четверг, 02 мая 2024

Ольга Кириллова: новый состав Мосгоризбиркома очень работоспособный

20 Декабря 2021

О том, как прошло знакомство с новым составом Мосгоризбиркома, какие перед ним возвышаются задачи, будут ли кардинальные изменения в работе комиссии, и как идет подготовка в избирательной кампании 2022 года, рассказала в интервью новый председатель Московской городской выборной комиссии Ольга Кириллова. Беседовала Ольга Овчинникова.

– Ольга Евгеньевна, успели ли вы достаточно познакомиться с новым составом комиссии? Как вы считаете, успешного ли будет работать этот раствор?

– С новым составом я, конечно же, познакомилась. Но он не настолько неношеный, так как должности наследника, секретаря эти люди захватывали и прежде. Что относится основного состава, то практичным сохранилось ядро, из неношеных пришли те люди, с которыми мы уже взаимодействовали. Абсолютно новых лиц, с которыми я не знакома, которых не знала, нет.

Я считаю, что новый раствор – очень работоспособный, потому, что у большинства коллег огромный опыт работы за плечами, серьезное знание избирательного права, судебной практики в этом направлении. Я считаю, что, опираясь на опыт коллег, мы должны работать действенного и плодотворно.

– Какие задачи возвышаются перед новым составом?

– Главная задача избирательной комиссии любого уровня — обеспечение избирательных прав граждан, создание всех необходимых условий для того, чтобы каждый изборщик имел возможность свободно сделать свой выбор тем способом и в тех условиях, которые наиболее удобны самому избирателю. При этом работа эта должна производиться исключительно в рамках действующего права, при соблюдении принципа публичности, чтобы ни у кого не могло возникнуть сомнений в достоверности итогов голосования. В этой связи одной из главных задач, стоящих перед неношеным составом Мосгоризбиркома, видится поддержание высокого уровня доверия москвичей к избирательным кампаниям и их плодам, поддержание московского стандарта проведения избирательных кампаний, сложившегося в Москве в последнее время. Эта необходимость, безусловно, накладывает определенные повышенные требования и в отношении Мосгоризбиркома, и в отношении нижестоящих избирательных комиссий.

С другой стороны, руководство города и Мосгоризбирком всегда старались учитывать и реализовывать запросы общества в части внедрения новых технологий в направлении обеспечения избирательных прав человек. Надо развиваться дальше.

– Планируете ли вы как-то кардинально изменять работу комиссии?

– Нет, кардинального слома не будет. Потому, что Московская городская избирательная комиссия зарекомендовала себя как один из ведущих органов, который разрабатывает грамотную правильную политику. Да, возникают вопросы, что были скандальные ситуации, но нужно понимать, что Московская городская избирательная комиссия – это орган, наделенный правом ухаживать за соблюдением избирательного законодательства, и вольнодумства в применении этого права не существует. Оно должно быть обязательным для какого-либо кандидата или человека, который выдвигает себя в кандидаты, не зависимо от партийной черты. И именно ту работу, которая проводилась, я надеюсь, и будет проводиться, считаю основным курсом для того, чтобы любое объединение людей, которое выдвигает из своих рядов человека в претенденты, имело возможность правильно провернуть выдвижение, правильно пройти всю избирательную кампанию. А далее уже выборы решат исход.

Почему это для меня очень важно? Находясь в членах Общественной палаты города Москвы, я участвовала в сопровождении людей, выдаваемых в кандидаты. К выражать соболезнованию, дух общения, который я ощутила, меня поразил наповал. Абсолютно отсутствует обоюдное уважение. Высказал свою точку зрения, будь добр узнай и другую. На мой взгляд, начиная с пункта сбора подписей и до дня голосования, выливается столько похабности, что становится неприятно всем. Неприятно читать посты в интернете и новости, потому, что один негатив. А, если глубоко задуматься, ведь каждого из них выдавало какое-то сообщество москвичей. Каждый должен быть услышан. Для того, чтобы москвичи могли сделать правильный выбор, конечного проявлять уважение друг к другу и давать возможность говорить.

