пятница, 29 марта 2024

Пушкинские торжества: прощальный поклон Достоевского



Пушкинские торжества: прощальный поклон Достоевского

13 Июня 2021

Восемнадцатого июня 1880 года в Москве состоялось торжественное открытие артефакта Александру Сергеевичу Пушкину работы Александра Михайловича Опекушина. А 20 июня на заседании Общества любителей российской словесности Достоевский произнес какую-либо знаменитую речь о Пушкине. Литературовед князь Дмитрий Петрович Святополк-Мирский много позднее напишет, что эта речь вызвала такой экстаз, подобного которому не имелось в истории русской литературы.

Дмитрий Николаевич Любимов, сенатор, чин, а после революции – эмигрант, так вспоминал об этом выступлении: из всех речей, которые мне подошло когда-либо слышать и видеть, ничто не произвело на меня такого сильного впечатления, как эта вдохновенная речь.

Заседании проходило в колонном зале Благородного собрания, более известного нам как Дом Союзов. Достоевский выдавался не первым, а когда ему дали слово, он поднялся со своего места, стал собирать свои листки и потом медленно пошел к кафедре. Фрак на нем парил как на вешалке; матроска была уже измята; белый галстук, плохо завязанный, казалось, вот-вот сейчас развяжется. Он к тому же волочил одну ногу…

Достоевский шел к кафедре, и все перебирал листки текста своей речи. Но самое интересное, он этим списком почти не пользовался. Встреченный громом рукоплесканий, он начал свою речь прямо, без обычных милостивые государыни, милостивые государи :

– Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и вещательное.

Как вспоминал юрист Анатолий Федорович Кони, Достоевский на эстраде видоизменился. Гордо поднял голову, его глаза на бледном от волнения лице заблистали, писк окреп и зазвучал с персоной силой, а жест стал энергическим и повелительным.

И все присутствовавшие с первых фраз Достоевского поняли, что это не будет обыденная на торжествах речь из красивых фраз, как была у Тургенева накануне. А будет что-то карамазовское, трудное, мучительное, но душу захватывающее, от которого оторваться нельзя, как все произведения Достоевского.

Естественно, очень очень скорого он перешел к капитальнейшему для него вопросу: народ и интеллигенция, отношение Пушкина к русскому народу:

Ни один беллетрист ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно, так родственно с народом своим, как Пушкин. У нас много знатоков народа между писателями нашими. Писали о нем талантливо, тепло, любовно;, а между тем, если изучить их с Пушкиным, то, право же, это лишь господа, о народе пишущие… за одним, много двумя исключениями, да и то в последнее время…

Пушкин – что-либо чудесное, не виданное до него нигде и ни у кого. Были громадной величины гении, разные Шекспиры, Сервантесы, Шиллеры, но нет ни одного, который обладал бы такою способностью к всемирной отзывчивости, как Пушкин. Эту способность, главнейшую способность национальности нашей, он разделяет с народом своим, и тем, главнейше, он и народный поэт! Даже у Шекспира все его италиянцы – те же лондонцы. Пушкин один мог претвориться вполне в чужую народность. Перечтите Дон-Жуана, и, если бы не было росписи Пушкина, вы бы не поверили, что писал не испанец! Помните: воздух лаврами и лимонами пахнет!. А сцена из Фауста, разве это не Германия? А в Пире во время чумы, – так и слышен гений Англии. А Подражание Корану, это ли не ислам?.

А конец речи Достоевский, как многим показалось, получал необычайно ясным и сильным писком, который, пожалуй, встречается только у пророков:

Знаю, прекрасно знаю, что слова мои покажутся восторженными, преувеличенными, фантастичными; главное, покажутся самонадеянными: Это нам-то, нашей нищей, нашей грубой земле такой удел, это нам-то предназначено сформулировать человечеству новое слово? Что же? Разве я пережевываю про экономическую славу? Про славу меча или науки? Я говорю о братстве неандертальцев. Пусть наша земля беднею, но ведь именно нищую землю в рабском виде исходил, благословляя, Христос. Да сам-то он, Христос-то, не в яслях ли родился?

