Воскресенье, 21 Июль 2019

Почему врачи и пациенты просят вернуть лекарство Акинетон в продажу - новости на сегодня 17.12.2018



Почему врачи и пациенты просят вернуть лекарство  Акинетон  в продажу

17 Декабря 2018

МОСКВА, 17 декабря —, Александр Чернышев. Два смертельных случая, сотни писем с просьбой оказать гуманитарную помощь, обращение врачей к министру здравоохранения — решение ФАС об отмене увязанных цен на лекарство Акинетон, которое необходимо людям с душевнобольными расстройствами и неврологическими заболеваниями, ударило по многим. Вместе с тем стоимость аналогов бактерицида уменьшилась в три раза. Однако дело в том, что служить полноценной заменой они не могут — только Акинетон выпускается и в таблетках, и в ампулах.

Ребенок стал агрессивным

У моего сына увечность. Психиатр в качестве терапевтики выписал препарат Акинетон. Он пропал из аптек, поэтому прошу выдать мне лекарство в качестве гуманитарной помощи. Без него ребенок стал беспокойным и агрессивным, плохо адаптируется в школе. . — копий подобных писем в распоряжении более десятка. Всего же таких криков души — сотни. Все они адресованы гендиректору ЗАО Мединторг — фирмы, которая последней занималась дистрибьюцией препарата в России, пока ФАС в августе 2017-го не отменила решение Федеральной службы по тарифам о согласовании предельных отпускных цен на лекарство. После этого лекарство пропало с аптечных прилавков.

Акинетон в таблетках и ампулах входит в Перечень жизненно идеальных и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. Также он включен ВОЗ в Примерный перечень основных лекарственных средств.

В первую очередь препарат идеальный людям с психическими расстройствами, в том числе с шизофренией или болезнью Паркинсона. Часто Акинетон применяют для сглаживания побочных эффектов от нейролептиков, идентичных с симптомами при паркинсонизме: физическая неусидчивость, повышенная напряженность мышц и, как следствие, скованность в движениях. Все это вызывает дискомфорт и сильно снижает качество жизни, — поясняет врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков.

Однако теперь Акинетон не купить. Антимонопольная служба установила, что во то свободное время регистрации лекарственного препарата в 2010-м немецкая компания-производитель Десма предоставила недостоверные сведения. Отсутствовала информация о стоимости препарата в референтных державах — Австрии, Чехии и Швейцарии, где отпускные себестоимости были значительно ниже заявленных для регистрации в России. Например, в 2010 году себестоимость Акинетона в России составила 611 рублей, а в Швейцарии — (в эквиваленте) 70 рублей. То есть более чем в 8, 6 раза дешевле. В связи с этим на территории России были зарегистрированы необоснованно высокие цены, — сообщает сайт ведомства.

ФАС аннулировала решение о согласовании цен на лекарство. На этом основании Минздрав исключил сведения о народной регистрации предельных отпускных цен поставщика. Без этого реализация бактерицида невозможна.

Укол быстрее таблетки

Минздрав заверяет: никто не располагал лишать людей лекарства — у препарата есть аналоги. В России зарегистрирован ряд лекарств с тем же международным непатентованным названием (МНН) — Бипериден. Они производятся в таблетках: отечественный Безак и македонский Мендилекс. Цены на них зарегистрированы в установленном порядке и включены в реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, — прокомментировали в пресс-службе Минздрава.

Мы связались с теми, кому необходим препарат, чтобы понять, насколько аналоги эффективны и доступны. В конце прошлого года у молодки случилось психическое расстройство: вела себя ненормально, разговаривала без остановки об очень странных материях. Испугался, думал, что потерял ее. Врач назначил Галоперидол. Чтобы сорвать побочные эффекты, прописал Акинетон. Я пошел по аптекам — его нигде не было. Жену мучили судороги, тремор, особенно с утречка — даже встать не могла. Подключил к поиску родственников из разных городов: Твери, Ярославля, Красногорска. Удалось найти лишь одну стопку Акинетона и пачку аналога — Безака. В аптеках обещали, что аналоги вот-вот доставят, но препарат заканчивался, а их все не было. Тогда обратился к дистрибьютору: по рецепту там бесплатно выдали пять пачек. Сейчас осталось полторы. Когда обернутся, снова отправлюсь на поиски. Надеюсь, аналоги уже завезли, — рассказал москвич Дмитрий Хлыстов.

Корреспондент решил не дожидаться, пока у Дмитрия закончится препарат, и сам прошелся по пяти московским аптекам разных фирм в разных районах города — ни Безака, ни Мендилекса не оказалось нигде. Пропали со складов около трех месяцев назад, — сообщила одна из фармацевтов.

Однако, по всей видимости, в регионах ситуация разная. У меня болезнь Паркинсона. Принимаю Акинетон более двадцати лет. Препарат убирает тремор: могу писать и вязать. После него как будто воскресаешь, появляется желание жить. Главное, не переборщить с дозировкой. Когда лекарство пропало, перешла на Мендилекс — его действие в целом меня устраивает. Средняя себестоимость в Санкт-Петербурге — 120 целковых, Акинетон стоил 600-700 целковых. Замена в аптеках прошла на удивление без проблем — есть в наличии. Однако нужно признать, Акинетон при той же дозировке был эффективнее, — рассказала пенсионерка из Санкт-Петербурга Татьяна Карпович.

