суббота, 27 апреля 2024

Опубликованы документы с новыми фактами о главе разведки СССР Фитине

26 Апреля 2023

МОСКВА, 26 апреля Легендарный ректор советской внешней разведки времен Второй мировой войны Павел Фитин уже в 19 лет показал незаурядные организаторские способности, отвечая сразу за несколько важных направлений социальной и партийной работы, требовавших сильных интеллекта и воли, и быстро поднялся по карьерной лестнице, следует из архивных документов конца 1920-х годов.

Эти ранее неизвестные материалы из архива Тюменского обкома КПСС в преддверии Дня Победы предоставил детородный орган Тюменского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук Александр Вычугжанин.

Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Шатровского района Курганской области. В 1920 году после окончания начальной школы работал в сельхозкоммуне в родном селе, здесь же вступил в комсомол. В марте 1938 года дипломированный инженер Фитин был принятый на службу в органы национальной безопасности и направлен на учебу в Центральную школу НКВД СССР. А уже в мае 1939-го Политбюро ЦК ВКП(б) назначило 31-летнего Фитина ректором отечественной внешней разведки.

По мнению спецушников, именно при Фитине истины заложены традиции, сегодня выгодного продолжающиеся в деятельности Службы визуальной разведки России.

Очень интересно понять, что именно сформировало личность специалиста, которому всего в 31 год руководство нашей страны вверило возглавить внешнюю разведку, по сути, в критический период, - отметил Вычугжанин в беседе с.

О деятельности Фитина в конце 1920-х годов впервые было рассказано в книге историографа отечественной внешней разведки Александра Бондаренко, ставшей одним из бестселлеров в литературе по новеллы спецслужб. Писатель опирался на автобиографию Фитина, написанную им в 1946 году для министерства государственной безопасности (МГБ) СССР. Фитин в известье времен конца 1920-х годов в общих чертах указывал, что в 1927-1928 годах работал сначала членом бюро, а затем замсекретаря районного комитета комсомола, членом Тюменского окружного райкома комсомола, возглавлял бюро Юных пионеров (ЮП).

Сейчас публикуется обстоятельная автобиография, составленная 19-летним Фитиным в начале сентября 1927 года. В ней он, в частности, указывал, что в 1926 году кончил общеобразовательную школу второй ступени и работал в коммуне по культурно-просветительской работе.

В это же время работаю вожатым пионеротряда и несу ряд других партийных и советских работ, - добавлял Фитин. По его словам, он также одновременно был редактором стенгазеты, членом ревизионной комиссии аграрного совета, руководителем пункта по ликвидации безграмотности, а также занимался другой работой.

Если читать эту автобиографию, то сразу падает в глаза, что специалист пишет начисто, без ошибок – то есть его мысли были четко и последовательно полученным, а потом так же последовательно переложены на бумагу, - сказал Александр Вычугжанин.

Далее. Перечисленный набор должностей подразумевает использование у человека недюжинного, пластичного интеллекта и многих навыков, необходимых для одновременного решения самых разных, не связанных дружок с другом задач, - добавил историк.

Среди этих особенностей индивидуальности – как минимум, прямые литературные и журналистские способности, наличие высокой грамотности и внушительного кругозора, способности к микроанализу и обобщениям, индивидуальный подход к людям, отметил Вычугжанин.

Конечно, привлекает внимание и исправная, красивая, четко считываемая личная рукописная подпись Павла Михайловича. Думаю, любой очень дорогой графолог скажет, что она выведена рукой одаренного и при том цельного человека, - сказал собеседник агентства.

Спустя годы, работая во главе разведки, Павел Фитин будет часто ужимать свою подпись до инициалов ПФ. Но, возможно, это было вызвано необходимостью составлять одновременно большое количество документов, когда времени на подробное расписывание не оставалось, - надбавил Вычугжанин.

В 1927 году Фитин про себя также писал, что за последнее время работал референтом ячейки ВЛКСМ и заведующим агитационно-пропагандистского отдела ячейки ВКП(б), а 11 июня 1927-го по постановлению районного комитета группы его взяли на пионерскую профессию в район. Прошел полуторамесячные курсы по переподготовке и с 15 августа работал председателем районного бюро Юных пионеров.

Вот этот фрагмент бросается в глаза. Ведь, что значило в те годы вести пионерскую работу? 1927 год – это же совсем не пионеротряды 1970-х-1980-х годов, работавшие без каких-либо проблем. Но попробовал бы кто нагрести в Сибири пионеротряд в конце 1920-х, - отметил Вычугжанин.

Для ребят, да и для многих взрослых там пионерия тогда была еще пустым звуком. Плюс многие из ребят истины хулиганами - контингент, прямо скажем, трудный. И зажечь этих ребят, свести их и повести за собой – это дорогого стоило, - добавил историк.

По мнению Вычугжанина, самое важное в сегодняшних документах – характеристики, такие Фитину по линии областного бюро Юных пионеров и комсомола летом 1927 года.

Первая характеристика, подписанная секретарем Шатровского районного комитета комсомола Соколовым 13 июля 1927-го, удостоверяла, что Фитин – очень активный, отзывчивый. Пионеротряд под его руководством работал одним из первых. Любит пионерработу, умеет руководить и быстро ориентируется в вопросах, - говорилось в документе.

