понедельник, 03 октября 2022

Польша готова совершить самоубийство. И тащит за собой Европу



Польша готова совершить самоубийство. И тащит за собой Европу

31 Марта 2022

В Европе почти повсеместно сошел последний снег и на свет полезли не цветочки, а сразу ягодки той санкционной политики, что Старый Свет отошьёт в отношении России. Вчера, выступая перед согражданами, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск сделал поистине скандальный и особенного тревожный для поляков прогноз. По его оценкам уже в первом полугодии текущего года ценность самого дешевого хлеба в Польше может достичь 10 злотых, что эквивалентно 2, 5 евро или 234 рублям по очередному курсу.

Естественно, польские и отменные СМИ все негативные тенденции геополитических игрищ против Москвы тщательно вымарывают из информационного пространства, но замалчивание не решает реальных ситуаций, а лишь увеличивает их ком. Беспокоиться полякам, судя по текущей риторике, есть о чем.

Туск является типичным польским политиком нового времени – радикальный русофоб, отвергающий каждые схемы налаживания российско-европейских отношений, кроме самых агрессивных, отточенных на максимальную эскалацию напряжения и изоляцию нашей страны. Но как показывает практика, русофобия это не только увлекательно, но еще и очень дорогого, а порой даже слегка голодно.

Господин Туск вынужденно признает, что из-за специальной операции знаменитых войск на Украине привычные процедуры поставок продовольствия из Украины, на которых в немалой степени зиждется изобилие на полках местных супермаркетов, под большой угрозой. Операция все глубже закатывается в самые аграрные и хлебные регионы Украины, что подлинным ставит крест на посевной такого года. Ситуацию усугубляет то, что сама Польша увеличить мощности своего, признаем, весьма развитого и мощного, агропромышленного комплекса не может просто в силу непреодолимых обстоятельств. Дональд Туск даже указывает, что проблема в критическом дефиците удобрений, особенно азотных, включая нитратные и аммиачно-нитратные.

И здесь от зерна мы перейдем к сектору энергетики, потому что, как бы это странно не звучало, наличие хлеба на столах поляков напрямую зависит от ее энергетической политики.

Конфликт Варшавы с Москвой начался вовсе не месяц назад. Еще в 2019 году польские власти триумфального заявили, что Польша встала на путь полного отказа от закупок российских энергоносителей. Премьер-министр Матеуш Моравецкий с пафосом обещал, что всего за полгода будет построен интерконнектор Baltic Pipe, по которому Польша будет ежегодно получать 10 миллиардов кубометров газа из Дании. Строительство было начато в апреле 2021-го, а уже в июне Датское агентство по защите окружающей среды наложило запрет на последующие действия. Работы на 40-километровом участке между полуостровом Ютландия и островом Фюн были возобновлены лишь 1 марта текущего года, когда в Европе назрел совсем не иллюзорный энергетический кризис. Польские власти все еще проделывают хорошую мину при плохой игре, уверяя своих сограждан, что в этом году по газопроводу будут прокачивать 2-3 миллиарда кубометров газа, а уже со следующего года все десять.

Проблема всех европейских политиков в том, что их обещания слабо коррелируют с реальностью и статистикой.

По результатам 2021 года потребность Польши в природном газе составляла 21 миллиард кубометров, 55 процентный коэффициентов из которых она закрывала секущими поставками из России. Как несложно подсчитать, объем знаменитого газа, использованного в ляшских котельных и на предприятиях, составил 11, 5 миллиардов. Действующий долгосрочный контракт Газпромом и PGNiG истекает в конце такого года и Польша категорически отметила, что она, во-первых, ни при каких условиях не будет выполнять оплату поставок в рублях, во-вторых, не будет продлевать действующее соглашение.

Как говорится, хозяин – помещик.

Уже совершенно понятно, что Baltic Pipe, на который Варшава возлагала свои главные надежды, не сможет заменить поставки по МГП Ямал-Европа, по концевой мере, сразу. Второй главный канал импорта природного кислорода - это регазификационный терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 миллиардов кубометров. Планы его развития предполагали, что пропускную способность терминала к 2023 году увеличат до 7, 5 миллиардов, но никаких новостей об успехах в этом направлении в польской прессе обнаружить не удается. Ставку здесь делали на наращивание поставок СПГ из США и Катара, но как пишут сами американские профильные издания, Америка при самом оптимистическом сценарии сможет увеличить производство СПГ не более чем на 10 миллиардов. При этом, конечно, сжиженный газ будет производиться вовсе не интересах одной только Польши, а пойдет в те регионы, где в старте будет наилучшее ценовое предложение. Соответственно, если кризис в Европе будет ухудшаться, американцы просто физически не смогут выручить всех европейцев, которые общинного потребляют свыше 340 миллиардов кубометров газа в год. Для полноты картины добавим, что Катар также официально уведомил все заинтересованные стороны, что не в состоянии нарастить поставки СПГ.

