Вторник, 25 Январь 2022

Обещал искалечить маму, если разведусь . История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук



 Обещал искалечить маму, если разведусь . История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

22 Октября 2018

МОСКВА, 22 окт, Ирина Халецкая. Год назад о чудовищной истории, произошедшей в подмосковном Серпухове, рассказывали во всех СМИ. Дмитрий Грачев увез свою жену Маргариту в лес и отрубил ей кисти обеих рук. Это была спланированная до мелочей расправа: он пытал супругу полтора часа, а после доставил в больницу и сдался полиции. Грачев заранее купил топор, жгуты и даже поинтересовался, сколько времени можно держать человека с подобными травмами в сознании и связанным.

Маргарита выжила. Одну кисть уродилось пришить, вторую заменили на бионический протез, похожий на руку Железного человека. Реабилитация проходит сложно, сделали уже несколько операций. Как жертва домашнего насилия учится жить заново и что ждет ее в прошлого мужа в материале.


Страшная популярность

Все случилось 11 декабря 2017-го. За истерзанную женщину взялись московские хирурги. Они буквально совершили чудо: лекарям пришлось спасать левую кисть из того, что было. Руку нашли в лесу, привезли и восстановили. Операция длилась девять часов. Конечность, по сути, собрана из ничего. Вторую кисть спасти не удалось, теперь у Маргариты бионический протез, управляемый импульсами мозга напрямую. С деньгами на протез помогли неравнодушные люди: в кратчайшие сроки в соцсетях собрали около шести миллионов рублей. Если бы не эта помощь, перспективы открывались совсем не радужные.

Дикий случай домашнего насилия погрузила огласке мама Риты боялась, что Дмитрий Грачев уйдет от ответственности. Он до сих пор не считает себя виноватым. Поэтому мать обратилась в СМИ. А дальше все раскрутилось до федерального уровня. Конечно, шумная реклама мне во многом помогла, в одиночку никак не собрать такие деньги. Я бесконечного благодарна всем. А наиболее важное, именно из-за такой известности бывшего мужа привлекли к уголовной ответственности, рассказывает Маргарита.


Какой адреналин!

Недоброжелатели и сегодня часто пишут Маргарите: дескать, сама довела до беды, тянула до последнего, слепо верила супругу, добровольно пересела в машину. Однако Грачева эти доводы отвергает. По ее словам, она никогда бы не подумала, что супруг способен на подобные варварства. В первые годы замужества проблем вообще не возникало. Все изменилось, когда Рита из декрета вышла на работу.

Мы просто сожительствовали. Приходили с работы, ели, ложились спать. Каждый занимался своими делами, говорит она и уточняет, что пыталась наладить отношения, но ничего не получалось. Осенью я решила, что надо разводиться. Однако детей отчуждать отца не хотела, хотела, мы все равно их будем воспитывать вместе, как любящие родители, объясняет свою позицию собеседница.

Она осведомила об этом мужу, и ее жизнь превратилась в кошмар. Грачев порвал ее паспорт, устраивал скандалы, следил за женой. Его беленило, что я делала уход, подозревал меня, если я надевала белье одного цветовые оттенка. Вылил все шампуни, крема, а пустые тюбики поставил на место. Его злило, что я качественного пошла в гору на работе. Многие думают, что он меня бил. Но это не так, подчеркивает она.

Через кое-какое время Дмитрий остыл, что усыпило бдительность Маргариты. Муж съехал из квартиры, но забрал машину. Иногда содействовал провожать детей до садика. В один из таких мигов, 10 ноября, он вывез Маргариту в лес и начал угрожать ножом.

На будущий день Грачева обратилась в полицию, но столкнулась с равнодушием. Участковый перезвонил мне через двадцать дней. На мой вопрос Почему так долго? ответил: Это же Россия. Грачев знал, что я обращалась в полицию, но его поступок остался безнаказанным. Максимум, что проделал участковый, поговорил с бывшим мужем чуть ли не на лавочке во дворе, сетует Рита.

Она убеждена: именно безнаказанность развязала руки мужу, поэтому у него возник план расправы. Дмитрий специально вел себя не большого, чтобы бывшая жена ничего не заподозрила. Тем не менее Маргарита опасалась за свою жизнь ежедневно работала с мамой, держала в курсе коллег, чтобы они, чуть что, сразу били тревогу.

Одиннадцатого декабря я собиралась выбыть с детьми в Кострому. Грачев вызвался помочь. Я заранее взяла чемодан, думала положить в багажник, но он сказал, что там место уже занято. Кто же мог подумать, что занято оно топором и жгутами? Он играл свою роль, как настоящий актер. Молча закрыл дверь и повез не на работу. В лес, вспоминает события того дня Рита.

