суббота, 27 апреля 2024

Риналь Мухаметов: в моей жизни были моменты тяжелее, чем в фильмах

3 Марта 2021

МОСКВА, 3 марта —, Анна Нехаева.

— Ваш герой Никита — эмоциональный и впечатлительный. Обычно военных изображают более сдержанными. Как вы собирали персонажа, оживляли его?

— Да, для многих его образ будет оригинальным. Я сам давным-давно требовал поступать в Суворовское училище. И, сталкиваясь с военнослужащими, понял, что они разные — ни в одной профессии нет никаких стереотипов.

Никита — прекрасный человек, но как только ему кто-то мешает любить, у него включается, как я это называю, биполярное расстройство. Его в психологическом плане мотает в разные стороны. Он совершает всякая ошибки, пытается их исправить, снова совершает. Мне кажется, в этом и состоит жизнь — в непредсказуемости.

— Никита завоевывает девушку. А у вас в реальной жизни оправляюсь тактика была?

— Я бы никогда не завоевывал никого — верю в то, что мы пересекаемся параллельными вселенными, я сейчас про внутренний мир. Мне кажется, большинство проблем в отношениях возникает, когда мужчина пытается именно добиться — деньгами, поступками. Не понимаю, как это может кого-то восхищать.

Можно доблестно защищать возлюбленную — это другое, на эмоциях.

И Никита, я бы сказал, не добивается, а пытается удержать девушку. Это очень сложно, да просто потому, что он психологически неуравновешен и ему тяжело справиться с яростями — из-за ревности, неуравновешенного нрава.

— Насколько вам близка тема соперничества? На, что вы готовы, чтобы получить нужное или достичь чего-то?

— Спортсменам говорят: Все должны думать, что ты второй, но на самом деле ты уже давно первый. У меня такая же установка. Это немного эгоистично и горделиво, но так и есть. Мне никому ничего доказывать не нужно — нет ни желания, ни времени. Главное — то, что я доказываю сам себе. И борюсь с самим собой. Вот такие победы мне сановным.

Но я и Никита — далёкого разные люди.

— Какие фильмы и сериалы любите? Следите за новинками или наверстываете потом, по рекомендациям знакомых?

— В главном смотрю мультфильмы и сериалы, часто зарубежные. Все, что в топах: Ход королевы, Эйфория, Корона, Половое воспитание. Из наших — Чики и Псих. Там великолепная Роза Хайруллина. Она удивительная. Каждый раз, общаясь с ней, я восхищаюсь людьми и жизнью. У нее очень добрая, трогательная и хрупкая философия. Она талантливая личность. Про нее Нина Гусева недавно сняла документальный фильм — рекомендую найти и посмотреть.

— Вы как-то сказали, что романс фэнтези вам очень близок, в нем абсолютная свобода выражения. А что, есть ограничения в проектах про реальную жизнь?

— Реальная жизнь не вмещает рамок, но ее постоянно туда загоняют. В блокбастерах про настоящее совсем не в глаза не видаю реальности. Хотя я сам из рабочего поселка Алексеевское, и она мне на самом деле знакома. В моей жизни были моменты гораздо увесистее, чем те, что показывают в картинах про якобы действительность. Мне иногда, наоборот, кажется, что это как раз — фэнтези.

Кстати, в Рашн Юге история про людей, но стереотипов там нет. Я был очень рад, что у режиссера Антона Федотова и кинодраматурга Жоры Крыжовникова не было никаких рамок. Например, я — не самый очевидный грамотный выбор на роль Никиты. Даже те, кто занимался подбором, удивлялись, что я ходил на пробы.

— А, что сейчас в вашей театральной судьбы? Какая обстановка в Гоголь-центре после смены художественного руководителя?

— Не был в театре давным-давно, потому, что снимаюсь и горю музыкальным проектом. Но я по-прежнему часть семьи Гоголь-центра.

После всех событий мне добавить нечего. Как сказал Кирилл Семенович, Алексей Агранович — лучшее, что могло произойти в заданной ситуации в сегодняшних обстоятельствах. На самом деле все хорошо, там планируют достаточно много премьер.

Филипп Авдеев делает Страх и ненависть в Москве, еще будет спектакль Человек без имени с Никитой Кукушкиным. Мне кажется, это интересно, надо сходить и посмотреть.

— Вы задействованы в спектаклях? В новых или в которых играли ранее?

— В новых пока нет, а в старых — с этим сложно, киноафиша будет меняться в связи с занятостью и сведением (расписания. — Прим. ред. ) артистов. На повестке дня пока Спасти орхидею и, может быть, когда-нибудь — Сон в неотапливаемую ночь.

— То есть это более значительного связано с конфликтом расписаний, а не с какими-то созидательными противоречиями?

— Да, это не из-за ситуации (смены руководства. — Прим. ред. ). Просто много нового, плюс все будут исходить из условий пандемии.

Но вообще сейчас у меня больше душа лежит к музыке. Хотя если появится интересное предложение, почему нет? Как это было с Рашн Югом — я только выпустил первый мини-альбом, потом возник этот блокбастер. Познакомился с командой, загорелся идеей. Было сложно, но здорово.

Сейчас занимаюсь музыкой — пишу второй альбом.

— Почему ваша первая пластинка Дым в формате мини?

— Мне кажется, уже нет культуры крупных увражей. На втором диске более значительного треков, но ненамного, такой EP (от лондонского extended play. — Прим. ред. ) из пяти-шести композиций. И он по стилю отличается от первого релиза. Если Дым более спокойный, то второй — лапидарный электро-панк.

— Музыка ведь не новое для вас подевало?

— Она была со мной всегда. Кто-то скажет: Вот актер, который теперь в музыке. На самом деле — наоборот: я пришёл в Москву поступать на музыкальное отделение, а попал в Школу-студию МХАТ.

Я просто пробую. И если появятся единомышленники, которые разделят взгляды в музыке, текстах, будет значительного. Даже если нет — это опыт, душевный диалог с самим собой, но на публику.

— Предполагаете выступать где-то?

— Да, с группой, но я буду так же сам писать музыку и тексты. Если получится — это еще одна победа для меня. Детская мечта сбудется: выйти на какой-нибудь стадиончик и пообщаться с несколькими тысячами курсистов.