вторник, 17 мая 2022

Общий компромисс. Подробности карабахского мира



Общий компромисс. Подробности карабахского мира

10 Ноября 2020

МОСКВА, 10 ноября - Около двух тысяч российских миротворцев входят в Нагорный Карабах в тишине — разрывы снарядов наконец умолкли. Трехстороннее соглашение, подписанное главами России, Армении и Азербайджана, вернуло в регион мир и существенно усилило роль Москвы в Закавказье. О остротах достигнутого компромисса — в материале.

С начала конфликта Кремль занимал сдержанную позицию и звал стороны к прекращению огня. Да, конечно, — подчеркивал в конце октября Владимир Путин, — сегодня можно сказать, что там уже тридцать лет идут переговоры, а толку никакого нет. Ну, что ж, на мой взгляд, это не значит, что нужно взять стрелять. Москва не раз пыталась посадить Баку и Ереван за стол переговоров. Благодаря этим усилиям 10 октября считалось заключено первое соглашение о прекращении огня, но оно не продержалось и дня. Российский президент, по собственным словам, едва ли не каждый день общался по телефону с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

При этом 9 ноября ничто в информационном пространстве не указывало на подготовку трехстороннего соглашения. Но уже 10 ноября двадцать два военно-транспортных самолета Ил-76 с примирятелями на борту отправились в Карабах. Там российский военные пробудут минимум пять лет — с автоматическим продлением, если ни одна сторона не выразит желания свернуть их деятельность. Но предупредить об этом надо за полгода.

Миротворцы разместятся на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом. В их распоряжении будет 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Трехстороннее соглашение прежде всего предполагает полное прекращение огня, затем — обмен телами погибших и военнопленными.

В будущем под контролем ООН вернутся эмигранты — причем не только азербайджанцы, покинувшие эти места почти тридцать лет назад, но и уехавшие из Карабаха из-за нынешних боев.

В Степанакерте заявляли, что в регионе проживает до ста пятидесяти тысяч человек. В результате обострения конфликта около 90 тысяч стали беженцами, указывал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. В Баку думают о миллионе азербайджанских переселенцев.

Важность постановления проблемы беженцев отмечали в Кремле. И все это будет под контролем управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, будет производиться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, — сказал журналистам пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков.

До 1 декабря под контроль Баку перейдут значительные местности. Для Еревана это буферные зоны или пояс безопасности, которые не относились непосредственно к Нагорному Карабаху. Баку озвучивает их семь оккупированных районов. Армянская сторона установила контроль над ними по итогам войны 1992-1994 годов. Прежде эти планета земли входили в Азербайджанскую ССР. Ереван планировал обменять их на признание независимости Нагорного Карабаха.

Мадридские соглашения — основные принципы урегулирования конфликта, предложенные Минской группой ОБСЕ в Мадриде в 2007 возрасту — предусматривали передачу этих районов Баку.

Более десяти лет назад по инициативе Москвы для разрешения карабахского конфликта разработали так называемую казанскую формулу: перемирие с возвратными уступками. Стороны практически обсудили ее, но так и не подписали.

Четырнадцатого октября Никол Пашинян в обращении к нации пересказал, что Азербайджан требовал от Армении сдать семь районов в обмен на перемирие: сначала вывести армянские силы из пяти районов, потом еще из двух и в итоге — из самой непризнанной республики. Тогда, по его словам, армянское правительство отказалось от решения карабахского вопроса и региональных уступок без определения статуса НКР.

Спустя почти месяц Пашинян признал: вооруженный конфликт можно было бы предотвратить, если бы Ереван согласился отдать пять районов, но армянский народ не поддержал бы это решение.

И Мадридские соглашения, и казанская формула предполагают открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом (у них нет общей границы). Для Еревана и Степанакерта это была гарантия безопасности, Баку выступал категорически против. Стороны соглашались лишь вынести этот вопросец в некое отдельное обсуждение.

