Понедельник, 10 Май 2021

Поступил неразумно, каюсь . В России прекратили первое уголовное дело по статье 282



 Поступил неразумно, каюсь . В России прекратили первое уголовное дело по статье 282

6 Октября 2018

МОСКВА, 6 октября , Анастасия Гнединская. Уголовные девала по 282-й статье за экстремизм в соцсетях начали прекращать. Первой ласточкой стала история охранника из Красноярска Андрея Безбородова. На своей страничке во ВКонтакте он сохранил тринадцать не самых безопасных картинок. Спасло его то, что никто из подписчиков их не лайкнул. В итоге следствие решило, что общественного вреда Безбородов своими рекламами не нанес, дело закончили в связи с отсутствием события преступления.


Спорные картинки

Я сохранял все подряд: и цветочки, и котиков, и просто веселые демотиваторы, рассказал Безбородов. Среди котиков и цветочков отобрали тринадцать мемов, которые потом легли в основу уголовного дела.

Стоит отметить, что все они носят жуткого агрессивный характер. Настолько, что большинство картинок из соображений соблюдения законодательства мы не можем описать даже на словах. К примеру, на одной изображен представитель определенной национальности, у которого нижняя часть свое тела выполнена в виде туловища крысы. Подпись: представители этой национальности разносчики толерантности.

Еще несколько мемов выставляют в негативном свете дам, встречающихся с иностранцами, высмеивают трагедию холокоста.

Я не хотел никого обидеть, это бывальщины старые картинки, о которых на момент обыска я уже и думать забыл, уверяет Безбородов. Опубликованы они были, к слову, в период с 2015-го по 2017 год. Да, поступил неправильного. Но я ведь их не публиковал, не комментировал. Изображения оставлял в личной папке Сохраненное у себя на странице. Во время обыска я предложил сотрудникам при них удалить аккаунт. Я так и сделал после того, как полицейские ушли. Но дело все равно возбудили.

В то же время в постановлении о прекращении уголовного преследования указана несколько другая информация. Безбородов якобы на момент создания страницы увлекался историей Древней Руси, считал себя старовером, а потому крайне негативно воспринимал отношения барышень с молодыми людьми иной нации.

Анализировали картинки в Лингвистическом экспертно-консультационном центре в Барнауле. Там же проводили исследования по нашумевшим делам Марии Мотузной и Даниила Маркина. Восемь месяцев Безбородов ходил под статьей. Ему повезло его не включили в перечень террористов и экстремистов, что подразумевает блокировку всех банковских карт.

В то, что дело могут закрыть, не верили ни обвиняемый, ни его адвокат. Но 30 сентября им на руки выдали постановление о прекращении криминального преследования в связи с отсутствием события преступления.

В следствии посчитали, что раз эти картинки никто не лайкнул и не перепостил, значит, правонарушение возит малозначительный характер. А пленум Верховного суда разъяснил, что при оценке действий, переданных на возбуждение ненависти или вражды, следует исходить из характера и степени общественной опасности случённого. В ситуации моего подзащитного она минимальна, объясняет адвокат Безбородова Владимир Васин.

Есть в этом деле и еще один нюанс по результатам психиатрической экспертизы Безбородов был признан невменяемым.

Как раз против этого пункта мой подзащитный протестовал наиболее яростно, превращает внимание Васин. Он работает охранником, имеет разрешение на ношение оружия, не раз проходил врачебные комиссии.

Адвокат предполагает, что пустить по ложному следу экспертов могло направление в психиатрический диспансер, которое перед армией Андрей получил от военкомата. Однако все обследования он тогда прошел без нареканий, на учете не стоял.


Приговоры будут пересмотрены

За последние месяцы отношение к 282-й статье в обществе и в правоохранительных органах заметно потеплело. Так, Верховный суд в постановлении пленума по делам об экстремизме в интернете зовёт изучать не только сами сомнительные посты, но и весь контент на странице обвиняемого в комплексе. Кроме того, подчеркивается, что даже если поступок человека формально подпадает под признаки уголовно наказуемого, за него не стоит осуждать при малозначительности последствий.

Однако главной сдвиг произошел благодаря Владимиру Путину. Третьего октября президент привнес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Согласно документу, дебютантов, которые совершили проступок в первый раз, следует освобождать от уголовного преследования. Теперь их дела будут рассматривать как административные.

После вступления в силу поправок девала, находящиеся в стадии выяснения, будут прекращены, разъясняет в беседе с адвокат Алексей Бушмаков. Те же, по которым вынесены приговоры, пересмотрят. Если присужденный уже отбыл наказание, информационная начинку о судимости удалят из базы МВД. При этом надо учитывать, что у многих 282-я статья идет в паре со 148-й Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. А по ней преследование будет продолжаться.

Кроме того, замечает адвокат, декриминализация не влечет права на реабилитацию, что не устраивает некоторых статистов мемных дел.

Например, я консультирую Даниила Маркина из Барнаула, и он выражал несогласие с таким порядком. Его год преследовали, врывались домой с обыском, он должен был ходить на суды. Но за потраченные нервы и время не получит ни копейки компенсации. Сразу скажу: это лишь его частное понятие. На мой взгляд, практика положительная, особенно, если это первый шаг к чему-то большему, отметил Бушмаков.

Также он напомнил, что после вступления поправок в законную силу за публикацию сомнительных постов в интернете последует управленческое наказание. Впрочем, если в течение года человек провернёт правонарушение повторно, его будут судить уже по уголовной заметке.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Кремль может получить настоящий удар»: бывший посол США в Украине о встрече Блинкена и Зеленского




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Может не надо ехать?" Манижа ответила критикам песни для Евровидения

"Может не надо ехать?" Манижа ответила критикам песни для Евровидения

МОСКВА, 10 мая —. Певица Манижа рассказала в интервью МК об отношении к критике песни Russian Woman, с которой она представит Россию на Евровидении. Артистка покаялась, что не ожидала столь радикальной реакции на свое созидание. Певица отметила, что ей удалось посмотреть на ситуацию … Прочитать