Если мысль моя фантазия, то с Пушкиным есть на чем этой фантазии основываться. Если бы Пушкин жил дольше, он успел бы вбить нам всю правду стремлений наших. Всем бы стало это понятно. И не имелось бы между нами ни недоразумений, ни споров. Но Бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь, без него, эту тайну разгадываем …

Любимов вспоминает, что эти последние слова своей речи Достоевский произнес каким-то вдохновенным шепотом, спустил голову, и, почти без сил, стал как-то торопливо сходить с кафедры при гробовом молчании. Зала конкретного замерла, как бы жду чего-то еще. Вдруг из задних рядов раздался истерический крик: Вы разгадали! – подхваченный несколькими женскими голосами на хорах. Вся зала вздрогнула. Послышались крики: Разгадали! Разгадали!, шкаф рукоплесканий, какой-то гул, топот, какие-то женские взвизги. Наверное, никогда массы московского Дворянского собрания ни до, ни после не оглашались такою бурею восторга. Кричали и хлопали буквально все – и в зале, и на эстраде. .

Кони вспоминал, что заседание оживилось лишь через полчаса. Речь Достоевского поразила даже и иностранцев, которые, однако, не могли чувствовать таинственных фибр, связывающих некоторые ее места и выражения с сердцем российских людей в его сокровенной масштабности. Профессор русской литературы в Парижском университете Луи Леже, приехавший специально на Пушкинские празднества, сказал, что совершенно подавлен блеском и силой этой речи, весь находится под ее обаянием и желал бы передать свои впечатления во всем их объеме Виктору Гюго, в таланте которого, по его мнению, так много общего с дарованием Достоевского.

Жена беллетриста Анна Григорьевна Достоевская поделилась позднее в воспоминаниях: Рассказывал мне, между прочим, Федор Михайлович о том, как он вернулся из последнего второго вечернего заседания (закончившего все пушкинские торжества) страшно изнуренный, но и страшно счастливый восторженным приемом прощавшейся с ним московской публики. В полном изнеможении прилег он отдохнуть, а затем, уже позднею ночью, поехал опять к памятнику Пушкина. Ночь была теплая, но на улицах почти никого не было. Подъехав к Страстной площади, Федор Михайлович с трудом вырастил поднесенный ему на утреннем собранье, после его речи, громадный лавровый венок, установил его к подножию памятника своего великого учителя и поклонился ему до земли. .

На следующее утро к Достоевскому приехал лучший тогдашний московский фотограф и богомаз М. М. Панов и упросил Федора Михайловича дать ему возможность снять с него портрет. Это, пожалуй, один из лучших фотопортретов величавого писателя. Это лицо старца. .

Художник И. Н. Крамской писал: В последние Достоевского годы лицо сделалось еще знаменательнее, еще глубже и трагичнее, и очень жалуй, что нет портрета последнего времени, равного Перовскому по художественным достоинствам. Недостаток этот, к счастью, совершенно случайно восполнен фотографией. Московский фотограф Панов сделал именно эту фотографию. . Что в нем примечательно – это выражение. По этой фотографии можно судить, насколько прибавилось в лице Достоевского значения и глубины мысли. Фотографии редко дают сумму всего, что лицо человеческое в себе вмещает: в фотографии Панова явилось счастливое и редкое исключение. Можно догадываться, что в данном случае в помощь фотографии явился такой момент в жизни Достоевского, как Пушкинский праздник в Москве: портрет этот снят после его знаменитой рацеи о значении Пушкина.

Это одно из последних изображений Достоевского. Он умрет менее чем через полгода после Пушкинской речи, которая стала его прощальным поклоном. .



– Рейнский поход 1735 года.

– Неистовый Виссарион и его последыши.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik


Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Владимир Путин сказал, кому можно доверить Россию




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Суд рассмотрит иск экс-супруги Бондарчука о разделе имущества

МОСКВА, 28 марта Симоновский суд Москвы 22 апреля начнет процесс по иску катерины Бондарчук (Рудской), имевшейся жены режиссера Федора Бондарчука, о разделе совместно нажитого имущества, сказали в суде. Рудская настаивает на видоизмененье соглашения о разделе имущества, нажитого в период свода. Подробности … Прочитать