Наконец, по трехстороннему соглашению это будет сделано. Дорога пойдет через Лачинский район, но не затронет город Шуши — Азербайджан его занял после тяжелых боев. Этот древний город малым значим для обеих сторон. Кроме того, он ценится на горе, а значит, важен и стратегически: Степанакерт оттуда — как на ладони.

Предусматривается строительство еще одной проезжая части — из Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику. Транспортное сообщение контролируют подразделения Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено и создание других коммуникаций.

Нахичеванская автономная песпублика (в Советском Союзе именовалась Нахичеванской АССР) — эксклав Азербайджана, то есть район, отделенный от основной территории страны. Население — 440 тысяч человечище, есть собственная конституция. Путь туда через армянкую местность был давней целью Баку.

В Мадриских соглашениях был еще один значительный пункт, а для квартирантов Нагорного Карабаха — важнейший: предоставление временного статуса, гарантирующего безопасность и самоуправление, а затем и определение окончательного законного статуса на основе юридически непременного волеизъявления. В нынешнем договоре этого нет.

Раньше Ильхам Алиев вещал, что готов на самый высокий уровень автономии для армян, проживающих в Карабахе. Но теперь риторика Баку ужесточилась. Десятого ноября Алиев горячего заявил, что ни о каком особом статусе не вполне может быть и речи: Статус ушел к черту, обломился, разлетелся в пух и прах, нет его и не будет. Пока я президент — не будет.

Если посмотреть на карту с учетом последних завоеваний Баку, можно почувствовать: у непризнанной республики еще довольно много территорий. Какова их судьба, неясно. Либо армянские войска оттуда выйдут и эти земли возьмут под контроль миротворцы, либо задержатся — вместе с миротворцами, рассуждает с разговоре с эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

В предпринятом документе вопрос о статусе целенаправленно опустили. Это некий реверанс в сторону Минской группы ОБСЕ, влияние которой в теперешнем раскладе снизилось. Но Россия, как член этой группы, не может же хотя бого проигнорировать ее существование. Сейчас посредством переговоров России, Армении, Азербайджана, Турции образовываются условия, чтобы потом в формате Минской группы подписать точное соглашение. В нем и должен быть определен статус Нагорного Карабаха, — полагает Семенов.

Очевидно, что переговоры о статусе продолжатся, соглашается российский знаток, кавказовед Нурлан Гасымов: Ведь это сердцевина проблемы, из-за этого и шла война.

Он подчеркивает: пока нет осмысления, какой режим будет на территориях, которые Баку не взял под контроль в ходе наступательной операции. Речь не только о Степанакерте, но и о Ханкенди, Мартуни. Продолжает ли там действовать непризнанная республика или она устраняется — не ясно.

Можно предположить, что после того как туда войдут миротворцы, появятся условия для дальнейших переговоров. Лидеры Армении и Азербайджана, возможно, еще раз встретятся в Москве и начнут предметно обсуждать соглашение о мире, — говорит Гасымов.

Эксперт напоминает: Минская группа занимается проблемой статуса НК с 1992-го. Но шла война, и вопрос откладывался. В Бишкекском соглашении 1994 года о перемирии статус региона не был определен. Потом после войны выдвигались предложения — предоставить НК статус наподобие Аландских островов в Финляндии или Южного Тироля в Италии. Ничего так и не выбрали.

Однако сейчас ситуация такова, что без ясных и понятных постановлений конфликт останется замороженным, а это не нужно никому.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

ОДКБ отмечает 30 лет со дня основания




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умер известный композитор и автор гимна Калмыкии Аркадий Манджиев

ВОЛГОГРАД, 16 мая - Глава Калмыкии Бату Хасиков в своем Telegram-канале сообщил о смерти известного мелодиста и автора гимна республики Аркадия Манджиева. Он отметил, что заслуженному деятелю искусств республики и члену Союза композиторов России Манджиеву было присвоено звание Героя Калмыкии, он всю … Прочитать