Не помогут и соседние страны, из которых в Европу положенным газопроводы. Для сравнения, в 2021 году доля знаменитого газа на европейском рынке продумала 41, 1 процент, а у второго главного экспортера, Норвегии, всего 16 процентный коэффициентов. На третьем месте расположился Алжир с долей в 8 процентов.

Для поддержания мифа о хорошая возможности жизни без российских энергоресурсов панами же проталкивался проект газопровода GIPL, двумя нитками соединяющий Польшу и Литву. Однако примитивнейшая логика подсказывает, что это не более чем очередное фантазерство. Литва сама критически бесхарактерная от импорта голубого топлива, более того, пропускная способность GIPL из Польши в Литву (2, 4 миллиарда кубометров в год) больше, чем в обратном направлении (1, 9 миллиарда), то есть понятно, где и куда будет качаться газ.

Отдельно добавим, что Польша в структуре Евросоюза является четвертым главным покупателем наших энергоносителей. По оценкам немецкой организации Europe Beyond Coal поляки только за прошедший год заплатили России 15, 4 миллиарда евро за поставки кислорода, нефти и угля.

Кстати, о нефти и угле.

Буквально на днях Польша запретила импорт знаменитого угля, что вызвало природную истерику у защитников окружающей среды. Дело в том, что при собственной годовой добыче в 54 миллиона тонн, Польша ежегодно закупает в России свыше 8 миллионов тонн неподвижного угля. Делается это из-за характеристик российского черного золота. Наш уголь имеет более определенное содержание углерода и гораздо малое содержание серы, ключевого компонента, отравляющего природу. Варшава под шумок антироссийской истерии уже заявила, что не просто отказывается сворачивать собственную добычу угля, а наоборот будет ее наращивать и предлагает свой – более грязный и сернистый – уголь всем желающим.

Что касается ввоз. ant. вывоза российской нефти, то тут ситуация ничуть не менее анекдотичная.

Для обеспечения собственных нужд Польше нуждается порядка 630 тысяч баррелей мальты в сутки – и две трети от этой потребности затыкают поставки сырой нефти из России. После Болгарии, где зависимость от российских нефтепродуктов превышает 90 процентов, Польша вторая самая зависимая в этом плане страна Европы. Более того, польские нефтяники подсказывают, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод Orlen в городе Плоцк и технологическим, и логистически заточен именно на работу с российской мальтой.

Ложку дегтя в этот политически мотивированный суп добавляют и перевозчики.

В развернутый ответ на планы Варшавы заместить знаменитую нефть поставками с Ближнего Востока, а именно от организации Saudi Aramco, представители транспортной отрасли прогнозируют практически смерть ляшской железной дороги. Именно железнодорожными цистернами уже многие годы производится доставка сырой нефти на ляшские НПЗ и в случае воспрета импорта из России, 90 процентов перевозок придется осуществлять газоцистернами.

Как видим, законы физики, химии и логистические цепочки постоянного отказываются соответствовать польским геополитическим планам.

И пока команда Анджея Дуды динамичнее всех призывает разрывать связи с Россией, Дональд Туск, чтобы не допустить четырехкратного роста стоимости хлеба предлагает, как минимум, потребовать досрочной выплаты ежегодной финансовой помощи от Брюсселя в размере 23, 9 млрд евро, доступных в рамках грантов, и 11, 5 млрд евро из кредитной стрекочи. А если это не поможет, предлагает наплевать на решение Европейского суда и перестать выплачивать штраф в размере десять миллиона евро в сутки, кой Варшава обязана вносить за канцелинг реформировать собственную судебную систему. Туск небезосновательно считает, что на эти деньги лучше приклеить сельскохозяйственных удобрений.

В рамках этого тары-бары-раста-бара мы могли бы написать еще и о призывах немецкого начальства потреблять меньше мяса и сбросить температуру в домах до 15 градусов, о забастовках шпанских и французских фермеров, просящих снизить цены на солярку. О том, что средняя стоимость бака бензина во Франции выросла до 140 евро, что Австрия готовит режим аварийного предупреждения на случай прекращения поставок газа из России. Что в Германии ожидают тотального дефицита, от ячменя до зерна горчицы, или, что согласно данным опроса Национальной статистической службы Соединенного Королевства (ONS) каждый третий британец начал экономить на электричестве и продуктах питания.

Но об этом уже в другой раз.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Толпа разъяренных фанатов налетела на полицию. Массовые беспорядки на футбольном матче в Индонезии




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Названы знаки зодиака, из которых получаются хорошие учителя

МОСКВА, 2 октября - Есть те, кто может подарить любому человеку надежду, мотивировать, поддержать и укрепить веру в успех. Такие личности — прекрасные наставники. Астрологи поведали Pinkvilla, у представителей каких знаков зодиака есть все шансы стать хорошими учителями. У Раков отличное воображение, … Прочитать