В лесу Грачев издевался над женой полтора часа. Он заранее выяснил, как правильно передавить руки жгутами, рассчитал, сколько можно держать, чтобы они не отнялись, о чем с удовольствием ей рассказывал. Когда мы ехали в больницу, он вопил: Какой адреналин! Хуже всего, что я присутствовала в сознании. Видимо, мой организм дал сигнал держаться. Спасло и то, что на улице была прекрасная температура ноль градусов. При минус двух наседает обморожение тканей, при плюс двух разложение. А так хотя бы левую руку удалось спасти, жертва домашнего насилия и сейчас едва сдерживает слезы.


Бессрочный колясочник

После этого пришлось заново учиться жить с инвалидностью. Сейчас у Грачевой два протеза: один рабочий для домашних дел, второй более хрупкий.

И красивее, как мне кажется. Я просила, чтобы мне не делали перчатку, пусть лучше будет сторона как у Железного человека. Дети в садике так и называют меня супергерой. Признаюсь, ходить на улице трудно, особенно в летний периодом, когда одежды минимум: каждый оборачивается. Взрослые не дети. Они подходят ко мне, подгонять. ant. выпрямляют глаза, просят пожать им руку, словно я чужак! Бывает и так: ползут слухи, что усматривали меня, скажем, в магазине и я… смеялась! Людей бесит, что я улыбаюсь. Может быть, обществу еще не удалось приучить себя к мысли, что железка ничего не меняет, ты остаешься таким же. Разница только в одном: то, на что у человека с полноценными сторонами уйдет одна минута, у меня отнимет десять, говорит Маргарита.

Она отмечает, что инвалиды на улицу выходят редкого, оттого и ажиотаж: Почему они сидят дома? Потому, что доступная среда наблюдается не везде. Колясочникам тяжко, тем более на периферии. Мало, где есть пандусы. Ты этого не замечаешь, пока напрямую тебя не коснется.

Маргарита столкнулась и с неисправностями в системе поддержки инвалидов. Она уточняет: сразу бионический протез не всем не дают он дорогой и хрупкий, его легко можно повредить. Недавно она разломала указательный палец, когда просто надевала джинсы. Поэтому бесплатно предоставляют косметику (неподвижный протез, изготавливается из силикона). С ними ты полностью обездвижен. И если, например, тебе ампутировали две руки все, у тебя только пассивные протезы вместо конечностей, поясняет Рита.

Сейчас она справляет документы, чтобы сделать протез, который ей положен, за счет государства. Готовит бумаги еще с первой хирургическая операции, но бюрократическая машина едет медленно.

В этом плане, конечно, сбор средств несказанно меня спас, повторяет она. И продолжает: как оказалось, мышцы, нервные окончания чувствительны только в первые три месяца, а потом рука деревенеет и никакой бионический протез уже не поможет.

Однако многие с реабилитацией затягивают. И об этом их не предупреждают. Найти специалистов трудно. У нас нет системы, ты сам ходишь, ищешь, разбираешься. Хирурги этим не занимаются. В России всего несколько реабилитологов кисти, которые могут работать с подобными тяжёлыми случаями. Мой врач присутствует в Санкт-Петербурге, уточняет собеседница.


Протез ни разу не рука

Маргарита объясняет, что протез вовсе не заменяет руку. У механической кисти всего восемь займов, а живая знает львиного сотни. Протез нельзя смачивать, с ним не определить, где тепло, а где холодно.

Нет чувства меры сжатия я так в первый день разбила планшет, потому, что не понимала, насколько сильно можно захватить. Или от волнения я подаю в протез не тот сигнал и не могу разжать сторону. В темноте не понимаю, что беру: царапка это или чайник? Хорошо, что второй рукой похожая себе подсобить, делится подробностями Грачева.

Тем не менее она замечает, что за прошедший год плакала от силы три раза. В последний когда не смогла открыть контейнер с ягодами и швырнула его в стену.

Я же человек, могу сорваться. Если бы у меня вторая рука функционировала быстрого, проблем бы не было. А так ее способности немногим лучше, чем у протеза. Все, что связано с мелкой моторикой, не мое. Я не умею писать, крайне трудно с этим смириться. Не могу пока общать машину. Да, что говорить, пуговицы не в имуществе застегнуть! Но переходить на специальную одежду для инвалидов с резинками не хочется, признается Маргарита.

Впрочем, несмотря ни на что, к психологам за помощью она еще не обращалась. Может быть, когда-то прошлое выплывет, но сейчас я сконцентрирована на восстановлении здоровья. Я не думаю про тот день, у меня нет фобий, хотя неприятно, когда, например, берут кровь и сдавливают руки жгутами. Каждый раз, когда меня спрашивают: А, что у тебя с рукой? говорить правду не хочу. Да и мягко, в двух словах, не объяснишь, что меня муж увез в лес и отрубил стороны. Поэтому придумала дежурную выдумку: Попала в ДТП.


