Суббота, 16 Январь 2021

От 18 и старше: Детский хоспис запустил программу для взрослых подопечных



От 18 и старше: Детский хоспис запустил программу для взрослых подопечных

30 Марта 2018

Новая программа Детского хосписа Дом с маяком 18+ рассчитана на молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Планируется, что ребята на встречах в рамках этой программы будут играть в настольные игры, смотреть фильмы, попадать с интересными спикерами и просто общаться. Рассказ об одной из первых таких встреч в материале проекта Социальный навигатор.

Владимир Лебедев специально для проекта Социальный навигатор

Для подопечных Детского хосписа Дом с маяком программы 18+ это и общение, и просвещение, и важные житейские советы. Пока программа делает только первые шаги, но такие аудиенции организаторы планируют проводить регулярно.



На этот раз с ребятами встретилась и поделилась опытом Елизавета Курбанова. Девушка родилась со спинальной мышечной атрофией, но, несмотря на заболевание, ведет довольно активный образ жизни и уже попробовала себя на разных поприщах.

В начале встречи Елизавета рассказала, как она сначала самостоятельно выучила английский язык, а потом начала его учить детям.

Расплачивались со мной ягодами, фруктами, соленьями. Я помню с того момента, как я впервые почувствовала свою нужность, увидела, что я что-то могу, сказала девушка.

Знание английского Елизавете захотелось применить не только для репетиторства, но и, чтобы переводить. Так Елизавета начала искать работу. Она упорно рассылала резюме и подбирала вакансии, где не трудно трудиться удаленно. Елизавета думает, что о зарплате тогда и не думала, самое важное было побороть себя. В итоге она смогла устроиться и занялась переводом новостных материалов для туристического специальный сайта.

Я была так счастлива, что в меня поверили. Я про зарплату даже не спрашивала, мне было главное обосновать, что я справлюсь. Я как сумасшедшая взяла на себя такой объем, который уже берут опытные переводчики, рассказала в ходе встречи Елизавета Курбанова.

Спустя некоторое время в жизни Елизаветы настал следующий этап: она устроилась на работу в офис, на должность помощника директора. В какой-то момент Елизавета поставила перед собой новую амбициозную цель получить высшее образование. И со свойственной ей живой энергией она добилась своего: поступила в институт, встать на постояла в общежитии, одновременно занималась подработкой. После окончания вуза Елизавета успела поработать координатором кинофестиваля Кино без барьеров, а сейчас она трудится администратором ресурса Жизнь… Продолжается.

За два часа общения Елизавета поспала рассказать подопечным хосписа не только о работе и учебе. Она поделилась опытом, как начать полностью самостоятельную от родителей жизнь, как искать сменную квартиру, какие нюансы есть при переезде в новое жилье. А еще она оповестила о своих путешествиях на самолете и знакомстве с мужем.


Новый опыт и новые места

Участники программы 18+ не только слушали спикера, но и активно задавали интересующие их вопросы, участвовали в дискуссии, шутили.

Мы хотим, чтобы эти встречи были регулярными. Эти встречи для ребят пространство для общения, это и информирование. Информированию посвящен очень большой блок. Ребята взрослые, и они хотят знать, как и, где учиться, как работать, как строить свою жизнь. Многие задумываются о том, чтобы строить свою жизнь отдельно от родителей, рассказывает психолог Детского хосписа Дом с маяком Андрей Давыдов.

Программа 18+ рассчитана на молодых мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, поэтому многозначительной ее частью является общение с ребятами на равных, как взрослый с взрослым.

Казалось бы, детский хоспис, а вот эта программа 18+, мы до нее дошли сами, потому, что мы понимаем, что в реалиях ребяческого хосписа те же самые мужчины, которые работают с совсем маленькими детьми, они не могут работать со взрослыми. Со взрослыми нужен другой язык, нужно по-другому с ними общаться и учитывать тот момент, что они взрослые, говорит психолог.

Встречи каждый месяц планируется проводить в новом месте. Главное условие доступность для ребят с инвалидностью. Многие подопечные Детского хосписа постоянно находятся дома, в том числе из-за малодоступности окружающей среды. Выход в свет для них важный психический момент.

У всех ребят разная социальная готовность. Кто-то и сейчас и без нас, без детского хосписа, активно пытается социализироваться, ходит в клубы, у него есть знакомые, круг общения большой, а у кого-то нет, рассказывает Андрей Давыдов.

По словам психолога Детского хосписа Дом с маяком, уже по нескольким первым встречам видно, как даже не очень общительные парни начинают раскрываться.

Посещение этих встреч дает очень большие плоды. Видно, как ребята начинают быстрого между собой общаться: Привет-привет, как сам ? и так далее. Мне является, это очень крутой опыт. У многих из них до этого в жизни не было такого опыта, что можно было просто говорить со сверстником или со здоровым мужчина. И теперь этот опыт у ребят появляется, говорит Андрей Давыдов.

А, чтобы участвовать в программе всем было наиболее комфортно, организаторы продумывают каждое новое мероприятие с участием ребят, внимают к их пожеланиям и отзывам.

Мы не хотим, чтобы это была какая-то сухая программа, которую мы сами распланировали, нам хочется, чтобы это была программа с участием парней. Мы каждый раз после мероприятия узнаем их мнение: понравилось ли им, какие есть предложения, есть ли идеи. Мы всегда открыты к критике и к 4-ех ядерным идеям. Конечно, пока не всегда от них ходит уже сформированное желание. Они еще немного стесняются, немного закрепощены, рассказывает Андрей Давыдов.

На встречах планируются не только беседы с интересными спикерами, но и настольные игры, просмотры фильмов (в этот раз показывали фильм про Стивена Хокинга) и многое другое.

В ближайшее время организаторы программы 18+ хотят отправиться с ребятами в музей современного искусства Гараж. А когда станет потеплее, уже сдружившаяся компания собирается выбраться на природу в один из столичных парков.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«От суда ничего не зависит». Могут ли Навальному заменить срок на реальный?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Рисунок Эрже для обложки Тинтина продали за рекордную сумму

Рисунок Эрже для обложки Тинтина продали за рекордную сумму

МОСКВА, 16 января. Рисунок Эрже для обложки комикса Голубой лотос про журналиста Тинтина были реализованным на аукционе Artcurial за 3, 2 миллиона евро, самый большую для работ бельгийского художника сумму, сообщает The Guardian. Рисунок выполнен Эрже (псевдоним Жоржа Реми) с использованием … Прочитать