вторник, 31 января 2023

Посадите их! История инвалида-колясочника, оказавшегося в рабстве



 Посадите их!  История инвалида-колясочника, оказавшегося в рабстве

13 Декабря 2019



МОСКВА, 13 декабря —, Мариам Кочарян. Насилие, унижение, злость и грязь — так выглядит современное рабство в России. Хотя по закону подъяремный труд запрещен. Но на практике барьеры можно обойти, если в невольниках, к примеру, инвалиды-колясочники. Как люди с ОВЗ становятся рабами в XXI веке — в материале.

Пару лет назад СМИ облетела громкая история Александра Артемова. Инвалид-колясочник ушел из дома и полгода скитался на вокзале, где познакомился с компанией местных цыган. Те взяли его в плен и вывезли из Харькова в Москву без документов. Артемов стал рабом табора. Инвалид с двумя ампутированными ступнями — комфортный герой мафии нищих. Днем он попрошайничал, а вечерком — выпивал. Так продолжалось более трех лет. Однажды Артемов решился позвонить матери с номера прохожего: на его телефоне никогда не было средств. Та наткнулась в интернете на контакты руководителя правозащитного общее направления Альтернатива, волонтеры организации вместе с сотрудниками полиции вызволили инвалида и вернули на родину.

Инвалиды-колясочники то и дело становятся жертвами торговли людьми и принудительного труда. Однако договориться с ними об откровенной беседе крайне сложно. Нам помог случай. Неделю назад корреспондентка повстречалась с мужчиной по имени Валерий на Калужско-Рижской линии метрополитена.

На теплоэлектроцентраль Проспект Мира с грохотом заехал человек на коляске. Инвалид без ног, в мутной камуфляжной форме. Приметы: круглые зеленые глаза, короткие рыжие волосы, красное лицо и черные, как смоль, кончики пальцев. На поясе — барсетка с виднеющимися оттуда разноцветными купюрами. На вид около 40 лет. В вагоне он произнес всего три слова и тут же надел наушники — то ли от усталости, то ли от злости: Подайте Христа ради!

Я стояла в гробу вагона и, недолго собираюсь, записала вопрос в заметки телефона: Вы в рабстве у цыган? Когда инвалид подъехал ко мне, подчеркнула экран гаджета.

Он огляделся в отсутствие пониманье, остановил коляску, устремился в сторону самого дальнего приюта и тут же спросил с опаской: А вы откуда знаете?

Валерий родился в Саратовской области. Ему 41 год. В рабстве с 2006-го. Рассказывает, что занимается попрошайничеством в подполье у цыганской преступности. По его словам, сейчас табор поселился в Мытищах, в районе Борисовка. Узник живет в трехкомнатной квартире многоэтажки в семействе цыган: четверо взрослых и двое детей. Он привозной раб. Два года назад его забрали и перенаправили сначала в Петербург, тоже под контроль кочевых работорговцев, а после — в Москву.

Мы условились продлить общение по телефону. Я сохранила его номер, а он не стал добавлять меня в контакты, опасаясь, что цыганка спросит. Так мы попрощались на Медведково.

По профессии Валерий токарь. Успешно окончил саратовский техникум, сотрудничал в строительной бригаде, думал жениться. Но, когда стал инвалидом, пришлось отказаться от всех планов. Ноги ампутировали из-за обморожения.

Крепко выпили мы с друзьями. Вот я и заснул на лавке. Холодно было, сырого, слякоть. Что уж говорить, дурак я, — признается он.

Валерий скидывает мне звонок несколько раз в подевай. Я набираю. Мы общаемся урывками под шум вагонов метро. Он говорит, что так проходит его простой рабочий день. Выйти на улицу без разрешения нельзя. У меня есть хозяин. Одному не полагается. А еще я город не помню — страшно, — объясняет инвалид.

Расписание из года в год одно и то же. Каждое утро он пьет чай и отправляется в подземных станций метро до двух часов дня. Потом в подземном переходе его встречает хозяйка и наспех подкармливает едой из местного фаст-фуда. Там же она забирает заслуженные деньги и отправляет колясочника по новой в подземку. И так до шести вечера. После небольшого перерыва ему вновь дают чай — все возобновляется по кругу.