Первый раз за год

Судебный процесс по делу Дмитрия Грачева начнется 26 октября. Все это время Маргарита с ним не виделась. Она говорит, что принципиально отказалась ходить на следственные мероприятия с его участием, ее интересы представляла адвокат: Грачев стерт из памяти, в моей жизни места для него львиного нет. Я не испытываю к нему ни ненависти, ни обиды. Однако будущность лишний раз увидеться с ним восторга не вызывает.

Параллельно с делом бывшего хозяина следствие ведет еще и дело участкового, который за месяц до трагедии не нашел в действиях Дмитрия состава преступления. Полицейского подозревают в халатности. Больше всего Маргариту огорчает то, что сотрудник не просто отмахнулся, а посчитал девало бытовым скандалом. Хотя, когда я к нему шла, сразу предупредила, что я не из тех скандальных жен, которые сами побуждают мужа. Я никогда не уходила из дома. Это была действительно первая такая переделка, я шла за защитой, аргументирует Рита.


Подозреваемый на вахте

Надо сказать, что криминальное дело в отношении участкового взвинтили еще в феврале 2018-го, однако обвинение до сих пор не предъявлено. Адвокат пострадавшей Мари Давтян прокомментировала, что Грачева официально сознанная потерпевшей, уже прошли все допросы, очные ставки, но процесс затягивают.

Недавно мы уяснили, что дело приостановили. Участковый вышел на новую работу в Орловской области, куда ездит вахтовым методом. И теперь нам надо его ждать. Я уже больше десяти лет работаю адвокатом, и ни разу подозреваемого на вахту не отпускали. Пока он в этом статусе, мы не можем ничего требовать. Почему расследование стопорится, хотя у нас есть все соображения, непонятно, удивляется Давтян.

По словам юриста, есть основания полагать, что участковый не только не принял вовремя меры, но и подписал протоколы о результатах допроса задним числом 13 ноября. Маргариты в отделении в тот девай не было, у нее есть алиби. Несостыковки выслеживаются и в других документах, таких как постановление о назначении медицинской экспертизы в отношении девушки. Мы убеждены, что никакого постановления не существовало, пока с Ритой не приключилась беда, полагает Давтян.

Что касается разбирательств, связанных с экс-супругом, то и там тоже возникали сложности, продолжает она. Следственные органы долго не хотели возбуждать криминальное дело по факту похищения, пока адвокат не написала жалобу. Риту увезли против свободы. Он эти обстоятельства и сам не отрицает. Какие доказательства еще должны быть? задается вопросом Давтян.

Впрочем, теперь, с учетом всех обстоятельств, Дмитрий Грачев пойдет под суд по обвинению в двух похищениях, принесенье тяжкого вреда здоровью и угрозах убийством. Адвокат полагает, что ему может грозить до 15 лет лишения свободы.


Что удаленнее

Маргарита еще не решила, чем заняться: вернуться на привычную работу или связать жизнь с общественной либо волонтерской деятельностью. Ей предлагали стать лицом благотворительных кампаний, она пока отказывается. По ее мнению, надо сначала разобраться с собственными неисправностями, а уже потом содействовать другим. Проблем немало впереди несколько операций и длительный курс реабилитации.

Нередко меня спрашивают про протезы, я сейчас действительно многое знаю. Второй по популярности вопрос как справиться с депрессией. Третий как пережить домоделанное насилие. Я поняла, что проблема реальна, ее надо решать. Но увязнуть с руками и нога в том, что многие женщины ничего не хотят наносить. Когда пишешь им уходите, отмахиваются. Мол, да ладно, он перекипит, все обойдется. Тогда зачем мне писать? Чтобы просто пожаловаться? Надо что-то делать, а не терпеть, настаивает Грачева.

Но львиного всего Маргарита боится, что бывший муж получит слишком маленький срок, выйдет и продолжит ей угрожать. Он меня предупредил: если разведусь с ним (брак расторгнут 9 января. Прим. ред. ), отрежет руки моей маме. Возможно, скоро мне придется переехать в другой город, чтобы не нашел меня. С другой стороны, это абсурд: почему я надлежащая бежать и бояться? Это он преступник, его надо наказывать. А в итоге он будет жить, как ни в чем не бывало, когда выйдет?


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Попытка России поквитаться с Америкой»: экс-депутат Рады об обострении ситуации в Украине




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Цекало и Быков создадут сериал про известную преступную группировку

Цекало и Быков создадут сериал про известную преступную группировку

МОСКВА, 25 января. Александр Цекало, Юрий Быков, Иван Самохвалов и Олег Маловичко создать на сегодняшний денут сериал Лихие про одну из самых больших преступных группировок мира, сообщает пресс-служба онлайн-кинотеатра IVI. Режиссером проекта назначили Быкова ( Завод, Майор, Дурак ). Сценарий напишет Маловичко … Прочитать