Воскресенье, 25 Октябрь 2020

Плачут от боли . В Красноярске врач отказался реанимировать 86-летнюю бабушку



 Плачут от боли . В Красноярске врач отказался реанимировать 86-летнюю бабушку

2 Августа 2018

МОСКВА, 2 августа , Ирина Халецкая. Врач хребтовой больницы в поселке Емельяново Красноярского края отключил от аппарата вентиляции легких 86-летнюю пациентку, коей потребовалась срочная реанимация. Пенсионерка скончалась. Возбуждено дело, реаниматологу грозит до трех лет тюрьмы и отстранение от врачебной деятельности на такой же срок. Это не первый случай, когда медики в силу разных обстоятельств отказываются спасать пациентов.


Портить план

Инцидент с 86-летней пациенткой произошел еще 13 апреля, но следственные президиумы предали его огласке только сейчас. Известно, что той ночью врач, находясь на дежурстве, не пришел в палату к больной, хотя аппаратура подала сигнал об остановке сердца.

При этом, по версии следствия, реаниматолог дал предписание медсестре отключить аппарат искусственной вентиляции легких. Пациентка умерла, а врач внес в историю болезни отметку о том, что он якобы до последнего пытался реанимировать ее, но безуспешно.

Пока следователи не говорят о том, какой был диагноз и могла ли реанимация спасти больную. Неизвестно также, кто проинформировал силовиков о действиях врача. В больнице от комментариев воздержались: являетесь главврача не было на месте, а в отделении скорой защиты предложили перезвонить на следующий задевай.

В новые полгода СМИ сообщали о нескольких случаях, когда медики отказывались не только реанимировать больных, но и просто госпитализировать. В конце июня в Ямало-Ненецком автономном округе бригада скорой из Нижнего Уренгоя не хотела волочить в реанимацию 92-летнего пенсионера, председателя местного совета ветеранов Владимира Николенко, ссылаясь на нежелание портить статистику возможной смертью пациента в машине.

В конечном итоге Николенко все же доставили в больницу, уже без сознания. Состояние ветерана до сих пор стабильно тяжелое. Он получился из искусственной комы и может говорить. После публикаций в СМИ сотрудники прокуратуры провели пробу больницы, выявили нарушения. Известно, что отказ в эвакуации больного выездной бригаде утвердила исполняющая обязанности главврача станции верной помощи, которая затем посоветовала фельдшерам написать заявление об увольнении по собственному желанию, что они и сделали. О том, как за это ответит руководство, не сообщается. Однако следователи готовятся разогнать уголовное дело.


Когда нет смысла

Конституция России запрещает произвольное лишение жизни человека эвтаназию. Однако реаниматологические мероприятия могут прекратить и на вполне законных основаниях. Во-первых, если признают их исключительного бесперспективными. В законе замеченным всего три такие ситуации: неэффективность реанимации в течение 30 минут, отсутствие у новорожденного сердцебиения по истечении десяти минут с начала проведения реанимации и констатация смерти человека на основании гибели головного мозга.

Во-вторых, психолог не обязан проводить реанимацию, если пациент находится в состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования неизлечимых заболеваний или травм, несовместимых с жизнью. Главное условие должен быть зафиксирован момент гибели мозга или биологическая смерть.


Растягивание страданий

Пользователи в группе Я живу в Красноярске утверждают, что в Емельяновской ЦБ, где умерла 86-летняя бабушка, неоказание помощи случалось и раньше. В особенности это касается поседелых пациентов. Красноярцы также предположили, что аппарат вентиляции легких, к которому была подцепленная больная, понадобился кому-то другому, у кого было более значительного шансов выжить.

Я видела таких бесталанных стариков, к которым дети являются стабильно раз в месяц взять у доктора бумажку о нахождении старика в стационаре, чтобы по ней забрать пенсию. Больше дружище не интересен. Но видели ли вы пролежни, образующиеся из-за сопутствующих заболеваний, будь то диабет, ожирение, делающих невозможным их заживление, до самых костей? И это адская боль. И никакие обезболивающие ее не берут. В итоге старики плачут на аппаратах искусственной вентиляции легких от этой боли, написала медик, работающая в регионе.

Врачи сталкиваются и с другими случаями, не подпадающими под нормы закона. В частности, речь идет о пожилых пациентах с тяжелой полосой болезни. Медперсонал берет на себя ответственность не оказывать им помощь, чтобы они меньше мучились.

Как устроен бизнес по уходу за пожилыми людьмиАнестезиолог-реаниматолог, председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза медицинских работников Действие Максим Кузьмин рассказал корреспонденту, что в действующей редакции закона о здравоохранении однозначно не расшифровано, какие именно заболевания являются основанием для отказа в реанимации.

Подразумевается, что это онкология или, например, старческая деменция, но опять же все на уровне рекомендаций. Как показывает практика, в суде это говорят по-разному. В законе не прописан четкий алгоритм. Скажем, если у пациента глубокая деменция как ее оценить? По каким шкалам? Кто должен это выпускать? Невролог или кто-то еще? То же самое касается онкологии. В частности, если человек находится в хосписе, его реанимировать не будут. А если умирающего довезли в больницу родственники и настаивают на реанимации, то, возможно, человеку просто удлиняются мучения. Закон в этом плане не дает четких установок, делится мнением Кузьмин.

Затрагивая моральную сторону проблемы, реаниматолог вперил внимание на то, что в первые три года вещи врач реанимирует абсолютно всех, а потом происходит перелом: есть больные, для которых реанимация продлевание страданий. Мучаются и родные, плюс ко всему пациент занимает койку, тратит ресурсы, что тоже немаловажно, как бы цинично это ни звучало. В среднем один задевай в реанимации равен пяти дням в отделении. Реанимации заполненным, и порой действительно начинается дилемма: поместить на аппарат искусственной вентиляции легких того, кого еще можно спасти, или же продлевать страдания пессимистичного больного? В этом случае отказ это не эвтаназия, констатирует эксперт.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Церковь и мир. Может ли священник читать проповеди с iPad?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Грабительница Марго Робби скрывается от властей в фильме "Страна грез"

Грабительница Марго Робби скрывается от властей в фильме "Страна грез"

МОСКВА, 25 октября. На YouTube опубликовали трейлер драматического фильма Майлза Джориса-Пейрафита Страна грез. Главную роль в ленте исполнила номинантка на премию Оскар Марго Робби. Действие происходит в 1930-е 9-12 месяцы, во время Великой депрессии. Власти объявляют высокую награду за голову … Прочитать