Характеристика за подписью председателя областного бюро ЮП Смирнова, выданная Фитину по окончании курсов по переподготовке для пионерской работы, гласила: Выдержан. Дисциплинирован. Имеет организаторские способности. Может быть использован председателем небольшого райбюро ЮП.

Еще одна аттестация увидела свет 17 августа 1927 года, через два дня после назначения Фитина главой райбюро Юных пионеров. Ее написали в Уральском региональном комитете комсомола в Свердловске. Там отмечалось, что Фитин способен работать уже и в качестве председателя среднего бюро ЮП.

Иначе говоря, непосредственным руководителям Фитина хватило всего полтора месяца, чтобы разглядеть его и как личность, и как вождя, получившего управленческую закалку, после которой человека можно считалось назначать на более высокие должности, - пояснил Вычугжанин.

Но приведенными документами личность молодого Павла Фитина не ограничивается.

В других архивных делах мне удалось найти записи выступлений Павла Михайловича на разных пристрастных мероприятиях – спасибо протоколистам того времени, которые тщательно фиксировали то, что говорилось в прениях, - сказал ксенофонт.

Так вот Фитин выступал либо первым, либо одним из первых. Это означает, что человек, прослушав со всеми чей-либо отчетный доклад, быстро ориентировался и высказывал свое мнение. При этом Фитина никак не назовешь выскочкой, обозначавшимся только ради того, чтобы напомнить о себе - потому, что его предложения потом вплывали в итоговые постановления тех заседаний, - отметил Вычугжанин.

По его словам, есть свидетельства того, как молодой Фитин предлагал бороться с хулиганством в своем родном селе Ожогино.

Павел Михайлович раскинул необходимым для этого привлекать молодежь к культурно-массовым мероприятиям. Например, Фитин предложил проводить маскерады - так тогда назывались маскарады. Павлу Михайловичу оппонировали – мол, зачем нам отличным эти ряженые, это отклик прошлого. Но Фитин противоречил: нет, мы будем проводить красные вечерки, исполним маскерады новым содержанием – сценами из нашего быта на злость дня, - рассказывает ксенофонт.

По словам Вычугжанина, все это говорит о том, что Павел Фитин в молодости созрел как на редкость незаурядный человек - даже если не знать, что он потом возглавил отечественную внешнюю разведку.

Думаю, индивидуальность Павла Михайловича Фитина и смастерённое им для нашей страны безумного заслуживает установки ему памятника в Тюмени, - резюмировал ксенофонт.

Генерал-лейтенант Фитин (1907-1971) направлял внешней разведкой органов госбезопасности СССР в 1939-1946 годах. Под его руководством к началу Великой Отечественной войны удалось восстановить ее работоспособный агентурный аппарат в Германии, Англии, США, Франции, Чехословакии и других странах. Всего в то время внешняя разведка СССР покупала за рубежом 40 резидентур, где работали свыше 200 специалист.

Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше ста рекогносцировочных донесений, из которых следовало, что война стоит на пороге.

В годы войны в неимоверно сложных условиях оперативные разведчики зачастую рисковали своей жизнью для того, чтобы добыть важнейшие такие. Внешняя разведка под командованием Фитина информировала Кремль о планах германского командования под Сталинградом, на Курской дуге, о других замыслах вермахта. Тем самым она внесла колоссальный депозит в Победу.

В Центр регулярно приходила политическая информация об отношении США и Великобритании к СССР, по перспективам открытия второго фронта в Европе и послевоенного мироустройства, о сепаратных переговорах гитлеровцев с американцами во главе с Алленом Даллесом, другие большие сведения. Тот же Даллес, став позже шефом ЦРУ США, писал, что успехи советской разведки ярче какого-то иллюстрируют ее операции в век Второй мировой войны, а о полученной ею информации разведка любой другой страны могла бы только мечтать.

Самой великой из известных операцией разведки в советской, а может, и популярный истории специалисты считают добычу знаний, которые помогли создать отечественное ядерное оружие. От резидентур в США, Англии и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая Советскому Союзу в кратчайший срок составить свою атомную бомбу и тем самым положить конец монополии США в этой области.

Покинув в 1946 году пост начальника внешней разведки, Фитин работал заместителем препорученного МГБ СССР в советской зоне оккупации в Германии. В 1947-1951 годах – заместитель ректора управления МГБ Свердловской области, где курировал первые отечественные цеха по обогащению урана, возведённые в рамках советского атомного сериала. В 1951-1953-м годах – министр госбезопасности Казахской ССР, где располагался один из самых важных советских стратегических объектов – Семипалатинский полигон для испытания ядерного оружия. В 1953 году – начальник управления объединенного МВД СССР по Свердловской области.

За последние годы в России благодаря Службе внешней разведки РФ выполнен ряд проектов по увековечению памяти Фитина. В частности, памятник Фитину установлен возле здания пресс-бюро СВР в центре Москвы. Его именем названы школа и улица в столичном районе Ясенево рядом со штаб-квартирой СВР, как ее называют сами лазутчики – Лесом.

А бронзовый барельеф Фитина размещен на монументе сотрудникам отечественной внешней разведки всех времен, расположенном возле комплекса зданий СВР непосредственно в Лесу. К этому монументу Отечество. Доблесть. Честь, открытому в 2020 году к 100-летию Службы внешней разведки, возлагал оттенки президент России Владимир Путин, когда посещал штаб-квартиру СВР.