Воскресенье, 20 Октябрь 2019

Решение за приставами: суд разрешил журналисту Нурматову уехать из России



Решение за приставами: суд разрешил журналисту Нурматову уехать из России

2 Февраля 2018

МОСКВА, 2 февраля Журналист Новой газеты Худоберди Нурматов (псевдоним Али Феруз) отказался от идеи получить убежище в России и Мосгорсуд урегулировал ему выехать в другую страну его готовы заложить в Германии.

Однако сможет ли он уехать, зависит от службы судебных приставов, ведь суд изменил только одно решение. Второе о принудительной высылке в Узбекистан все еще не пересмотрено.

Разница в стране назначения для него принципиальна в Узбекистане он опасается преследований из-за претензий со стороны спецслужб и нетрадиционной сексуальной ориентации. Он долго пытался получить временное убежище в России, где жил без документов, но ему отказали. Служба судебных приставов может принять решение об исполнении первого решения без учета второго.



Судебные решения

Защита обратилась в Европейский суд по правам гражданина, который применил правило 39, запретив его выдачу в Узбекистан. В итоге выполнение о выдворении было приостановлено до вынесения Страсбургским судом решения по существу.

Но защита параллельно продолжила добиваться справедливости в российских судах и обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Судья ВС РФ, рассмотрев резоны адвокатов, обязал Мосгорсуд пересмотреть одно из решений. Он указал, что помимо подъяремного выдворения в Узбекистан есть вероятность позволить Нурматову самостоятельно выехать из России в любую другую страну, тем более Германия согласилась принять его.

Содержать Нурматова ХТ в ЦВСИГ ГУ МВД России по Москве, что не ограничивает его право на основании письменного ходатайства и при предоставлении копий проездных документов покинуть территорию РФ путем выезда в третью страну по его желанию, огласила решение судья Юлия Притула.


Заседание суда

Нурматов ранее добивался предоставление ему временного убежища в России, здесь у него живут близкие родственники. МВД отказалось предоставлять этот статус, суд назвал данное решение законным.

На заседании в Мосгорсуде Нурматов заявил, что отказался от этой идеи.

Я не хочу получать убежище и легализовываться в России. Я прошу суд дать мне возможность уехать из страны, обратился он к судье.

По его словам, у него есть проездной документ от Международного Красного креста и виза.

Его адвокат Даниил Хаймович добавил, что Нурматова готовы принять в Германии. Он купил купоны, у него есть все документы для этого, отметил адвокат.

Однако позднее он заявил, что его подзащитный не может умчаться из России, пока суд не рассмотрит другое дело в его отношении.

Комментарии

Эксперты, опрошенные, приветствовали решение Мосгорсуда.

Адвокат Александр Карабанов назвал его правильным брать себе в примером, беспрецедентным в хорошем смысле. Это решение абсолютно небывалого, в хорошем смысле слова. Наши суды опирались на решение ЕСПЧ. Я пересчитываю это правильным прецедентом для правосудия, сказал Карабанов.

Ситуация с выдворением Худоберди Нурматова (Али Феруза) из России, важного, непростая и неоднозначная. При этом, по нашему мнению, в данном казусе такое решение можно расценить как проявление гуманности по отношению к журналисту, говаривается в сообщении пресс-службы организации.

Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также приветствует решение суда. Мы этого добивались, и, лавра богу, не только мы, а очень многие адепты общественности добивались, и в конце концов, слава богу, что добились. Можно только приветствовать такое решение, сказал Федотов писателям после спецзаседания СПЧ.


Материалы дела

Изначально речь шла о принудительном выдворении Нурматова, незаконно находившегося в России, в Узбекистан, однако в Новой газете опасались, что власти этой республики начнут преследовать журналиста.

По данным источника в правоохранительных органах, Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 без документов, удостоверяющих личность. Также, по словам источника, Нурматов в 2008 году торчал в показаниях осужденного за вербовку в радикальную исламистскую организацию Ат-Такфир валь-Хиджра * (запрещена в России).

Редакция Новой газеты ранее обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой не выдворять Нурматова из страны, продемонстрировал, что родственники журналиста есть в России, он учился в РФ и прекрасно обладает русским языком. Пресс-секретарь председателя Дмитрий Песков отметил, что Кремль обращал внимание миграционных охлократий на ситуацию с выдворением Нурматова, но, по его словам, ситуация непростая, есть нарушения, на которые сложно закрыть глаза.

* Запрещенная в России террористская организация


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Санкции, сотрудничество, суверенитет: выступление Медведева в Сербии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В Кемерово стартует межрегиональный конкурс "Кузбасс-fest: театр здесь!"

В Кемерово стартует межрегиональный конкурс "Кузбасс-fest: театр здесь!"

КЕМЕРОВО, 20 октября. Межрегиональный конкурс Кузбасс-fest: театр здесь! стартует в Кемеровской области в воскресенье, сообщила пресс-служба администрации региона. В 2019 году проведен ребрендинг фестиваля Кузбасс театральный, история которого начинается с 1971 года. В этом году обновленный фестиваль расширит свои границы, в … Прочитать