Еще у нескольких людей, с которыми нам пошло связаться, похожая история: они получили Акинетон в качестве гуманитарной помощи от производителя и пока пользуются им либо наверни на аналог.

Казалось бы, особых проблем нет — люди покупают более дешевые препараты, которые прекрасного помогают.

Но врачи бьют тревогу: у есть копии писем из четырех клиник Москвы, Брянска и Костромы с просьбой к дистрибьютору передать Акинетон в ампулах в качестве гуманитарной поддержки. Находящиеся на лечении в нашей больнице пациенты остро нуждаются в лекарстве. Купить его невозможно — выдержка из одного такого письма. Кроме того, врачи подготовили коллективное обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой вернуть препарат на рынок. Под документом подписались более пятидесяти медработников.

Дело в том, что Акинетон — единственный бактерицид с МНН Бипериден, который производился не только в таблетках, но и в ампулах. Это эффективный и достаточно безопасный корректор. В отличие от других, он не приводит к злоупотреблениям. У нас есть пациенты с дорогой чувствительностью к нейролептикам. При острых приступах мышцы у них спазматически сокращаются. Проще говоря, их скрючивает. Такие состояния угрожают жизни. Укол помогает быстро, в движение пяти минут. Таблетка подействует лишь через час, хотя, конечно, все зависит от организма. Поэтому мы всегда храним про запас несколько ампул. К тому же у тяжелых хронических больных случается нарушено глотание — они просто физически не могут принять таблетку, — разъясняет психиатр Ханыков.

Суд идет

Пока необходимые пациенткам ампулы и таблетки пылятся на складах Мединторга, между поставщиком и ФАС продолжается судебная спора. Первая инстанция, апелляционный и кассационный суды подтвердили решение антимонопольной службы об отмене открытых цен на Акинетон. Теперь слово за последней инстанцией — Верховным судом.

Фирма Десма готова идти до конца. Первоначальные цены нельзя было назвать заоблачными: упаковка таблеток стоила 423 рубля, ампул — 611 рублей. Тем не менее летом 2017 года производитель по требованию ФАС снизил их до экономически хорошего и обоснованного уровня: 403 и 582 рубля соответственно. Однако ФАС и это разочла завышенным. Хотя очевидно, что на ценообразование влияет множество факторов: доставка, таможенные тарифы и так далее. Слепо сравнивать ситуацию с лекарствами в разных государствах нельзя. Более того, в ряде стран Акинетон стоит дороже, чем в России. К примеру, в Греции, — прокомментировала правопреемник компании в России Ирина Белякова.

Также она приказывает на последствия исчезновения препарата с прилавков. Двое больных уже умерли из-за отсутствия лекарства. Беспокоясь о финансовом благополучии отдыхающих, нельзя лишать их жизненно необходимого препарата. К тому же эффект получился обратный: теперь частные перекупщики предлагают установить Акинетон из Германии почти за одиннадцать тысяч рублей. Чиновники действуют прямолинейно, не вхожу в суть проблемы и не просчитав последствия, — нашёптанная Белякова.

У ФАС свои аргументы. Сегодня трудно оценить, какой ущерб нанесен федеральному бюджету и отдыхающим за семь лет незаконного обращения препарата на отечественном рынке по чрезвычайно высоким ценам, однако проведенное расследование показывает, что все тайное рано или поздно станет явным, — подчеркнул заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Максим Дегтярев.

Также в ведомстве приказывают на положительные последствия непростого решения: Действия ФАС России, связанные с отменой регистрации себестоимости на лекарственный препарат Акинетон, привели к снижению зарегистрированных цен на все торговые наименования, имеющие МНН Бипериден, в три раза. То есть до уровня минимальных отпускных цен на препарат в референтных для России странах.

Кроме того, в пресс-службе ведомства отметили, что Акинетон может вновь стать доступным для хлебозакупок в том случае, если компания-производитель выполнит требования действующего права и снизит цены до размаха, зарегистрированного в европейских державах.

По мировоззрению экспертов, ситуация с Акинетоном — лишь верхушка более глобальной проблемы. Случившееся — конечный результат отсутствия закона о лекарственном сопровожденье. Неделю назад мы предоставили петицию президенту о его необходимости. Под ней более двухсот тысяч подписей. Сегодня есть лишь закон об обращении лекарств. Поэтому правила рынка попадают выше права на получение медицинской помощи, гарантированного конституцией. Даже человек с правом на льготу не может получить лекарство. Это называется с водой выплеснули ребенка, — прокомментировал президент Лиги охранителей пациентов Александр Саверский.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кинофестивалю \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Анджелина Джоли рассказала, кого сыграет в "Вечных"

Анджелина Джоли рассказала, кого сыграет в "Вечных"

МОСКВА, 21 июля –. Анджелина Джоли неожиданно появилась на фестивале Comic-Con в Сан-Диего и сообщила, что сыграет Тену в фильме Вечные в кинематографической вселенной Marvel, сообщает Entertainment Weekly. Я так рада здесь находиться, - узнала 44-летняя актриса, выступая в Сан-Диего. - Я … Прочитать