Пятница, 26 Февраль 2021

Рывок на волю: самые дерзкие побеги из российских тюрем



 Рывок  на волю: самые дерзкие побеги из российских тюрем

17 Декабря 2017

МОСКВА, 17 дек, Андрей Григорьев. Подземный тоннель, прорытый столовой ложкой, запавший над зоной вертолет и веревка из простыней на что только не идут заключенные, чтобы поскорее оказаться на воле. Наиболее дерзких миронарушителей лагерного режима не останавливали даже высокие заборы с колючей проволокой, вооруженная до зубов охрана и железные решетки в оконных проемах камер. публикует подборку самых резонансных и неординарных побегов из СИЗО и колоний.


Неприступные Кресты

Расположенный в Санкт-Петербурге следственный непроводник №1, более известный как Кресты, всегда считался одной из самых надежных тюрем России за сто с лишним лет незаконно покинуть стены СИЗО пытались немало арестантов, однако сделать это удалось лишь единицам. В ноябре 1922-го здесь ждал исполнения смертного вердикта знаменитый налетчик Ленька Пантелеев. Однако пришедшие наутро в день расстрела охранники в камере никого не обнаружили. Ночью Пантелеев с тремя подельниками связали несколько простыней, по которым спустились вниз, оказавшись с внешней стороны изолятора. Считается, что сбежать бандитам помогла укладка сложенных под окном дров. Если бы не поленья, то длины самодельной веревки для удачного приземления, скорее всего, не хватило бы. Побег случился ночью после празднования Дня советской милиции.

Ровно через 70 лет и тоже в праздничный день, 23 февраля 1992-го, в питерском СИЗО свершилась, пожалуй, самая звонкая попытка побега. Семь рецидивистов во главе с вором и убийцей Анатолием Перепелкиным захватили двух сотрудников изолятора и заперлись в корпусном отделении. Бандиты истребовали предоставить им вертолет, оружие и наркотики. В противном случае они обещали расправиться с пленниками. В помещении преступники нашли алкоголь, и уже через несколько часов сильно напились, поэтому мирные переговоры исхода не дали. Во время штурма спецназ уничтожил трех разбойников, но заключенные успели расправиться с одним из захваченных охранников Перепелкин заколол его заточкой. Позже следователи проследили, что дата побега была выбрана неслучайно работница СИЗО Валентина Авакумова отмечала свой день рождения. Перепелкин собирался, что охранники потеряют из-за этого бдительность.



Вологодский Голливуд

Пожалуй, самый необычный способ покинуть исправительное учреждение выбрал Алексей Шестаков, осужденный за тройное убийство. В марте 2012-го территорию колонии, находящейся в поселке Шексна Вологодской области, несколько раз облетел вертолет. Когда заключенные истекли на улицу для прогулки, воздушное судно, сделав следующий круг над зоной, запало в воздухе. Несложно представить удивление охранников и арестантов, когда из вертолета выбросили веревочную лестницу, по которой вступлений карабкаться Шестаков. Все свершилось настолько быстро, что никто из сотрудников ИК не успел ему помешать.

Как затем выяснилось, арестант заранее снял вертолет Ми-2 у компании Вологодские авиалинии. Прямо из колонии, по мобильному телефону. На аэродроме на борт лёгкого судна поднялись его сообщники Александр Русинов и Татьяна Важанина. Угрожая пистолетом, они приказали пилоту отправляться вызволять их человека. Впрочем, на свободе предприимчивая троица пробыла недолго в течение двух понедельников их всех задержали.


Милицейский крот

За семьдесят с лишним лет из Московского следственного непроводника №1 смогли сбежать лишь три заключенных. Самым громким считается рывок (так называют побег на тюремном жаргоне) киллера Курганской ОПГ Александра Солоника по кличке Саша Македонский. Его поместили в одиночку летом 1994-го по обвинению в заказных умерщвлениях. Через год сотрудник СИЗО во время осмотра обнаружил, что камера Солоника пуста, а на месте дежурства отсутствует младший сержант милиции Сергей Меньшиков.

Вскоре выяснилось, что милиционера специально внедрили в охрану Матросской Тишины представители криминальных структур. Согласно тщательно разработанному плану, силовик незаметно пронес Саше Македонскому 20-метровый альпинистский шнур, пистолет и манекен. Ночью подельники положили куклу на кровать Солоника и накрыли ее одеялом, а сами поднялись на прогулочную площадку корпуса №9. Оттуда они по веревке спустились на улицу и скрылись.


Бутырский подкоп

Из Бутырки самой крупной московской тюрьмы в советское время не смог убежать никто. Зато в 1990-е следственный непроводник потрясла целая серия рывков. Одним из самых резонансных стал побег трех особо опасных преступников из камеры смертников Анатолия Куликова, Владимира Железогло и Бориса Безотечество. Судимые за убийства, грабежи и разбои, они получили бессрочные сроки и ждали, пока Верховный суд рассмотрит их кассационные жалобы.

Не надеясь на смягчение приговора, они ложками проковыряли гнилой цементный пол. Затем сняли плитку и всего за пять дней вырыли путь к трубопроводу. Землю и обломки камней выбрасывали во время прогулок, а дыру в полу накрывали тряпкой. По самодельному тоннелю арестанты попали до коллектора и через него вышли на улицу. Любопытно, что в ходе подземных работ беглецы даже провели в тоннель самодельное освещение. Позже выяснилось, что побег стал возможен из-за ветхого состояния помещений Бутырки.


Подарок для именинника

В апреле 2013-го в одной камере московского изолятора Красная Пресня оказались трое уроженцев Узбекистана. Фарух Тошматов, какому грозил серьезный срок за продажу наркотиков, отмечал день рождения и угощал сокамерников восточными сладостями, переданными с воли. Один из них, Бунед Тожибаев, на днях должен был выйти на свободу. Обвиняемый в мелкой краже, он рассчитывал на условный срок.

На очередной день, пока все колодники спали, за Тожибаевым нашли конвоиры, чтобы доставить его в мировой суд. Но вместо него их встретил Тошматов, представившийся именем своего соотечественника. Оба арестанта были схожим внешне и почти не говорили по-русски, поэтому подмену специалисты СИЗО заметили лишь во время вечерней проверки, когда Фарух был уже на свободе.

Интересно, что по одной из версий узбеки поменялись местами не случайно. Высказывалось предположение, что во время празднования дня рождения у сокамерников не нашлось подарка для именинника, поэтому они предложили ему устроить побег.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Почему ЕС отказались от санкций против бизнесменов из-за Навального?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Рокфеллер-младший забрал гобелен "Герника" из штаб-квартиры ООН

Рокфеллер-младший забрал гобелен "Герника" из штаб-квартиры ООН

МОСКВА, 26 февраля Знаменитый гобелен Герника, который с 1985 года украшал штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, был отозван судовладельцами, сообщил представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик. Гобелен был размещен на стене у входа в зал заседаний Совета безопасности интернациональной организации 13 сентября 1985 … Прочитать