среда, 24 апреля 2024

Рустам Хабилов: первый бой россиян в UFC? Для меня это обычный поединок

1 Ноября 2019

9 ноября в Москве состоится третий на территории России турнир под эгидой Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Одним из наиболее интересных сюжетов предстоящего шоу является первый бой в обстановки промоушена между двумя россиянами. Участник этого поединка Рустам Хабилов в беседе с корреспондентом Александром Бокулевым поделился мнением о сопернике-соотечественнике Сергее Хандожко, объяснил решение вернуться в инсайд вес и рассказал о причины вокруг заканчивающегося контракта с UFC.

– Рустам, недавно вы вернулись со сборов в Таиланде, а до турнира в Москве осталось не так много времени. Как оцените свою текущую физическую форму?

– Да, я прилетел в Дагестан после двухмесячного сбора в Таиланде. Чувствую себя отлично. Вернулся заранее, чтобы адаптироваться и избежать проблем со здоровьем, потому, что там все-таки фон другой: очень жарко и велик риск разных инфекционных милее. Подумал, что желательнее уже в Дагестане провести задние недели перед боем, выпотеть, сделать спарринги.

– Сейчас в тренировочном процессе чему посвящаете больше внимания? Ваши авторитетные стороны на фоне Сергея понятны, но вдруг хотите чем-либо удивить его.

– Знаю, что у него бокс очень положительный, я и сам не против боксировать, все-таки длительное время работаю с известными боксерами, например, Хабибом Аллахвердиевым. В Таиланде я тоже с профессиональными боксерами стоял в паре. Кроме того, у Сергея хороши не только руки, но и нижняя конечности. Он – боец, который дерется до конца.

Естественно, я буду использовать и свою борьбу. В новой весовой категории мне теперь не надо гонять двадцать килограммов. Скину только десятку и буду чувствовать себя намного лучше, смогу все три раунда с первых минут наступать. Моей фишкой должна стать выносливость, поэтому именно на функционалку я больше работаю.

– Давайте разовьем проблему вашего перехода в полусредний дивизион из легкого. Как это сейчас влияет на тренировочный процесс?

– Считаю, это большой плюс для меня. В заднее время бывало, что перед боями я скидывал даже по 23 килограмма. Если заблаговременнее мне это легко давалось, то теперь стало тяжелее. Чувствую, что после такого я очень плохо восстанавливаюсь. По моим последним боям было видно, как я напрягался уже к третьему раунду. На этот раз мы должны очень грамотно подойти к этому весу, самым главным будет правильное восстановление. Да, я раньше выступал в категориях до 77 и 84 килограммов, но сейчас это первый такой опыт за долгое время.

– То есть именно процесс весогонки стал определяющим фактором вашего скачка?

– Другой причины нет. Единственный повод – желание не беспокоиться за нужный вес, как это было раньше. Например, если бы я обозначался в легком дивизионе, сейчас (за три недели до боя – прим. ред. ) у меня было бы 15-16 лишних килограммов. В таком случае необходимо заранее садиться на диету, на каждую тренировку приходить голодным, а это уже не те силы.

К тому же за месяц до боя ты думаешь только о весогонке, а это морально давит. За это время ты не можешь нормально настроиться на сам поединок, хорошо подойти к врагу. Все время проходит на весах: становишься на них каждый раз, когда перекусил. В этот раз все должно быть по-другому, чтобы я до последней недели испытывал себя идеально. Мне кажется, полусредний вес мне смежнее. Все, кто переходит на 77 кг, борются очень успешно.

– Вокруг весогонки и ее последствий регулярно развиваются дискуссии. На ваш взгляд, этот процесс нуждается в изменениях?

– Конечно, необходимо что-либо делать, потому, что столько здоровья ребята оставляют на весогонках… Мы слышали о случаях, когда в это время у некоторых спортсменов сердце не выносило и останавливалось. Такое случалось и после боев, да потому, что организм просто не ссылается с этими колоссальными нагрузками. Представьте, что человеку полезного сбросить последний килограмм, и он сидит уже тридцать минут в сауне. Варится, а у него пот не идет, приходится изнутри можно вытаскивать вес из себя. Это ужасно. 13 июля, 19:23РСпортЖуткая весогонка: девушка-боец UFC чуть не опустилась в обморок на взвешиванииНовый контракт

– Ваш бой в Москве будет задним по контракту с UFC, верно?

