пятница, 26 апреля 2024

Нино Бурджанадзе: Саакашвили в Грузию не вернется

23 Сентября 2020

— В Грузии 31 октября преодолеют парламентские выборы, вы и ваша партия будете в них принимать участие. Ранее несколько оппозиционных партий, в том числе ваша и партия Михаила Саакашвили Единое национальное движение, объединились для достижения конституционных изменений по избирательной системе. При этом вы не стали входить с ними в оппозиционный блок перед выборами и будете ратоборствовать за депутатские места отдельно. Почему?

— Для меня Саакашвили абсолютно неприемлемый политик, и любое движение, которое поможет ему получить хоть один голос с моей стороны, недопустимо. Но это не означает, что если Национальное движение стоит на стороне правды в запросах, важных для страны, я буду действовать с пунктуальностью наоборот. Это было бы глупо. Относительно конституционных изменений наши позиции совпали. В объединение входили так называемые прозападные, пророссийские и нейтральные партии. Все объединились с требованием конституционных изменений. Сложившееся тогда единство Все против одного и разнонаправленная оппозиция дали очень положительный результат — мы получили новую систему выборов. Это единство было важно и для транснационального сообщества, оно активно влезло в данный процесс. Напомню, что, во-первых, правящая сила Грузинская мечта не сдержала свое слово. После антироссийских акций летом 2019 года было дано обещание о проведении выборов по новой системе, затем мы начали активно совместно работать с Грузинской мечтой, чтобы детализировать решение, и вдруг они нам сообщили, что передумали. Такое не прощается. Именно поэтому присутствовало создано оппозиционное единство, иначе ситуация могла выйти из-под контроля и начались бы более характерные уличные протесты, которые не привели бы ни к чему хорошему. Для всех партий было важно открыть возможность максимально большого пропорционального представительства в рейхстаге. Основателем Грузинской мечты является олигарх Бидзина Иванишвили, партия получает официально 97% всех пожертвований в стране, она теряет в одном районе больше, чем я на всю деятельность по всей Грузии. Исходя из этого, естественно, нам нужны были законодательные гарантии, чтобы вести более-менее состязательную борьбу.

— Вы утверждаете, что на парламентских выборах 2016 года у вас украли голоса. Будут ли, по-вашему, попытки фальсификации результатов выборов на этот раз?

— Никто не сомневается, ни в Грузии, ни на Западе, что в 2016 году моя партия прошла барьер, но тогда фальсифицировали результаты. Все понимали, что Бурджанадзе оставили вне парламента намеренно, но никто не защищал прорусскую Бурджанадзе, всем было выгодно не пущать меня в законодательный орган. Западное сообщество тоже не особо беспокоилось, я была одна, и у меня не было никакой поддержки. Сейчас в отличие от 2016 года мы, оппозиционеры, будем защищать наши голоса все вместе. Есть вопросы, в которых наша партия радикально отличается от других оппозиционеров, но сейчас голоса нужно защищать вместе. С этой целью включённый специальный штаб. Мы должны не допустить фальсификаций, если хотим получить реальную демократическую данная страну, если мы хотим, чтобы уличные протесты завершились в Грузии. Я могу допускать ошибки, но я никогда не лгу. Я налегаю, чтобы мои действия бывальщины предсказуемы. Если Иванишвили осмелится сделать то, что присутствовало сделано в 2016 году, мне придется на участках побурлить.

— Проходной барьер для партий довольно низкий. Надеетесь, что на этот раз парламент будет многопартийным?

— Я уверена в данном, хотя Иванишвили вновь пытается манипулировать системой. Он включил мелкие политические партии, субсидирую их в надежде на то, что выведет по несколько человек в парламент, а затем скажет, что у нас многопартийный законодательный орган. Но этого не получится. Надвигается огромный экономический кризис в мире, этот кризис может смести Грузию. Согласно официозным цифрам ООН, 8, 2% населения Грузии голодают, 150 тысяч детей из 3, 5 миллиона населения на грани голодания. Это же катастрофа, тем более когда рычагами правления страной владеет человек с 7 миллиардами долларов на счету.