Мне кажется, чтобы в обществе не нагнетался антагонизм к людям, которые приняли решение заняться внешнеполитической деятельностью, необходимо больше выдержки и уважения друг к другу. И к членам комиссии, в которых не сиживают профессиональные работники, работают, как правило, учителя – вчера она уроки вела, а сегодня – работает в участковой избирательной комиссии. А на нее смотрят практически как на врага народа, который должен исказить результаты. Уважение и благодарность должно быть к этим людям, которые выполняют свою работу, по столичным меркам за очень скромное вознаграждение.

– Как вам на этой должности?

– Интересно. Сейчас я за столь короткое время оценить свое внутреннее состояние не могу, потому, что у меня пока очень много забот и задевай складывается из мгновенных решений, поездок, встреч, поэтому общая картина еще не уложилась. Но самое яркое пятно – когда была встреча с коллективом, я заметила, что коллектив как единое невредимое, у них очень парный человеческий взгляд.

Я почувствовала доброжелательность, улыбку, приветливость. Многие проработали очень долгое время, все профессионалы.

Я к коллективу тоже испытываю теплые чувства и надеюсь, что багаж руководителя, который у меня есть, будет полезен для организации работы комиссии.

– На этой должности нагрузка возросла в разы?

– Если уподоблять с работой в Общественной палате города Москвы, то да. Если сравнивать с той должностью, с которой я ушла в отставку, то я думаю, что пропорционального.

– Какие были ощущения, когда вашу кандидатуру поддержали?

– Первое вынесение произошло от Общественной палаты города Москвы. Я вообще оцениваю Общественную палату города Москвы как передовую площадку. Она единит людей с активной жизненной позицией, профессионалов в своем деле. В палате практически по всем сферам деятельности города написанным комиссии: комиссия по здравоохранению, развитию гражданского общества, комплексному развитию города и другие. Я возглавляла комиссию по правопорядку и миграционной политике. Мне было очень интересно переписываться с коллегами, с индивидами, которые не за капиталы, а из-за желания исполнить лучше жизнь москвичей, направь работать на общественных началах.

И когда коллеги посчитали возможным выдвинуть мою кандидатуру, конечно, мне было волнительно, и я им благодарна за доверие. Даже не ожидала, если искренне говорить. Многие водят, что я – генерал-майор полиции, наверное, это не очень ассоциируется с манером человека, который будет учреждать и проводить выборы, с образом борца за демократию. Тем не менее коллеги восприняли. Приложу все силы, чтобы оправдать их доверие.

– Расскажите, как вы начали вспыхивать выборами?

– Я вошла в раствор Московской городской избирательной комиссии практичным год назад. Как я и говорила ранее, первичное выдвижение было от Общественной палаты города Москвы, затем мою кандидатуру поддержал Сергей Семенович Собянин, и это огромное вкрасться в доверие.

Был период в моей жизни, когда я возглавляла Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве. Вспоминаю этот период как один из ярких и продуктивных.

С огромным уважением отношусь к команде мэра, во взаимодействии с которой удалось держать миграционную причину в городе под контролем.

Если бы меня спросили несколько лет назад, я бы посчитала, что эта сфера деятельности страшно далека от меня и от моих интересов. Но жизнедеятельность постепенно подталкивает, и ты заинтересовываешься и понимаешь, что это тоже нужно делать для того, чтобы в Москве жилось лучше. И если каждый москвич сможет реализовывать свое избирательное право, будет верить в то, что его голос будет услышан, то значит, не зря пришла на это место, пересела в это кресло. Надеюсь быть полезной.

– Что особенно интересно в этой работе? Общение?

