Четверг, 05 Август 2021

Первая женщина — пилот санитарной авиации: Тяжело, когда помочь уже нельзя



Первая женщина — пилот санитарной авиации:  Тяжело, когда помочь уже нельзя

3 Апреля 2018

МОСКВА, 3 апреля — Первая в Москве и, можно, единственная в России женщина пилот санитарной авиации Екатерина Орешникова работает в Московском авиационном центре (МАЦ), чьи экипажи каждый провали поднимаются в воздух, чтобы доставить медиков в отдаленные районы столицы и спасти чью-то жизнь. рассказывает, как пилот-спасатель осознала свое занятие, как боролась за него и что больше всего ценит в этой профессии.


Если бы не Ночные ведьмы

Пока мы готовимся к интервью, коллеги Екатерины Орешниковой предостерегают, что ее экипаж сейчас находится на дежурстве и если поступит вызов, то мы мгновенно сворачиваемся. Советуют подойти к этому серьезно, потому, что будет дорога каждая мимолетность, а Екатерина строже многих мужчин в МАЦ.

Ее экипаж второй на очереди, одновременно в Москве дежурят три санитарных вертолета.

Вообще-то она должна была предстать учителем истории. В школе ей легче всего давались гуманитарные предметы и вопрос был почти решенным.

Но однажды Екатерина посмотрела фильм В небе ночные ведьмы.

Это про женщин-летчиц, летавших в войну на самолетах У-2. Они побороли свой страх и совершили нечто невозможное, это меня поразило, продлевает она. С тех пор Екатерина знала, что точно окажется в небе, но сразу решила для себя: только в гражданской авиации.


От авиаклуба ДОСААФ до санитарной авиации

Однако добиться призадуманного было не так просто. Для девушек небо тогда, перед самым развалом СССР, было практически закрыто: в профильное училище брали только тех, кто уже налетал первые часы в аэроклубах. Причем это еще ничего не гарантировало отбор был жесточайший.

В то время девчонки могли летать лишь в аэроклубах, как спортсмены, объясняет Екатерина. Лучшим давали направление от аэроклуба в Запорожское летное училище ДОСААФ, единственное официально принимавшее девочек на обучение в качестве пилотов-профессионалов. Учились мы на вертолете Ми-2. При поступлении, взгадывает она, девушкам, в отличие от молодых людей, надо было сдавать технику пилотирования.

Получив диплом, Орешникова переучилась на Ми-8. Летала на пассажирских линиях. Но когда образовалась авиация МЧС, я выяснила, что мне туда, говорит летчица.

В МЧС Екатерина проработала с 1999 по 2015 год, вылетала на чрезвычайные ситуации в разных регионах России и за рубежом. Потом перешла в санитарную авиацию Московского авиационного центра (МАЦ), который относится к столичному департаменту по делам штатской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Сейчас у нее уже более 3, 5 тысячи часов налета. Управляет Екатерина медицинской версией вертолета ВК117С 2 (Eurocopter).


Тысячи вылетов и ни одной потери

За время существования МАЦ авиамедицинские бригады санитарных вертолетов обнаружили помощь более чем пяти тыщам пациентов и не потеряли в воздухе ни одного человека.

У нас максимально отлаженная система вылета на задание и медицинской помощи, объясняет Орешникова. Машины готовит опытный инженерно-технический состав. С нами летают отличные врачи. Они занимаются пациентом и на планета земле, и внутри вертолета.

Настроение Екатерины немного меняется, заметно многое напряжение, ведь следующий вызов ее. В прошлое дежурство, говорит она, вылетали дважды, но оба раза на месте выяснялось, что состояние пациента получшело и срочная госпитализация не требуется. Это был хороший провали. Лучше бывает, только если вообще нет вылетов. Тогда мы говорим: сегодня все живы и здоровы! рассказывает Екатерина.

Самое тяжелое ты прилетаешь, а помочь уже нельзя, признается летчица. И дети, конечно. Постоянно приходится поделаться свидетелем того, как жизнь человека вдруг резко меняется.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Порой бывает ужасного. Я не знаю ни одного летающего или просто ходящего по земле человека, тот или другому бы не бывало страшно хотя бы раз в жизни. Это нормальное человеческое чувство. Другой вопрос как человек борется со страхом и какие решения принимает, рассуждает Орешникова.

Каждый вылет определенный риск, продолжает она. Москва многомиллионный мегаполис, здесь много сопровождений, узкие улицы, зеваки. Люди часто стараются прийтись поближе к вертолету с мобильными телефонами. Это опасно.


Работа не для случайных клиентов

Почему молодая девушки не идут в профессиональные летчики? Екатерина предполагает, что это связано со сложностями, которые страна переживала в 1990-е годы.

После того как я выпустилась, возник очень большой антракт вообще с наборами в летные училища, были проблемы муниципального масштаба. Девушек-спортсменов много, но чтобы дойти до профессионального пилота, нужно преодолеть очень сложный путь, говорит она.

Поэтому в санитарной авиации, как и в авиации вообще, не бывает рандомизированных людей. Остаются те, кто отдает всю свою жизнь этому делу, уверена летчица.

Дочка ее по стопам матери не пошла, хотя Екатерина не возражала бы против этого.

Она гуманитарий, будет учителем русского языка и литературы. Если бы она стала пилотом, я бы тоже была очень рада. Но главное, чтобы ей нравилось то, чем она занимается, чтобы она заметила свое место в жизни. Я поддержу любое ее правильное решение, напирает Екатерина.

/ Александр Паниотов Медведев вверил Минздраву и Минфину проработать запросы санитарной авиацииИ тут нас прекращают. Вызов: на Подольском шоссе ДТП. По предварительной информации, на улице оказался ребенок, поэтому начинаются сборы, и через несколько минут вертолет под командованием Орешниковой уже в воздухе. На борту машины два джиггера искусственной вентиляции легких, два инфузомата для точной дозировки инсектицидов, дефибриллятор, которым не трудно пользоваться даже на лету, баллоны с кислородом и многое другое. За полчаса санитарный вертолет достигнет любой, даже самой труднодоступной точки Москвы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Без масштабного рисования не обойтись». Екатерина Шульман о подготовке к выборам в Госдуму




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Клип певца The Weeknd запретили показывать в кинотеатрах

Клип певца The Weeknd запретили показывать в кинотеатрах

МОСКВА, 5 августа —. Видеоклип артиста The Weeknd (Эйбел Тесфайе) на его новую песенку Take my breath должны побывальщины транслировать на этой неделе в кинотеатрах Imax перед показом второй части фильма Отряд самоубийц. Однако ролик запретили, оповещает Variety. Источник, близкий к … Прочитать