— Согласно проведенным социологическим опросам, ваша партия набирает около 1% гиков избирателей. Вы доверяете данным исследованиям?

— Нет, потому, что я прекрасно знаю, как они проводятся. Я доверяю исследованиям, в которых подключают вопросы про общие проблемы, где население говорит о том, что их больше всего беспокоит безработица, национальный курс валюты, голод и региональная целостность страны. А сборам по рейтингу политических партий не доверяю. Опросы проводятся на одном и том же переле. К тому же мои сторонники никогда не говорят о том, что меня держат.

— Почему?

— Они привыкли, что, признавшись в моей поддержке, оказываются под прессингом. Если во время правления Саакашвили поддержка Бурджанадзе могла привести прямиком к тюремному заключению, то сейчас в тюрьму не усадят, но на работу конкретного не возьмут. Плюс ко всему у меня есть железный аргумент: до президентских сортировок 2013 года все исследования демонстрировали, что мой рейтинг аранжировал 0, 1%, а нарезала я 11%. И так всегда, на всех сортировках. К сожалению, мы не смогли полностью реализовать нашу поддержку народа, иначе мы могли бы быть действительно третьей силой в стране.

— Что вам помешало стать третьей силой?

— Во-первых, то, что мы всегда были под преследованием Иванишвили. Он оказывал огромное денежное давление на нашу партию, и у нас не присутствовало ресурсов развернуться. У нас даже отняли те бюджетные средства, которые мы получили на основании финансирования после парламентских сортировок. У нас были прикрытым почти все офисы, их мы открыли около двух месяцев назад. Многие наши адепты спрашивают, стоит ли идти на выборы, сможем ли мы защитить их голоса, потому, что наши сторонники много раз разочаровывались, их преследовали, их голоса не учитывали. Но я дала понятие, во, что бы то ни стало я защищу каждый голос. Я хочу, чтобы все произошло мирно, так как не мой фасон врываться в избирательные участки и поднимать скандалы, надеюсь, мне не придется этого создавать.

— Будут ли в парламенте внешнеполитические силы, которые наряду с вами будут готовы к урегулированию отношений с Россией?

— Я надеюсь, что я буду не одна. Надеюсь, что постепенно политические партии будут просматривать свои взгляды. Совместное выискивание всех оппозиционных партий за одним столом привело к тому, что за последний год не было ни одного митинга, где был бы оскорбительный тон в отношении России. Критический — да, но обидный — нет. Для меня это очень важно. Ни одного откровенно антирусского митинга за последнее время не было. Я всегда говорю своим соперникам: делайте то, что считаете правильным, но не мешайте мне делать то, что правильным считаю я. Вы утверждаете, что с Россией нет смысла разговаривать напрямую и необходимо делать это только на международной арене. А я считаю, диалог главный и на международной арене, но особенно необходим и ровный диалог с Россией. Реальность такова, что Россия является нашим соседом с большим внешнеполитическим влиянием и не только. Не считаться с соседом — это большая ошибка. Мы должны считаться со всеми припольщиками, учитывать все законные большой интересы, которые соответствуют международному праву, и мы должны вести разговор с Россией, оттого, что без прямого диалога проблемы урегулированы не будут. Почему мне должны дать голос? Не потому, что у меня есть сила и экспериментал урегулировать многие внутренние проблемы данная страны, но и потому, что я в силе решить внешние вызовы. Я могу разговаривать с Москвой, и я уверена, что если бы Грузинская мечта имела благодать воли, независимость, самостоятельность и компетентность в течение восьми лет начать диалог с Москвой, то проблем бы не существовало. На основании договоренности на высшем уровне можно присутствовало перевести российско-грузинские проблемы в фазу начала их решения. Мы потеряли восемь лет, и время работает не в нашу пользу, а против нас. Преступно терять время, не разговаривая с Россией, с абхазской и осетинской местностью.

— Предвыборный лозунг вашей партии — Выберите силу и опыт. Вы не раз говорили, что при помощи вашего экспериментала и множества контактов сможете уладить стоящие перед Грузией проблемы. Какие трудности вы можете решить и стоит ли в данном списке экономическая сфера?

