Воскресенье, 12 Июль 2020

Росатом выведет из эксплуатации установку для получения плутония У-5



 Росатом  выведет из эксплуатации установку для получения плутония У-5

30 Июня 2020

МОСКВА, 30 июня Знаменитая опытно-промышленная установка У-5 в Москве, на которой отрабатывались технологии отчленения плутония, необходимого для создания отечественного ядерного оружия, будет выведена из эксплуатации к 2022 году, в ходе специализаций намечено использовать новые технологии, которые можно будет применить в аналогичных проектах в будущем, сообщается на портале федеральной четкий программы по ядерной и излучательной безопасности.

Установка У-5 располагается на норд-весте Москвы на территории Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, вваливающегося в ТВЭЛ ведущего научного района Росатома по разработке технологий ядерного топливного цикла и по темам материаловедения).

Здание установки У-5 имелось введено в эксплуатацию в 1945 году в атомном институте НИИ-9 (ныне ВНИИНМ). Оно предназначалось для исследований по отработке технологического процесса выделения плутония, необходимого для создания туземного ядерного оружия.

Облучение урана в ядерных реакторах и последующее выделение из него плутония радиохимическими методами заботится наиболее трудоемкой частью проектов по созданию ядерного оружия. Но сначала эти процессы надо проанализировать на экспериментальных установках. С этой точки зрения установка У-5 сыграла в советском атомном сериале такую же роль, как первый отечественный реактор Ф-1, пущенный в 1946 году в Москве по соседству с НИИ-9 в Лаборатории №2 Академии премудростей СССР (ныне Национальный обследовательский центр Курчатовский институт ).

На реакторе Ф-1 были отработаны технологии, которые легли в основу строительства и эксплуатации на комбинате №817 на Южном Урале (ныне предприятие Росатома Производственное объединение Маяк, город Озерск) свой первого отечественного промышленного реактора А для наработки оружейного плутония. А на У-5, построенной узкого от реактора Ф-1, в атомном институте НИИ-9 (ныне ВНИИНМ), отрабатывались разработки, которые были необходимы для создания первого промышленного радиохимического завода Б комбината №817.

Уран, облученный в реакторе Ф-1, сообщался на У-5. В декабре 1947 года на У-5 был выделен первый в СССР препарат трехвалентного плутония массой 73 микрограммов, а к концу 1948 года было получено около 300 миллиграммов концентрированных растворов плутония. На установке впервые в туземной атомной отрасли испытывали и отрабатывали технику ведения технологических процессов с дистанционным управлением.

Установка была законсервирована в 1965 году. Ее помещения с тех пор поддерживались в радиационно-безопасном состоянии, не появлялось рисков нарушения физических барьеров защищенности установки.

Ранее в помещениях У-5 побывальщины выполнены работы по подготовке к выводу установки из эксплуатации. В 2010 году специалисты проложили комплексное инженерно-радиационное обследование, в 2011-2012 годах были разработаны и утверждены концепция и проект итога из эксплуатации, в 2011-2015 годах были удалены технологические стихии и источники ионизирующих излучений, выполнена часть работ основного эона по проекту.

В течение 2020-2021 годов специалистам АЭХК предстоит выполнить специализации по дезактивации строительных конструкций, дезактивации и демонтажу инженерных гидросетей, паспортизации отходов и их передаче на захоронение другому предприятию Росатома, Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Общая стоимость контракта - более 140 миллионов рублей.

В ходе специализаций по демонтажу оборудования У-5 планируется внедрить новые разработки, которые можно будет также использовать в аналогичных проектах в будущем. В частности, во ВНИИНМ разработали и изготовили двухрежимную лазеровую установку для так называемой абляционно-плазменной чистки радиационно-загрязненных поверхностей. Лазерный метод дезактивации исключает образование и вторичный разнос большого количества жидких радиоактивных отходов или пыли, и при этом не права качает присутствия персонала в рабочей зоне.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Уйба заложил основы \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Никто не знал, а я Бэтмен: за что ругали исполнителей роли Темного рыцаря

Никто не знал, а я Бэтмен: за что ругали исполнителей роли Темного рыцаря

МОСКВА, 12 июля —, Ольга Распопова. Образ культового супергероя из Готэма, которому уже 77 лет, сильно изменился. Если сначала Бэтмен балансировал на грани клоунады, то в итоге поднялся почти до общефилософского уровня. На днях скончался режиссер Джоэл Шумахер, которого обвиняли в … Прочитать