суббота, 20 апреля 2024

Российский гитарист рассказал, почему получил джазовый Оскар в США

Российский гитарист рассказал, почему получил джазовый  Оскар  в США

17 Декабря 2019

МОСКВА, 17 декабря —, Ирина Овчинникова. Потрясающий успех! — так мэтр Игорь Бутман очертил победу Евгения Побожего на Международном конкурсе гитаристов Института джаза наименования Херби Хэнкока. Впервые джазовый Оскар достался россиянину, какой обошел музыкантов из США, Канады, Венесуэлы, Италии, Франции и Израиля. Об огромном везении, беспокойстве, развитии джаза в России и благодарной публике Евгений сказал в интервью.

— Вы ведь третий музыкант из России, который принял участие в этом конкурсе за более чем 30 лет его существования?

— Да, насколько я знаю, до полуфинала доходили всего двое. Поэтому, когда мне пришло письмо о том, что я тоже прошел, для меня это уже сделалось большим событием. А то, что я стал чемпионом, шокировало всех.

— Вы удивились, когда услышали свое имя?

— Да. Было смешно, когда Херби Хэнкок не смог произнести мои имя и семейку, он спотыкался на свой первом же слоге: Ев… Ег… Меня попросили, выходя на сцену, шепнуть ему на ухо, как меня подманивают.

— Что вы скажете о других участниках?

— Высокий уровень проявили все. Я постарался поймать упор на то, чтобы отличаться, показать более обширную программу, и, видимо, это было правильным. Вообще, на конкурс попадают на основании слепых прослушиваний, никакой предвзятости.

— И все это — музыканты до 30 лет.

— Самому молодому участнику, по-моему, был 21 год. Вообще, с возрастным требованием мне очень повезло. У организаторов нет жесткой очередности инструментов, по которым они проводят конкурс. Гитара была в последний раз 14 лет назад! Когда я запомнил, что ее выбрали в этот раз, то сразу уточнил предельный возраст участия. Оказалось — 30 лет включительно. А мне буквально через две недели после конкурса исполнился 31 год.

— Как вам кажется, насколько ваша победа логическая для отечественного джаза?

— Я могу сказать, что в России джазовая сцена растет и развивается. Появляются молодые блестящие музыканты, проводится больше джазовых фестивалей, интерес публики к ним растет. Хотя я часто слышу от организаторов, что есть немало сложностей, в том числе финансовых, в проведении таких фестивалей.

— А, что в России с джазовым образованием?

— Не хочу никого по сердцу полоснуть, но считаю, что актуальной, продуманной программы создания в джазовой музыке сегодня в России нет. Исключение — Академия Гнесиных. Там есть Александр Осейчук, легендарный педагог с многолетним опытом и блестящими выпускниками. Он сформировал родную систему обучения импровизации на басу, стройную и продуманную. Но со временем, уверен, ситуация с отечественным джазовым образованием улучшится. Появляются непривычные учебные заведения, например ГУДИ (директор — Игорь Бутман), а в уже существующие приходят молодые заинтересованные педагоги.

— То есть опять отдельные сторонники?

— Да, а в прочем пытаются использовать модель из самый известной музыки с системой академических инцидентов и экзаменов в каждом семестре. Лично мне кажется, что это скорее мешает студенту: у него просто нет времени разобраться в импровизации, гармонии, без которых обычное заучивание чужих соло смысла не имеет.

— Но вам система не помешала?

— Я в большей категории занимался самообразованием. С девяти лет все свободное время уделял гитаре. Окончил музыкальную подкованность в родном Северске, затем в 15-16 лет переключился на джазовую музыку. Искал любые материалы, ходил за поэмами в библиотеку, потом — интернет. У меня никогда не было наставника, я просто делал сразу все, и оно как-то в голове структурировалось.

— В Ростове вас увидел Игорь Бутман, верно?

— Да, там ежегодно проводится тендер молодых джазовых исполнителей, Игорь Михайлович — председатель жюри. Я участвовал в 2011 году и вошел в число чемпионов, заняв первое место. Следующая наша встреча произошла через четыре года. Меня заказали на фестиваль Будущее джаза, который проводит команда Бутмана. После я получил приглашение получить место в Московском джазовом оркестре.

— Это был большой рывок?

— Очень! Гастроли по России и за рубежом, в том числе в Соединенных Штатах, в Европе и Азии… Это большой опыт.

В конце 60-х — начале 70-х многие звезды переезжали туда из Америки, где их почти полностью лишили работы исполнители рока и диско. Повторный ренессанс джаза в США произошел только в начале 80-х.

— Как вас принимают в России?

— Во многих городах слушатели на наших концертах всегда оказывают очень теплый прием, сопереживают — воспринимают джаз на эмоциональном, интуитивном уровне.

— Его так и надо слушать?

Вообще, джазовое сообщество можно условно разделить на две части. Первая — приверженцы классики и старого звучания, которые считают, что оно должно остаться неприкосновенным, как в музее. Вторая — за развитие джаза, и мне такая точка зрения ближе. Думаю, что эта музыка может и должна брать в себя другие стили, которые ее только обогащают.

— Как победитель конкурса вы получили контракт с американской звукозаписывающей компанией. Уже решили, каким будет ваш альбом?

— Это будет винчестер с моей авторской музыкой. Как раз сейчас продумываю, какие именно композиции в него войдут. Вообще, это хорошая карьерная возможность, ведь если ты как джазовый солист известен в Америке, то тебя знают и ждут во всем мире.