Воскресенье, 28 Ноябрь 2021

С чем столкнутся мусульмане, иудеи и буддисты после карантина



С чем столкнутся мусульмане, иудеи и буддисты после карантина

20 Июня 2020

МОСКВА, 20 июня —. Верующие возвращаются к прежней жизни: в стране поэтапно открываются храмы многообразных конфессий. И если у православных это произошло уже три недели назад, то в мечети только-только начинают пускать, а иудеи и буддисты пока еще не могут молиться вместе с единоверцами. С чем столкнутся последователи традиционных религий России после отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса, — в материале.

Около трех месяцев миллионы российских мусульман ждали, когда откроются мечети. Самый важный для ислама месяц в году — Рамадан — прошел с 24 апреля по 23 мая без общих ночных молитв и совместных ифтаров (разговений). В самоизоляции встречали верующие 24 мая и Ураза-байрам — один из двух главных мусульманских праздников.

Но вся жизнь входит в привычное русло. В некоторых регионах в эту пятницу, 19 июня, прошли первые после долгой паузы коллективные пятничные намазы. А в Москве верующие могли добраться в мечеть еще неделю назад.

Правда, далеко не все. На культовые объекты в городе распространяются требования Роспотребнадзора: зависающие должны находиться друг от друга на расстоянии не менее полутора метров и быть в масках и перчатках. Поэтому та же Московская соборная мечеть ныне готова принять не десять тыщ мусульман, а в четыре-пять раз меньше.

На этой недельке на пятничную молитву пришли около трех тысяч верующих, на прошлой — примерно две тыщи. Конечно, не все попали в здание — многие молились на прилегающей территории. И десятки человек не попали даже во двор мечети, — информирует муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

При этом магометанское духовенство, по его существительным, призывает единоверцев не торопиться с походом в молельню. Особенно по пятницам, в тот самый день, когда совершается джума-намаз.

Но период разлуки с мечетями был длительным, поэтому все больше и большого людей стремятся соединиться в коллективной молитве, — отмечает муфтий.

Москвичка Гульнара Хамидова — одна из таких. В минувшую пятницу она впервые с середины марфа пошла в мечеть. Но не попала внутрь.

Хоть я и явилась пораньше, в здание пройти нереально. А на улице очень много людей. Настолько, что далеко не все соблюдали необходимую дистанцию, несмотря на призывы волонтеров, — говорит прихожанка.

По ее существительным, проблему решит только строительство новых мечетей. Сейчас в Москве их четыре — еще до пандемии коронавируса по пятницам и в праздники внутрь набивались десятки тысяч человек.

Поэтому на днях в Духовном управлении мусульман России поддержали петицию верующих с просьбой построить новые мечети в крупных городах.

Мы призываем власти всех уровней разрешить строить мечети в городах-миллионниках. Не разрушать уже построенные или строящиеся, не отзывать ранее выделенные земельные участки. Мы призываем государство не препятствовать, а всемерно содействовать в возведении мечетей и их функционировании, — говорится в обращении.

В двух километрах от Соборной мечети, в Марьиной лесе — крупнейшая столичная синагога. Ее тоже закрыли для богомольных в середине марта. Когда она вновь распахнет двери — пока неизвестно.

Первые случаи заражения коронавирусом среди прихожан зафиксировали еще в середине марта. Переболели уже несколько десятков человек, охватываю главного раввина России Берла Лазара. Поэтому открывать синагоги никто не торопится.

Тем не менее в Федерации еврейских общин России запасают план постепенного возвращения к обычной жизни. Делать это намерены медленно и максимально аккуратно, ведь COVID-19 все еще угрожает общине.

Надо постараться, насколько это возможно и зависит от нас, предотвратить новые заражения. В данном случае для нас, безусловно, здоровье рабочих важнее открытия на день-другой раньше, — заявил президент ФЕОР раввин Александр Борода.

По его словам, в задруге полностью доверяют рекомендациям санитарных хирургов. Соответственно, после расследования синагог допускать туда будут богомольных только в средствах индивидуальной защиты и без признаков респираторных зараз.