– Да.

– Значит, в идеале хотите не только выиграть, но и получить новое соглашение, продолжив борьбу в более комфортном дивизионе?

– Посмотрим после этого боя, как буду себя чувствовать. Когда нагрею этот поединок, уже буду разговаривать по контракту. Конечно, у меня были предложения от разных организаций, например, One FC. Но пока не проведу бой в Москве, не узнаю, как это все будет отдаленнее.

– Так понимаю, одним из важных факторов являются темы с визой? (Хабилову несколько лет не выдают южноамериканскую визу – прим. ред. )

– Да, просто так сказать. Даже на серии из пяти-шести побед мне отказывали в топовых соперниках, ссылаясь на визу. Они говорили: Вот ты десять шкур спустишь претендента, и, что нам с тобой дальше делать? Естественно, в такой контроль пропадает желание тренироваться, обозначаться, но находим в себе силы. Не исключено, что вопросы к этому будут, но я уверен в своих менеджерах, которые их решат. Может быть, после боя в Москве вообще удастся получить контракт намного желательнее, тем более с управлением UFC у меня неплохие отношения. Посмотрим, что будет. / Григорий Сысоев Рустам Хабилов (сверху) на матче UFC в Москве 15 сентября 2018 года

– Есть ли вообще положительные новости в этой долгоиграющей обстановки?

– Пока, что нет. Только вижу, как наши воины все чаще тяжело получают эти визы. Еще есть ребята, которым теперь выдают пометку на маленькие сроки, а не на большие, как раньше. Пока на положительные новости не рассчитываю, но надежду не теряем. В определенное время мы взаимодействуем с разными посольствами, пытаемся найти связи, подходы, чтобы решить этот вопрос. Исторический поединок

– Согласны с мнением, что Хандожко – весьма удобный соперник для возвращения в полусредний вес?

– Я бы не сказал, что он подарок для меня. В UFC не бывает легких соперников. Он довольно высокий боец (1, 85 м), дерется до капута. Не думаю, что это будет легкий бой для меня. Вообще я не видел смысла драться с русским бойцом, это мне ничего не даст. Но в ситуации, когда человек сам изъявляет желание, это вызывает у меня базисный подход. Когда выйду в клетку, я все отдам для победы. Пусть и он не думает, что ему предстоит легкий бой – его ждет очень тяжелая ночка.

– При этом Сергей недавно приписал, что другого варианта по сопернику у него попросту не было.

– Вообще я изначально должен был выступать в этом карде. Для меня было забронированного место, под которое UFC искал мне соперника. Сначала это был (Алексей) Кунченко, который вроде дал согласие. У него не было понимания, что я на такой бой не соглашался. То есть ему поведали, будто я хочу с ним драться, на, что он, конечно, произнёс: Тогда я тоже буду. И мне в итоге тоже передали, что он хочет биться со мной.

А потом Кунченко спланировал выступать в другом карде. Он тоже сказал, что наш бой ему не подходит и ничего не даст. И сразу же мне сказали, что Сергей Хандожко будет со мной драться. У них с Кунченко один менеджер, я так понял, что у него была принципиальная позиция нагреть бой со мной. Повторюсь, если кто-то хочет со мной драться – вперед. Но, что даст сам этот бой? Только в комментариях будут гадости писать. Не вижу в таком поединке ничего хорошего.

– Сергей рассказывал, что ему уже активно чёркают оскорбительные сообщения и осуждают за желание драться с россиянином.

– Думаю, многие подумали, что он видит во мне легкого соперника, на котором при этом можно имя заработать, потому, что я уже большого десяти боев в UFC провел. В любом случае осмотрим, кто кому рожу разобьет.

– А, что бы хотели сказать российским болельщикам, некоторые из которых позволяют себе прямые высказывания?

