Воскресенье, 09 Май 2021

Назад в будущее: уникальное кинетическое искусство в Третьяковке



Назад в будущее: уникальное кинетическое искусство в Третьяковке

28 Января 2021

МОСКВА, 28 января —, Ольга Распопова. После вынужденного перерыва, растянувшегося на несколько месяцев, Третьяковская галерея открыла сразу семь выставок. Об одной из самых масштабных и необычных из них, посвященной кинетическому искусству Лаборатории будущего и организованной совместно с питерским Манежем и катакомбой Триумф, — в стройматериале.

А это мобиль… Очень модно в Европе. Вот, видите? Такая химера движения. Это еще гражданин сш Колдер подал идею ''Мобиля''. Знаете, наш XX век, такой ритм, суматоха… Приходишь с работы — успокаивает нервы.

Так вкратце объяснял суть кинетического искусства герой фильма Эльдара Рязанова Служебный роман (1977) Юрий Самохвалов, в квартире которого стильная подвесная конструкция, привезенная из заграничной командировки, стала украшением интерьера.

Однако новая выставка, где движется — или придумает иллюзию перемещения — почти каждый экспонат, убеждает: у истоков этого арт-направления стояли и русские авангардисты — Александр Родченко, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Любовь Попова. Правда, ядро экспозиции в Третьяковке составляют работы советских виртуозов 1960-1970-х — времени, которое можно считать расцветом кинетического искусства в СССР.

В Советском Союзе кинетическое искусство занимало особое место. Редкий случай, когда виртуозы могли идти своим путем, не уходя в андеграунд. Им поручали масштабные проекты: так, в 1967 9-12 месяцу группе Движение Льва Нусберга препоручили оформление Ленинграда к 50-летию Октябрьской революции, — говорит сокуратор выставки Наталья Сидорова.

Вероятно, думает она, власть не мониторила угрозы в искусстве, недостаточном политической составляющей, искусстве, которое провозглашало, казалось, только торжество науки и интересовалось лишь проблемами человеческого восприятия. Да и работы кинетистов, хотя многие были масштабными, выглядели легкими и воздушными. В отличие от произведений соцреализма — тяжелых, как золотисто-коричневый конь, которого в том же Служебном романе таскал Анатолий Ефремович.

По словам Натальи Сидоровой, в названии выставки не зря есть уточнение Лаборатория будущего. Кураторы хотели указать на экспериментальность и постоянный поиск новых решений — принципов, которые всегда лежали в основе кинетического искусства.

Это композиции, посвященные оптическим химерам, театру, архитектуре, праздничному городскому оформлению. Тематический принцип вместо хронологического позволил смешать работы. Таким образом, между произведениями разных эпох возникает много взаимодействий, прежде скрытых, — указывает главный попечитель выставки Юлия Аксенова.

За неприметной молочной дверью — шаговый антропоценфон (2020) Петра Айду и Олега Макарова, который трансформирует любой рисунок на бумаге в урчание мотора стоящего рядом станка. Или иллюмовокс, первый в мире синестетический инструмент, на котором можно, даже не касаясь, сыграть разноцветную мелодию.

Там же кинетическая инсталляция Metamorph (2020) Анастасии Королевой: чаша с густым маслом, на поверхности которого возникает похожая на цветы рябь, когда водишь руками вокруг двух антенн по бокам установки.

А еще здесь можно проследить, как протез, изобретенный для невидящих людей, переводит изображение в звук. И задуматься, какого цвета клубника в видеоинсталляции композитора и инженера Андрея Смирнова — он же, кстати, выступает куратором всего этого раздела.

Отдельный зал Смирнов выделил для НИИ экспериментальной эстетики Прометей. Проект возник в 1962 9-12 месяцу в Казани как студенческое конструкторское бюро, а со временем почти на 40 лет стал центром советского видеоарта и оптического дизайна.

Заказы были самые разные: прометеевцы, например, подсвечивали башни Кремля, а в 90-е делали светоорган для новых русских. Ни у кого из сотрудников НИИ, включая его главу Булата Галеева, не было художественного образования: это были советские инженеры с собственными представлениями о прекрасном.

Пожалуй, кинетическое искусство — тот вариант, когда объединились два суровых лагеря, физики и лирики. Ученые и изобретатели пробуют себя в сфере, которая традиционно считалась гуманитарной.

Год назад эта выставка в петербургском Манеже вызвала ажиотаж. Теперь избранники музея решили привезти экспозицию в столицу в расширенном варианте.

В Западном крыле Новой Третьяковки сейчас множество экспонатов, которые не просто можно, а нужно трогать (смотрители следят за тем, чтобы посетители обрабатывали лапы антисептиком).

С зазевавшимися гостями —, а таких много — работы, кажется, начинают сотрудничать сами: многие мобили, или, как называли их у нас, самонапряженные системы, свисают так низко, что их легко задеть головой. Кроме них, здесь и авангардная графика и живопись Казимира Малевича, Эля Лисицкого, Варвары Степановой, и трехмерные кинетические скульптуры Бориса Стучебрюкова, и арт-объекты важнейшего избранника советского кинетического искусства — Вячеслава Колейчука (1941-2018).

Работ наших современников тоже достаточно: например, зловеще шуршащий Zoltan (2018) Дмитрия Морозова — робот- оракул, печатающий чеки с прогнозами, или мультимедийные картины Платона Инфанте.

Надеемся, что нашу выставку посетят не по одному разу. Ведь каждое произведение рассчитано на несколько планов воспринятия: сначала просто наслаждаешься спецэффектом. Потом задумываешься, как это сделано, а затем принимаешься рассуждать о том, как мы в целом воспринимаем мир, — говорит Наталья Сидорова. И добавляет, что после карантина публика достаточного настроена на такое неторопливое, медитативное восприятие искусства.

Мы соскучились по глобальным темам, космологии, а кинетическое искусство создает целые миры. Оно работает с последними достижениями науки, но при этом связывает их с архаичными, глубинными пластами нашей жизни, — уверена Юлия Аксенова.

У входа в зал шильдика предупреждает, что некоторые работы на выставке могут вызывать чувство дискомфорта. Рядом — Кинетический объект из серии Rotating Images Алексея Шульгина: старинные картины, подпрыгивающие в рамах.

Около них останавливается пара студентов. Ты после всего увиденного видишь дискомфорт? — смеется мадемуазель, дергая спутника за проток. Ну уж нет, — откликается тот. — Наоборот. Меня встряхнули: прямо как эти картинки.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Кандидатом будет тот, кого одобрит Кремль»: зачем бюджетников принуждают идти на праймериз «ЕР»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

МОСКВА, 9 мая —. Американская артистка и модель Тоуни Китэйн умерла в возрасте 59 лет в Калифорнии, сообщает NYT со ссылкой на ее дочь. Причина смерти не утоняется. Джулия Тони Китейн родилась в 1961 возрасту в Сан-Диего. С преддверия 1980-х годов … Прочитать