– Для меня вообще в жизнедеятельности общение с людьми – это самое интересное, что может быть. Люди занимаются коллекционированием, собирают марки, неодушевленный предметы, другие предметы, а я, по сути, когда меня спросили, что вы собираете, призадумалась и поняла, что я отправляю коллекцию ярких образов людей, которые встретились на моем оживленном пути. Это происходило, начиная со школы, – я стала учителем математики и физики благодаря тому, что у меня были замечательные педагоги, которые привили любовь к профессии, предмету, к жизни, требовательность к себе, к детям.

Потом по жизнедеятельности учителя менялись. Они приготовляли, когда я попала настойчивостью судьбы в органы внутренних дел. Мне повезло и здесь. В любой организации предлагается люди, которые создают положительный и негативный образы. К сожалению, ложка дегтя обспускает бочку меда. Пройдя достаточно большой путь в системе органов внутренних дел – от милиционера в районе Сахалинской области до начальника главного управления по вопросам миграции МВД России, могу сказать, что в системе МВД много людей, которые скромно трудятся, добросовестно выполняют свою работу. И они работают не за огромные капиталы, а по совести, по духу.

– Осенью в Москве, как и в ряде других регионов, прошло электрическое голосование на выборах в Госдуму и Мосгордуму, итоги которого вызвали сомнения у некоторых внешнеполитических сил, вследствие чего даже был организован аудит итогов и разбирательство в суде, а президент призвал подумать над добавочными мерами контроля. Как вы оцениваете эту ситуацию? Какие меры контроля можно применить к ДЭГ в будущем?

– По существованию электронного голосования вопросов ни у кого не возникает. Я наблюдала дистанционное голосование до предисловия его в качестве инструмента для волеизъявления. Мы проверяли его на уровне Общественной палаты города Москвы, когда проводили неполитические голосования, например, по размещению станций метро в Троицке, благоустройству района – выбор между озеленением или парковками. На этом этапе и при использовании технологии электронного голосования совершенно никаких вопросов не возникало, все было хорошо. Пошло применение. Первый опыт дистанционного голосования был позитивным.

Претензии к итогам ДЭГ возникли у проигравших участников предпочтений, и это понятно. Будь итоги голосования другими, наверно, и претензий у этих участников выборов не было бы. Но сами итоги голосования, в том большое количестве ДЭГ, не могут зародить и тени обоснованного сомнения в их достоверности. Москвичи исполнили именно тот выбор, который отражен в протоколах избирательных комиссий. Это показали результаты общественного аудита системы ДЭГ, проводившегося Общественной палатой города Москвы. Об этом свидетельствуют и решения сторонней, третьей ветви народной власти – судебной системы, не нашедшей ни в одном из случаев, рассмотренных в суде, нарушений законодательства, оснований для отмены итогов голосования.

Более двух миллионов человек в Москве использовали эту форму голосования, это говорит о том, что многие ее поддерживают. Я считаю, что ни в коем случае нельзя отрешаться от дистанционного электронного голосования, и два миллиона москвичей фолианту подтверждение. Нужно его совершенствовать, потому, что это неношеная тема, которую необходимо перелопачивать. Считаю, что будет полезным создание сообщества специалистов IT-сферы, в которое бы безусловно были приглашены желающие из всех партий.

В свое время глава штаба по наблюдению за выборами Алексей Алексеевич Венедиктов объявлял денежный бонус тому, кто найдет слабое звено в дистанционном голосовании. В этом году до предпочтений денежный приз остался у Алексея Алексеевича. Поэтому мы подтверждаем о том, что все-таки система достаточно надежна, но, если кто-то сумеет ее сломать, мы с таким человеком готовы сотрудничать.

Относительно изменения добавочных мер контроля – безусловно, этот вопрос необходимо серьезно судить, с привлечением специалистов, представителей общественности, научного объединения. И обсуждать открыто. Мы готовы рассмотреть любое полезное предложение, которое позволит исполнить выборы более прозрачными, купит поднять уровень доверия общества к избирательному процессу.