– Не стоит поливать друг друга грязью, тем более разделять нацию на кавказцев, русских и так далее. Иногда мы не хотим слышать то, что на самом деле сейчас есть. Бывает, что люди, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Я вот если считаю, что человек положительный, с ним дружу – и неважно, какой он национальности. Так, что я хотел бы, чтобы этой агрессии было меньше. Вчера, 20:34РСпортБоец MMA вменить в винул в предательстве и трусости русских фанатов Макгрегора

Вот и с Сергеем мы подеремся хорошенько, но потом пожмем руки и разойдемся. Пусть болельщики приходят, это будет интересный бой. Хочу просто выйти в клетку и наслаждаться этими минутами, к которым я долго шел.

– Рустам, сами испытываете историчность, уникальность этого боя?

– Для меня это простой поединок. Просто, как я сказал, теперь имеется принципиальные моменты.

– Как вы думаете, после этого боя UFC начнет активнее работать над подтянутостью поединков между россиянами?

– Думаю, действительно станут больше ставить наших бойцов между собой. Те же американцы так дерутся, как и россияне в иных лигах.

– Вам было бы увлекательного увидеть какой-то конкретный бой между россиянами в UFC?

– Честно произнести, такого нет. Мне все-таки более интересно видеть, как наши бойцы выступают и проявляют себя на фоне шагов.

– Согласны, что кард ноябрьского турнира гораздо сильнее, чем на двух прошлых ивентах UFC в России?

– Согласен. Думаю, будет хороший бой с участием Александра Волкова, Забит Магомедшарипов популярен среди наших фанатов. Да и в целом кард действительно намного поразительнее. Нурмагомедовы

– Насколько вам сейчас удается сохранять связь с Абдулманапом Нурмагомедовым (один из тренеров Хабилова – прим. ред. )?

– Связь с Магомедовичем всегда есть, проблем нет. Понимаю, что сейчас у него такой период, в ситуации, когда он очень занят и должен уделять время многим. У него фактически не бывает есть возможности ко мне в зал зайти, но я уверен, что мы увидимся в Москве и многое обсудим. Он даст мне самые нужные советы и подсказки перед боем, а если изъявит желание иметься в моем углу, буду только рад. Он же наверняка будет как минимум почтенным гостем на турнире. Думаю, люди из числа первых лиц страны тоже придут.

– Как оцените желание Абдулманапа Магомедовича вывести российскую школу смешанных единоборств на первое место в UFC? Видите у нас новых чемпионов?

– Да, конечно. У Хабиба (Нурмагомедова) титул, уже в шагах Магомедшарипов, Петр Ян – эти ребята через бой могут драться за пояс. Все может быть еще лучше, наши захватят UFC! (улыбается)

– С Хабибом планируете встретиться в Москве, если будет такая возможность?

– Конечно, в ситуации, когда видимся, мы здороваемся, обнимаемся, общаемся. С Абубакаром (Нурмагомедовым, двоюродным братом Хабиба – прим. ред. ) мы часто на связи, так, что на месте уже увидимся со всеми. Будем поддерживать друг друга.

– Бой Хабиба в Москве или Санкт-Петербурге вы считаете подлинным?

– Да. Знаю, что если Хабиб этого захочет, бой будет в России. Почему нет? Уверен, в таком случае там вообще будет супер-кард. 2019 Associated Press KIRILL KUDRYAVTSEVАбдулманап Нурмагомедов (справа) и его сын Хабиб Нурмагомедов

– А, что еще можно и нужно поймать для повышения интереса к ММА в России?

– Смешанные единоборства – уже один из лидирующих в стране видов спорта. Залы переполнены детишками и взрослыми, все увлечены этим. Думаю, нужно побольше залов в тех регионах, где нет ММА. Надо проводить семинары, давать возможность молодым ребятам проявлять себя. Многие из них талантливы, пашут на тренировках, но они можно пропадают, потому, что им негде выступать. Знаю, что в некоторых организациях ребята готовы бесплатно драться или даже сами платить, лишь бы провести бой и накопить себе рейтинг. Думаю, в этом плане молодежь сейчас впереди самого вида спорта. Надо дать ей больше возможностей. Интервью СпортUFCМоскваЕдиноборства