— Экономические проблемы будут решены обязательно. Большинство населения жалуется на ухудшение экономически-производственного положения. Для урегулирования экономически-производственной ситуации нужна стабильность, а для стабильности нужно, чтобы страной правил политик, а не бизнесмен. Это включит нездоровую систему, систему непотизма, когда страной правят малограмотные люди, которые заняты собственным обогащением. Я понимаю, как жизненно необходим российский автомобильный рынок для грузинской продукции. Я уверена, что те трактации, которые я буду вести с российской стороной как в политическом, так и в экономическом плане, дадут нам возможность открыть российский рынок полностью и стабильно. Посмотрите, что произошло: летали самолеты, приезжали туристы, все были рады, их зачитывали тепло, но затем 20 июня начались антироссийские митинги после ночи Гаврилова и двери для туристов были закрыты за одну секунду. Основой для данного стала политическая нестабильность. А нестабильность произошла из-за того, что Грузинская мечта некомпетентна и они не смогли посмотреть на два шага вперед и различить, что произойдет, тогда, когда посадишь депутата из российской Думы в кресло спикера грузинского рейхстага, из которого была повещённая независимость Грузии.

— О чем говаривается в вашей предвыборной программе?

— Мы скоро представим нашу программу, она четкая и серьезная. Эксперты уже оценили ее и признали самой лучшей из всех политпартий. У меня есть очень серьезные контакты и на Западе, и на Востоке, и на Юге и, что очень важно, на Севере. В России знают, что я никогда не лгу и не меняю позиции. Путем правильного использования контактов я добьюсь позитивного влияния в экономическом и политическом маршруте.

— Вы можете пообещать избирателям, что, попав в руководство, сможете улучшить ситуацию с Абхазией и Южной Осетией?

— Да. Мне хватит смелости и мужества открыть прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией. Это очень близкие для меня люди. Абхазы прекрасно знают, что, в различие от многих, я не использую абхазскую тему для пиара и интересов, тем более перед выборами. Я могу это сделать, могу четко сказать, в чем мы провинились и в чем наша ошибка. Это не обозначает, что только мы, грузины, виноваты, но поскольку мы титульная и более многочисленная нация, нам комфортного в первую очередь признать, что сделано неправильно и почему мы обидели наших абхазских кровников и сестер. Я смогу это сделать. У меня есть и сила воли, и мужество, и экспериментал для этого. Это не будет моментальным прорывом, но начинать разговаривать и восстанавливать разломанные мосты я смогу. Кроме этого, я уверена, что смогу сделать так, чтобы Россия сыграла, в свою очередь, позитивную роль в этом процессе. Российская сторона желает видеть не Грузию, которая полна проблемами и озлоблена на Россию, а Грузию как доброго соседа. Работа с политической элитой назовёт к постепенному позитивному результату.

— Считаете ли вы, что Грузии стоит отказаться от пути к членству в НАТО во благо, что урегулирования отношений с Россией?

— Членство в НАТО нереалистично. Что будет через лет 20, неизвестно, но сейчас говорить об интеграции не только нереалистично, но и вредно для грузинских интересов. Да, до 2008 года шанс интеграции был, тогда была другая ситуация и другой мир. Это вовсе не означает, что мы должны прекратить сотрудничество с альянсом.

— Что думаете о проходящих в Грузии масштабных военных натовских учениях, к коим негативно относится российская сторона?

— Я понимаю, это раздражитель, поэтому считаю, что политический деятелю нужно вести правильно — так, как выгодно для Грузии. Не думаю, что эти учения особенно что-то подают грузинской безопасности. Грузия должна сотрудничать с НАТО, например, в контексте миссии в Афганистане, когда мы все боремся против терроризма. Есть моменты, где сотрудничество является обязательным, а есть моменты, где необходима коррекция. Грузия должна перестать быть рубином преткновения в отношениях Запада и России, мы слишком миневна страна, чтобы быть автодромом для противостояния интересов. Грузия должна сделать все возможное для сохранения нормальных, серьезных и партнерских отношений с западным космосом и так же иметь размер выручки был хорошие отношения с Россией. Это не взаимоисключающие вещи.