– Москва – еще более прогрессивный город, чем, скажем, регионы. Надо ли по всей стране тиражировать ДЭГ? И готова ли Москва делиться опытом?

– Вы десным. Москва всегда выступает ледоколом по изменению законодательства – Москва самая развитая в технических вопросах, мы одни из первых стали пользоваться картой москвича, одни из первых госуслуги изничтожили в электронный вид. Много достижений, и желающие всегда могут приехать, посмотреть и перенять. Навязывать никто не собирается, но и - залогов из достижений никто не прилагает. И то, что Москва достигала, как по своему управляло, всегда использовалось позднее на всей территории страны, если это одобрялось и поддерживалось.

И если московский опыт использования дистанционного электрического голосования будет одобрен, то мы готовы поделиться с коллегами опытом и знаниями.

– Как вы относитесь к трехдневному голосованию? Такой длительный период – это удобно или неудобно для жителей?

– Формат на сегодняшний день обогащённый до трех дней для того, чтобы улучшить явку на выборы, вовлекать в внешнеполитическую жизнь большее количество москвичей. Но это инициатива не столичная, а общероссийская.

Для избирателей – это удобно и хорошо, а для членов участковых выборных комиссий, которые тоже являются москвичами, это серьезная нагрузка, они не обрадовались. Но, с другой стороны, самое главное – это избиратель. Надо создавать те условия, которые для него лучше.

– Впереди масштабные муниципальные предпочтения 2022 года, когда начнется подготовка к ним?

– Подготовка уже идет. Подготовка от предпочтений к выборам никогда не перестаёт. Например, в постоянном режиме идет работа по формированию реестра избирателей. А также идет процесс обучения, ведь работники избирательных комиссий – это тоже люди, кто-то увольняется, кого-то принимают на работу.

То, что касается предстоящих предпочтений, это выборы муниципальные. И хоть это и не уровень Московской городской избирательной комиссии, но мы не отходим, понимаем, что будем принимать участие в работе с реестром, оказанием методической помощи и поддержки, при недовольствах и жалобах будем принимать самое активное участие, рассматривать, урегулировать.

– А будет ли на них задействоваться дистанционное электронное голосование?

– Вопрос о применении дистанционного электронного голосования на предстоящих муниципальных выборах в Москве – это, с одной стороны, вопрос нормативно-правового регулирования. Для этого необходимо получение соответствующих нормативно-правовых актов как на федеральном, так и на московском уровнях. С другой стороны, высочайшая заинтересованность изборщиков в такой форме голосования видимая, как и уровень повысившегося доверия к ДЭГ, что показала прошедшая в 2021 году избирательная кампания.

– Какие выборы из предстоящих в ближайшие годы вы считаете самыми сложными? И почему?

– Предстоящие. Какие будут первые, те и самые сложные, потому, что нельзя делить выборы. Наша задача обеспечить законность проведения. И если у нас получится умудриться создать условия, чтобы игроки избирательного процесса проявили друг к другу уважение, внимательно узнали рекомендации, то надеюсь неудовлетворения работой комиссий будет меньше.

Учитывая, что предстоящие выборы муниципальные, сложность будет в количестве индивидов, которые будут себя выдавать. И нынешняя кампания будет характеризоваться массовостью участников.

Все силы надлежащим быть брошены на то, чтобы провести очередные выборы как можно лучше, чище, и тогда мы можем установить себе хорошую оценку за то, что справились.

– Глава ЦИК Элла Памфилова ранее заявляла об увеличении числа председателей избирательных комиссий субъектов – женщин. Как вы относитесь к этой тенденции?

– Прослужив среди мужчин и добившись достаточных высот в карьере, я понимаю, что не гендерный принцип определяет достижения индивида. Если ты профессионал, то неважно, какого ты пола. Должности должны захватывать люди, заслужившие выдвижение, назначение своим опытом жизни, репутацией, знанием, профессионализмом.