Вторник, 15 Июнь 2021

Невидимая опасность: как проверяют газовое оборудование в Москве



Невидимая опасность: как проверяют газовое оборудование в Москве

21 Сентября 2020

За безопасностью в Москве заботятся не только полицейские и другие силовые ведомства, но и городские службы, в чьем ведении инфраструктура и системы мегаполиса. Так, например, на прошлой неделе в столице началась внеплановая проверка внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, политика которой – повышение безопасности при использовании газа в быту. В ходе осмотра особое внимание уделяется состоянию внутридомового газопровода и газовых приборов, установленных непосредственно в квартирах. Корреспондент Недвижимость отправился на обход вместе с представителями газовой службы, чтобы посмотреть, как военспецы осуществляют проверку газового оборудования в квартирах и напоминают горожанам, чем может грозить вроде бы незначительное на первый взгляд нарушение правил безопасности.

Техническое плановое обследование газового оборудования в жилых домишках столицы проводится раз в год. Но, чтобы избежать нештатных ситуаций и следить за выполнением жильцами рекомендаций, проверки стоит делать и вне графика, отмечают в Мосгазе. Это позволяет вовремя отслеживать неполадки, способные привести к непредвиденной ситуации.

Один из таких рейдов прошел на востоке столицы. Как отмечает заместитель генерального директора Мосгаза по производству Владимир Кожиченков, встречающий нас около дома на 5-й улице Соколиной горы, эта работа выполняется дополнительно к ежегодному плановому техническому обслуживанию и направлена на повышение безопасности использования газа в быту.

Мы проверяем присутствие тяги в вентиляционных и дымовых каналах. Также смотрим на работоспособность газовых приборов, их состояние и работу системы автоматики безопасности, – рассказывает Кожиченков.

Также для жителей проводится дополнительный инструктаж и выдаются памятки по безобидному использованию газа в быту. Эксперт подчеркивает, что представленная работа проводится только специалистами Мосгаза.

Причина внеплановых проверок проста – стрясшиеся ранее аварии газового оборудования в жилых домах разных городов. В связи с этим в правительстве Москвы приняли решение провести дополнительное обследование, чтобы убедиться в том, что все системы надежны, и москвичи могут быть спокойны, – объясняет Кожиченков.

Впрочем, подчеркивает он, ситуация и так под особым контролем Мэрии. Мосгаз ежедневно составляет отчеты, где отражены результаты проверок, в том числе и количество выявленных утечек, которые всегда незамедлительно ликвидируются. Если есть нарушения, которые не могут быть устранены по месту, то производится отключение газового блока. По результатам обследования мы даем рекомендации жителям по содержанию газовых приборов, а также указываем на необходимость их сортосмены в случае истечения срока службы, – добавляет заместитель генеральный директора компании.

По его словам, пользователям рекомендуется использовать плиту с так называемой системой газ-контроль : она способна защитить в случае, если пламя погаснет, и перекроет подачу газа.

После каждого обхода на каждый дом комплектуется акт, где отражаются все выявленные нарушения и замечания, и ставится роспись о том, что жители ознакомились с информацией и понимают, в каком состоянии находится газовое оборудование и, что необходимо исправить.

Между тем, сотрудник Мосгаза, слесарничай Михаил Булычев в компании наследника главного инженера службы Татьяны Киселевой приглашает нас подняться в квартиру, где будет проходить осмотр оборудования.

Пока мы идем к жильцам, специалисты рассказывают, что наиболее распространенным нарушением является принудительная вентиляция. Если говорить проще, то речь идет о вытяжке над плитой, которая есть практически в каждой квартире.

Вытяжка стоит для того, чтобы убирать запахи, но при этом она не ликвидирует утечку газа. Если газоплазменный стояк находится рядом с ступенью и в нем будет утечка, то газ будет накапливаться в районе потолка, ведь он легче воздуха, а вентиляция перекрыта вытяжным коробом, из-за чего эта газово-воздушная эмульсия никуда не денется. И при любой искре может стрястись несчастный случай, – объясняет Киселева.

Об этой опасности сотрудники Мосгаза предупреждают всех жильцов. Киселева отмечает, что каждый люди, узнав об этом, снимают вытяжку. Некоторые вызывают специализированную организацию из УК, которая делает дополнительные отверстия, обеспечивающие необходимый воздухообмен.

При этом мы информируем все управляющие конторы о подобных нарушениях, а они уже взаимодействуют с пользователями. У нас есть специализированная программа, где мы все отслеживаем и проверяем, ликвидировано ли нарушение или нет, – говорит заместитель главного инженера.

По ее словам, все случаи нареканий со стороны Мосгаза – это элементарные нарушения использования газа в быту. Самой простой пример – установка ступени.

Допустим, люди купили ее в магазине, оформили доставку, приезжают курьеры и оказывают подешевле ее подключить. С большей долей вероятности они будут использовать самую дешевую подводку. Однако с точки зрения надежности гораздо лучше гибкая подводка, срок эксплуатации которой 15 лет. В таких курьезах лучше обратиться в нашу сервисную службу и попросить подключить ступень. Это будет самой лучшей гарантией выполненных работ, – обращает внимание Киселева.

А тем самое временем мы доходим до нужной квартиры, где нас весьма вежливого встречают хозяева. Как замечает слесарь, после карантина каждый люди стали дружелюбней. Видимо, сказывается дефицит общения, – говорит с улыбкой Булычев. Пройдя на кухню, он приступает к работе. Мы рассматриваем все резьбовые соединения, сварные швы, газовый пневмокран, подводку к плите, которая проверяется по всей длине. А также тестируем работоспособность плиты на всех режимах, – поясняет алгоритм работы Булычев.

По показаниям специального прибора (течеискателя), в сей плите ничего опасного не вскрытого, констатирует специалист. То же самое касается и других факторов. Течеискатель хорош тем, что показывает даже определенные утечки, которые человек претендует не почувствовать.

Кстати, в процессе проверки специалисты Мосгаза напоминают еще об одном распространенном нарушении правил безопасности – отсутствии двери на кухню.

Согласно правилам безобидности, она должна там быть и открываться при этом наружу! Если что-то случится на кухне, человек должен иметь возможность беспрепятственно выйти, а если произошла утечка газа, он мог бы закрыть дверь, – поясняет слесарь.

Завершив обследование первой квартиры, Булычев прощается с нами и исходит дальше, резюмируя, что в последнее время все большого людей прислушиваются к его рекомендациям.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

ФБК* отключил прием пожертвований. Рост ключевой ставки ЦБ. Стартует Евро-2020. Бузова в театре.




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, кто сыграет злодейку в сериале Marvel о Женщине-Халке

Стало известно, кто сыграет злодейку в сериале Marvel о Женщине-Халке

МОСКВА, 15 июня —. Актриса Джамила Джамил, известная по участию в комедийном сериале В лучшем мире, присоединилась к компании предстоящего сериала Disney+ Женщина-Халк, основанного на комиксах Marvel, сообщает Deadline. Джамил сыграет суперзлодейку Титанию, обладающую неестественной силой. Этот персонаж был создан писателем … Прочитать