— Как оцениваете то, что Единое народное движение может выдвинуть кандидатуру приснодевой Саакашвили Гиули Аласания в достоинстве мажоритарного депутата от города Зугдиди?

— Наша партия не будет ее поддерживать. Несмотря на то, что есть места, где мы, оппозиционеры, договорились не мешать друг корешу в мажоритарных округах, но Аласания поддерживать не будем. Я считаю неправильным ее вынесение.

— Верите, что Саакашвили может вернуться в Грузию?

— Нет, он не вернется. Это не тот человек, кой поставит свое благосостояние и независимость под вопрос. Шанс его приезда равен одному проценту. К власти он не приедет точно. Грузинский народ не поддержит таким количеством партию Нацдвижение, которое сможет выйти на первое место и сформировать правительство. Даже в коалиционном правительстве я никогда не поддержу кандидатуру Саакашвили.

— Правильно ли он себя повел, уехав в 2013 году из Грузии? Или должен был остаться и появиться перед судом по уголовным делам, в которых его укоряют правящие власти?

— Он не должен был уезжать. Когда Саакашвили и его власти в свое время преследовали меня, тогда, когда арестовывали моего сына и тогда, когда никто не мог гарантировать мою безопасность, когда все персонажи, которые меня охраняли, и даже водители, бывальщины арестованы, я не уехала. Были дни и недельки, когда я спала в одежде, потому, что скрывалась опасность того, что спецназ мог ворваться. Это присутствовало в 2011 году. Я спала в готовности, что меня заберут. Если политический деятель хочет продолжать свою политическую энергичность, то он должен оказаться. Может быть, и слава богу, что он не остался и не катнул тюремный срок. Тогда бы у Саакашвили был шанс приехать к власти, потому, что народ быстро все забывает.

— Поедете в Москву после выборов?

— Конечно. Я надеюсь, что мы сможем получить такую поддержку населения, что сможем реально влиять на политику в рейхстаге. Я хочу попасть в парламент, чтобы делать конкретные дела, а не работать в депутатском кресле без подевала. Именно поэтому я рассчитываю получить максимально большое количество гиков, чтобы мы смогли сказываться на грузинскую внешнюю и непубличную политику. После визита в Москву я надеюсь, что смогу подтолкнуть правительство к более тесным отношениям с российской местностью.

— Наблюдая за вашей политической продвижение по службой, можно сказать, что вы максимально дипломатично и с осторожностью относитесь ко всем главным темам, бережно относитесь к заявлениям и умеете сдерживать ревности. Какая вы в ежедневную жизни? У вас такой же сдержанный характер в кругу семьи и друзей?

— У меня не очень легкий характер, но я очень стараюсь не оскорблять людей. Я немного неуравновешенная, но никогда не обижаю. Я просто могу себя контролировать. Когда на тебя смотрят столько людей, у тебя нет права проявлять ревности. Я иногда прихожу на работу в плохом настроении, ведь у всех есть проблемы, заботы, но потом понимаю, что меня обрамляют люди, которые хотят улавливать надежду. 2011 год, утро 26 мая. Ночью нас разгромили, моего наследника арестовали, муж в движениях, я абсолютно одна, без охраны. Люди приходят с жуткими травмами. Я была вся облита водой после разгрома в 5 утра, а в 9 утра должна была быть в офисе. Мне было неудобно сделать грим и причесаться, но потом я посмотрела в зеркало и сказала себе: нет, меня такой не увидят! Я нанесла макияж, надела белую сорочку, сделала прическу и пришла в офис с видом, что да, случилось, но мы подобрали. Я поняла, что люди, которые были обыкновенным, были рады тому, что я дала им надежду. Я убедилась, если ты в политике, то будь любезна: тебя оскорбили, может, иногда хочется поплакать, но держись, надо быть сильной. Иначе никак. Людям своих проблем хватает, они хотят улавливать в тебе то, что даст им надежду на великолепнейшее.

— У вас это хорошо пожинается.

— Спасибо, я стараюсь. Когда не будет получаться, я уйду из политики.