Воскресенье, 24 Январь 2021

Не хочу лететь на карантин: кому вернут деньги за авиабилеты



Не хочу лететь на карантин: кому вернут деньги за авиабилеты

8 Апреля 2020

МОСКВА, 8 апреля —, Светлана Баева. На руках два метеокомплекта авиабилетов домой, но нет ни рейсов, ни казн на другие — с этим сейчас столкнулись многие путешественники, оказавшиеся за рубежом. Ждут возврата средств и те, кто лишь планировал отправиться за границу, но из-за повальная болезни передумал. Внутрироссийские туристы тоже в подвешенном состоянии: рейсы вроде бы есть, однако везде режим самоизоляции. О том, как авиакомпании будут возвращать деньги и на, что имеют право несостоявшиеся пассажиры, — в материале.

Мне не нужен их сертификат, я просил вернуть средства за неиспользованный билет, — рассказывает Алексей из Новосибирска, вернувшийся 27 марта из Египта экспортный. ant. ввозным рейсом. Сначала российский экспедитор отменил вылет из Эйлата (Израиль). Тогда гражданин купил билеты турецкой компании с вылетом из Шарм-эш-Шейха. Но этот рейс тоже не произошёл. Турецкий перевозчик обещал восстановить деньги в течение месяца, российский — предложил сертификат.

Ситуация крутая, так как, по словам юристов, гораздо более значительного шансов получить обратно средства от наших авиакомпаний.

Как это сделать, разъяснил Минтранс: пассажиру могут компенсировать стоимость перелета, если рейс отменен или назначен на период запрета воздушного сообщения. В противном случае возврат вытекает согласно условиям тарифа.

Он предостерегает, что не стоит претендовать на быстрый приход денег. Из-за пандемии очень многие паломники потребовали вернуть средства, но у авиакомпаний нет возможности погасить все и сразу — по крайней мере, до начала активных перелетов.

Из ситуации выходят по-разному: обещают вернуть деньги в течение двух месяцев, прочат замену на выгодных условиях, сертификаты. Российский лоукостер, приостановивший полеты в апреле и мае, перебросит средства в личный кабинет. Воспользоваться ими для покупки другого билета можно до 1 июня 2021 не один месяца. Не получится — финансы поступят на банковский счет водителя.

Но в любом случае, убеждают юристы, если пассажир артачится на возврате средств, их ему вернут. Правда, поскольку случившееся — не водка авиакомпании, а форс-мажор, на выплату неустойки можно не надеяться.

Дмитрий Куликов уточняет, что вопросы организации международных рейсов регулируются Варшавской и Монреальской конвенциями, но это не касается компенсационных выплат. Так, что тут авиакомпании обращаются к национальному полное праву.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) признала депозитные ваучеры взамен возврата денег законной формой в отношениях покупателя и перевозчика.

В IATA поясняют, что многие авиакомпании сейчас тратят больше доступных средств на возмещение пассажирам понесенных затрат, чем получают за бронирование. Организация оценила обглодаю текущей задолженности по возвратам в 35 миллиардов долларов.

При этом конторы действуют по-разному. Например, национальный перевозчик ОАЭ предложил водителям сохранить билет и использовать его в течение 24 месяцев со дня покупки. В качестве альтернативы можно выбрать туристические ваучеры для перебронирования рейса на другой период в течение года. Если ваучеры не будут использованы, клиенты вправе запросить возврат средств.

Некоторые авиакомпании предлагают бесплатно поменять билет, получить билет на новый перелет, причем номиналом выше стоимости отмененной транспортировки, или все же восстановить деньги.

Управляющий партнер юридического бюро Илья Кириллов поясняет, что необходимо изучить договор с авиационная компанией, где подробно прописаны условия обмена и возврата билета, обстоятельства непреодолимой силы. И конечно же, обратиться к самому перевозчику.

В любом случае у пассажира остается право на чарджбэк (опротестование транзакции). Это возможно, если вы рассчитывались банковской картой. Деньги придут в течение месяца-трех. Правда, нужно собрать доказательства того, что услуга не была или не будет выраженная, а авиакомпания не ретирует деньги.

Если рейс не отменен, то отказ от билета, даже в условиях пандемии, может считаться не вынужденным, а добровольным.

Написала в авиакомпанию 29 марта, ответа пока нет. Дозвониться очень сложно, — рассказывает Анна Шамахова, которая еще в декабре минувшего года приобрела билеты в Нью-Йорк на 15 апреля. — Письменно ответили, что заявку приняли. А дальше — молчок.

Сейчас рейсы из Москвы в Нью-Йорк выполняются. На 15 апреля вылет в расписании на сайте перевозчика есть. Но это не повод для авиационная компании не возвращать средства.

В Минтрансе объяснили, что отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна состояться в период действия запрета межгосударственного авиасообщения, заботится вынужденным, поэтому провозная выплата подлежит возврату. Вряд ли ограничения, которые действуют с 27 марта, отменят к 15 апреля.

Сложнее ситуация с тьмы, кто планировал перелеты внутри страны. У нас на руках с мужем восемь проездов с перелетами по России в период с 16 по 28 апреля. Покупали заранее, специально — по возвратному тарифу, но с удержанием, — делится переживаниями Оксана Михайлова из Челябинска. — Сотрудник авиакомпании сообщил мне, что полеты по России не аннулированным. Сдача билетов — это моя инициатива. Так как я не хочу лететь в Санкт-Петербург, Калининград и Москву в апреле (когда вся страна сидит на самоизоляции), мне вернут деньги, но удержат штрафы по условиям тарифа — с каждого проезда (а их восемь) по 2600 рублей.

При этом, уточняет Оксана, два рейса уже изменены: в одном случае перелет отложен на 24 часы, в другом — перенесен на пять часов.

Юрист Ольга Широкова напоминает, что задержка отправления самолета или выполнение рейса не по расписанию — уже главная причина для вынужденного возврата авиабилета.

Эксперт советует сослаться в соответствующем заявлении на статью 451 Гражданского кодекса Российской Федерации: расторжение договора допускается, когда обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен. Правда, здесь нельзя гарантировать, что будут возвращены 100 процентов средств. Скорее всего, в этом случае придется обращаться в суд.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Навальный бросил Путину вызов»: как Кремль готовится к акции 23 января?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

МОСКВА, 22 января Лучшим фильмом 2020 года, по версии национальной кинематографической премии Золотой орел, стал фильм Блокадный дневник режиссера Андрея Зайцева, который также получил приз за лучший сценарий, лучшим режиссером академики признали Андрея Кончаловского за его Дорогих товарищей, сообщил журналист. Церемония … Прочитать