В девять мне звонит хозяйка. Предупреждает, что пора ехать обратно, на Медведково. Я возвращаюсь такой уставший. Хоть бы отпуск какой дали. Инвалиды-колясочники находятся под полным контролем. Под сиденьем у многих смонтированный датчик, фиксирующий перемещения по городу. Если кто-то поменяет маршрут — цыгане тут же выедут на место и возвратят непокорного обратно.

Валерий рассказывает, что средняя выручка в подевай должна быть не менее 10 000 рублей за голову. Надо десятку привезти, а то и ужина лишат — чая с сахаром. После могут бить по голове, кричать, издеваться.

Он боится осведомить, сколько всего колясочников в заложниках у мытищинских цыган. При этом утверждает, что в табор иногда наведывается инспектор.

Меня прячут на балкон, когда он приходит. Сижу там, мерзну. По обещаниям Валерия, в Саратове его ждут родственники. Он старался самостоятельно выбраться на свободу, но все тщетно. Через день мы созваниваемся снова. Я слышу тревожный голос. Валерий просит прекратить общение по телефону: Не звони мне больше! Всего час, чтобы успеть домой. Хозяйка ждет.

Я попыталась изложить его повесть правоохранительным органам и получить специальный комментарий. Сначала обратилась в УВД на Московском метрополитене, там ответили: Только по запросу. Это не быстрая информация. И посоветовали снестись с ГУ МВД России по Москве. В отделении постоянного информационного реагирования сказали: Мы оперативных комментариев не даем. Обращайтесь в пресс-службу УВД на Московском метрополитене. Круг сомкнулся.

О том, что в России нет четкого регламента по борьбе с принудительным трудом, а правоохранительные органы зачастую не реагируют на подобные заявления, говорят и представители движения Альтернатива. Его сотрудники без малого десять лет спасают из рабства людей по всей стране. На счету организации более 1300 освобожденных узников и не менее двух тысяч возвращенных на колыбель невольников. Движение существует за счет пожертвований. Руководитель добровольческого отряда Олег Мельников в речи с отмечает, что основная проблема торговли обывателями связана с нарушениями миграционного режима.

Он считает, что в случае с инвалидами-колясочниками в метро идеального ужесточать наказание, предусмотренное УК. Нам нужна статья за организованное попрошайничество. Надо драться с работорговцами легитимным способом.

Мельников рассказывает, что, когда подходит к незнакомым людям и старается объяснить, что не стоит сразу доставать кошелек, увидев якобы нищих, ему часто отвечают цитатами из Библии. Все вспоминают известную заповедь: Да не оскудеет манера дающего. Но почему-то ни у кого не всплывает в памяти другой, не менее важный постулат: Пусть отпотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты постигнешь, кому даешь.

По наблюдениям служащих движения, каждый четвертый попрошайка в метро — невольник из дальнего региона России или товарища зарубежья. Как правило, их перевозят через несколько больших городов поодиночке, используя налаженные причинности. При этом Олег Мельников утверждает, что с работорговлей в России тесно связана цыганская мафия. Прокомментировать это мы попросили президента Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежду Деметр. Собеседница ответила эмоционально, осведомил, что устала от подобных шовинистических стереотипов и не думает на них реагировать. Сказки мне не рассказывайте. Меня это не интересует. Материалы свои пишите без меня!

Председатель четырехкоординационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в комментарии заметил, что за попрошайничество в метро могут привлечь только к административной ответственности — штрафу до пяти тысяч рублей. В законе нет четкого определения. Полиция на такие подевала, как правило, удобно не реагирует. Чем и пользуются аферисты. Для того, чтобы бороться с рабским трудом, необходимо подключать социальные службы и СМИ.

Сегодня наказание за неправомерное лишение свободы человека предусмотрено двумя статьями УК — 126-й и 127-й. Однако эксперты обращают внимание на следующее: в них не уточняется, что речь идет в том числе о рабстве, не дается определения раба и не обрисовывается, кто относится к этой категории. Из-за чего многие уголовные дела попросту не доходят до суда.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Блокаду Ленинграда признали геноцидом: актуальное интервью




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Японские археологи нашли гигантский меч

МОСКВА, 31 января - Японские археологи обнаружили в кургане Томио Маруяма железный меч дако длиной 2, 3 метра, пишет Heritage Daily. Клинок дако получил название именно благодарю волнистой змеевидной форме. В качестве погребального инвентаря в Японии нашли уже более 80 подобных изделий. Но … Прочитать