В молельных залах расставим антисептики для рук, сделаем разметку дистанции между молящимися. Обычно во время чтения Торы на биме (специальной возвышенности) останавливаются четыре человека. В непривычных условиях будут только двое: читающий и вызванный к Торе, — объясняет корреспонденту Борода.

Пока же Тору декламируют онлайн. По интернету делаются молитвы и проводятся уроки Закона иудаизма. Для прихожан Московской хоральной синагоги — старейшей в столице — их проводит самый главный раввин Пинхас Гольдшмидт. По его словам, верующие хотят поскорее прийти в синагогу, встретиться с друзьями и оказаться в родной среде.

Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией в Москве и ориентируемся исключительно на нее. Я надеюсь, что уже через пару недель синагога откроет двери для общины и гостей, — говорит раввин Гольдшмидт.

У этих надежд есть ядра. Столица прошла пик повальная болезни коронавируса. А вот в регионах ситуация иная.

Например, в Бурятии ежесуточно выявляется по 50 новых случаев — при общее населенье в 986 тысяч человек. Однако храмы для верующих не закрылись.

Прежде всего речь идет о буддийских монастырях — дацанах. Буддизм здесь традиционная религия, исповедуемая большинством жителей региона.

Открыт и знаменитый духовный центр российских буддистов — Иволгинский дацан. Однако служащие здесь ламы рекомендуют богомольным оставаться дома.

Они могут отправить свои имена и пожертвования через Сеть. Ламы-астрологи вели прием по телефону. Этот порядок сберегается до 30 июня, пока действует режим изоляции, — рассказывает пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

В монастыре все обязаны носить маски и улещивать руки антисептиком. Однако сегодня верующие могут тут лишь зависать — ламы временно не воспринимают посетителей. Сейчас они ежедневно совершают хуралы (молебны), дабы духовная жизнь в этом святом месте не прерывалась.

Не перестают молиться и в другом преимущественно буддийском регионе — Калмыкии. Там, в отличие от Бурятии, хурулы (храмы) закрыты для богомольных.

В республике проходит уже второй момент снятия ограничений. Думаю, к 1 июля мы подойдем к открытию храмов. А пока готовим здания к посещению верующими, — объясняет настоятель Золотой обители Будды Шакьямуни гелюнг Анджа Харцхаев.

Но и в этом случае главный буддистский храм Калмыкии смогут посещать одновременно не более 50 человек. С началом службы двери хурула будут закрывать. Аналогичные ворочала — в христианских и раннемусульманских общинах.

Желающих пустят внутрь по завершении службы. У нас большая территория — разрешено гулять, крутить барабаны, молиться. В молельный зал откроют проход на определенное время, куда важное условие — соблюдать санитарные нормы, — отмечает гелюнг Харцхаев.

Все места общественного пользования будут регулярно дезинфицировать.

Прихожане обязаны держать дистанцию, носить маски, улещивать руки санитайзером на входе, измерять температуру.

Конечно, мы будем рекомендовать прикасаться к святыням, молитвенным барабанам в перчатках, — подчеркивает Харцхаев.

Буддисты с осознанием относятся к принимаемым мерам. Главное, что молитва не прекращается, ламы ежедневно декламируют мантры, в том числе Будде Медицины — о оперативнейшем прекращении пандемии, особо зависают о врачах.

Пандемия заставила многих позаботиться о ценности жизни. Болезнь направляет на более правильные мысли и поступки. У пункта тоже есть свои плюсы: оказалось, что мы можем быть ближе, внимательнее, больше переживать друг за друга. Думаю, все ощутят, как изменится мир после пережитого, — говорит аббат главного храма Калмыкии.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Взрыв в шахте. Власти против «Мемориала». Зеленский о возможности переворота и войны с Россией




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Прощание с Градским состоится 1 декабря

Прощание с Градским состоится 1 декабря

МОСКВА, 28 ноября Прощание с певцом и композитором Александром Градским, скончавшимся 28 ноября на 73-м году жизни, пройдет 1 декабря в московском театре Градский Холл, сообщили в театре. Прощание состоится 1 декабря в Градский Холл. Предположительно, в 11 утра, - сказали … Прочитать