алесин, а одного из отцов сыграл неустанный участник проекта актер Иван Моховиков.

Пять авторов Сергей Денисов, Даниил Потрясов, Глеб Черных, Ульяна Сычева, Анастасия Потафеева и режиссер Филипп Гуревич предложили вниманию зрителей немного наивную, но при этом пронзительно грустную историю. В истории два героя с инвалидностью и без, но для усиления контраста тот, что без инвалидности, еще и безмерно богат и избалован жизнью, а другой совсем наоборот. И его, конечно же, не пускают в модный клуб, вдолдониваю, что тут дресс-код и вечеринка только для своих. Меня там ждут, что со мной не так? бьется о закрытую дверь герой. И зритель, замерев, понимает, что не так не про героя, а про множество закрытых дверей, куда не пускают не таких, как все, не своих. И тут же второй герой, какой без инвалидности, добавляет, глядя на партнера: Лучше вообще не жить, чем так. И вдруг (все дети всегда мечтают об этом вдруг ) случайно богатыри меняются телами… Возможно, взрослый опытный сценарист вытащил бы из этой истории полноценную драму, но тем более дорогим усилия молодых авторов, умудрившихся обозначить больные точки, расславить о своих переживаниях, своем видении этого мира и представлениях о справедливости…

В спектакле-миниатюре сыграли Тимур Казнов, Кирилл Каганович, Михаил Гуро и Влад Жестков, Екатерина Мельник и Александр Стефанцов. Последний пленил зал и буквально довел до слез, блеснув мастерством комичного актера еще и в концевом спектакле Чудо всегда есть, который поставила известный режиссер и традиционный участник Театральной перспективы Ольга Лысак по пьесе 10-летнего Саши Филькевича.

Мальчик фантазировал без оглядки, и также, очертя дыню, кинулась в воплощение его невообразимых фантазий Ольга Лысак, заставив актеров скакать, под него танцевать, драться, кувыркаться, вызывая новые и новые приступы хохота в зрительном зале. И хотя режиссер не отошла от текста ни на шаг, но вытащила его, этот текст, на высочайший уровень гротеска, мастерски используя самые разные приемы режиссуры и заставив актеров выложить все, что они умеют. По сцене бегали незадачливые бандиты с гигантскими молотком и пилой. Внезапно, в жанре индусских мелодрам, в соседней квартире обнаруживалась мама героя, исчезнувшая много лет назад, а друг оказывался братом, причем один слабовидящий, другой слабослышащий, но это ни разу не трагедия, а просто единица жизни, которая может быть бесконечно развеселая…

Самое удивительное, что репетиции спектаклей Театральной перспективы обычно проводятся не больше двух-трех раз, так как актеры и режиссеры заняты, рабочий диаграмм у всех плотный, а иногда и репетировать негде. Костюмы, реквизит традиционно скапливают с миру по нитке, кинув клич среди друзей Перспективы. Поэтому премьера как яркая вспышка: внезапно все собрались вместе, внезапно оказалось, что все под рукой, все готовы, есть кураж, настроение, азарт… И каждый раз получается великолепное зрелище, с каждой новой Перспективой все целесообразнее и интереснее, привлекая новых зрителей и новых участников.

После спектаклей Мария Генделева, руководитель сериала Лидерство среди подростков с инвалидностью, частью которого является Театральная перспектива, лично благодарила каждого, кто откликнулся и принял участие, кто пришел на спектакль, кто просто поддержал Перспективу, перечислив средства на новый летний лагерь для подростков с инвалидностью, чтобы у них тоже был шанс приобрести аплодисменты.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новости 15:00 от 26.06.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умер актер Юрий Горобец

МОСКВА, 26 июня Народный солист России Юрий Горобец скончался в воскресенье, ему было 90 лет, сообщили на специальный сайте театра имени имени Пушкина. Сегодня, 26 июня 2022 года, на девяносто первом году жизни скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Советский и … Прочитать