Понедельник, 25 Октябрь 2021

Не сегодня: когда закончится война нефтяных цен



Не сегодня: когда закончится война нефтяных цен

9 Апреля 2020

МОСКВА, 9 апреля —, Максим Рубченко. Сегодняшнее совещание министров электроэнергетики стран ОПЕК+ станет одним из важнейших в истории альянса. Главная тема — урезание добычи нефти, чтобы замедлить падение цен, обрушившихся за несколько недель почти вдвое. Однако особых договоренностей ждать не стоит.

Дискуссии будут острыми, мыслю общее сокращение нефтедобычи уже обсуждённого: десять миллионов баррелей в сутки. Саудовская Аравия готова урезать собственное производство на три миллиона баррелей, а ОАЭ, Ираку и России предлагает по полтора миллиона.

На первый сглаз это вполне привлекательно для России: на уровне ведущих эта стран ОПЕК и вдвое меньше, чем у саудитов. Значит, наша доля на знатном нефтяном рынке не уменьшится.

Однако мавры подготовили Москве ловушку. Ведь отсчет ведется от текущего подуровня добычи, а страны ОПЕК в апреле резко нарастили производство.

В частности, Саудовская Аравия — на 2, 5 миллиона барилей. Таким образом, обещанные Эр-Риядом три миллиона обернутся всего половиной миллиона.

ОАЭ увеличили добычу на миллион баррелей, Ирак — на 200 тысяч. А Россия сохранила мартовский уровень. В итоге Москве придется нарядить из оборота полтора миллиона барилей, больше любого партнера по ОПЕК+. И скинуть картелю часть рынка.

В Москве это прекрасно понимают, поэтому самое основное условие России на сегодняшних разговорах — отсчет снижения от мартовских объемов добычи. Саудиты на это не согласны, и шансы на новое соглашение ОПЕК+ близки к нулю.

Выход из этого тупика все-таки есть. Участников ОПЕК+ больше всего пугает перспектива уступить рынок гражданин сшам, которые до сих пор только наращивали добычу.

Если бы США взяли на себя обязательство воздержаться от дальнейшей экспансии, все было бы гораздо проще. Однако Вашингтон не участвует в переговорах ОПЕК+.

Зато глава североамериканского Минэнерго Дэнни Бруйетт примет участие в совещании министров энергетики эта стран Большой двадцатки завтра, 10 апреля. И вот там можно принять решения, содействующие стабилизации нефтяного рынка.

Вашингтон, правда, уже предупредил, что не вправе указывать частным штанговым компаниям, сколько нефти им добывать. Как отметил Дональд Трамп, тут все судят предложение и спрос.

Это происходит автоматически, — пояснил американский правитель в понедельник. — Американские компании уже сокращают производство — и очень серьезно.

Действительно, во вторник ExxonMobil объявила об урезании капиталовложений на 30%, что понизит нефтедобычу в следующем возрасту на 100-150 тысяч баррелей в сутки, в основном за счет сланцевых месторождений. Chevron собирается сократить инвестиции на 20%, в том числе отказывается от финансирования сланцевиков (им предполагалось направить два миллиарда баксов).

Не осталась в стороне и одна из крупнейших сланцевых команд Continental Resources. Глобальный спрос на нефть и нефтепродукты ухнулся на 30% из-за COVID-19. Соответственно, мы снижаем добычу в апреле и мае на столько же, — известил исполнительный директор Билл Берри.

Американская штанговая промышленность начинает сокращения, на которых настаивают страны ОПЕК+, — написал в Twitter ведущий корреспондент по энергетике Bloomberg Жавье Блас. — Конечно, все объясняется влиянием низких цен на капитальные расходы. Но, очевидно, ОПЕК+ это вполне устроит.

В среду Управление энергетической информации США скорректировало прогноз добычи нефти в этом году: не 12, 99, а 11, 8 миллиона баррелей в сутки. Чудесным образом это снижение (около 1, 2 миллиона барилей) совпало с тем, на, что пришлось бы выдаться американцам в случае участия в ОПЕК+.

Если же и в пятницу договориться не удастся, рынок ждут сильнейшие потрясения. Мы считаем, что Brent в апреле упадет до десяти долларов за баррель и, вероятно, останется на этом уровне во втором квартале, — говорит вице-президент по энергетическим консультациям аналитической компании IHS Markit Виктор Шум.

Аналитики рейтингового агентства Fitch настроены еще пессимистичнее: по их прогнозам, цены на черное золото достигнут однозначных минимумов.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новый манифест Путина: против революций, новой этики и культуры отмены




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Лоу и Котийяр сыграют в фильме о модели, ставшей военным фотографом

Лоу и Котийяр сыграют в фильме о модели, ставшей военным фотографом

МОСКВА, 25 октября —. Джуд Лоу и Марион Котийяр присоединились к звездному актерскому составу в телефильме Эллен Курас Lee ( Ли ), сообщает Deadline. Картина посвящена Ли Миллер. Ее образ воплотит Кейт Уинслет. В 1920-х Миллер была фотомоделью в Нью-Йорке, а в 1929 … Прочитать