SHAMAN:  Моя следующая песня будет диалогом с Богом

29 Июля 2022

МОСКВА, 29 июля —, Роман Харрасов.

— Создавая песню Я русский, вы думали о таком успехе?

— Если бы мы, музыканты, знали формулу писков, то писали бы только их. Это непредсказуемо. Слава богу, песня Я русский получилась. Она(пришлась людям, миллионные просмотры — исключительно их заслуга.

— А кто ваша аудитория? Кому так понравилась песня?

— Если внимательно увидеть клип, то можно если выяснить: не только люди — моя целевая аудитория, а даже инопланетяне (). Я русский слушает вся Вселенная и пускается под нее в пляс.

— Манижа о песни Русская женщина говорила, что имеет в виду всех женщин России. Какой смысл вмотали вы в слова?

— Русский — это состояние моей души, причем с самого рождения. Многие называют песню патриотической, но я бы не хотел загонять себя в какие-то жанровые рамки. Для меня Я русский — композиция, которая написана и спета от сердца.

— Еще в 2014-м, почти выиграв в шоу Голос, вы говорили, что подготовлялись именно народному пению. Почему выбрали это направление?

— Я на сцене с четырех лет. Когда понял, что полезного серьезно заниматься творчеством, приткнулся в музыкальную школу на отделение народного пения — эстрадного тогда просто не было. Но я нисколько не пожалел! Потом учился в колледже по специализациям, связанным именно с этим направлением. Я 11 лет отдал русской традиции, потому, что это наши истоки.

Когда уже начал заниматься эстрадным вокалом, дал себе обещание сэкономить в голосе фольклорные ноты. Мне кажется это важным. Люди в комментариях пишут, что теперь это моя характерная черта: голос стал вычитываемым. Но главное — не переборщить, все должно быть музыкально.

— Кстати, наше радио не очень любит что-то народное и отказывает музыкантам в замены. Как вам кажется, с такой дикой популярностью в Сети станции обратят на вас внимание и пропустят более матерное звучание в эфир?

— Не раз говорил, что я — независимый артист, который стал известным благодаря интернету. И я продолжу развиваться в Сети. Но мне почему-то кажется, что радиостанции должны обратить внимание на телевидение. Оно не просто развернулось в мою сторону, а впервые в истории показало в информационной программе Вести недели даже не фрагмент, а целый четырехминутный клипак — Встанем.

— Тем не менее аудитория радио очень широкая, и оно дает определенный фломастер успешности. Вы вообще не будете выходить на станции или все-таки сделаете какие-то подвижки в этом направлении?

— Все 15 лет на пути в шоу-бизнес я в карьере руководствуюсь фразой Михаила Булгакова из Мастера и Маргариты : Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Пока эти слова работают безотказно. Буду ждать инициативы от радио — я с удовольствием дам им песню в ротацию.

— Не боитесь, что шоубиз затянет своими стразами и перьями и вы, как некоторые коллеги, оторветесь от понимания аудитории?

— Надеюсь, что долгий путь на большую сцену закалил мой крен. Кроме того, мне никогда никто не помогал. Моя дорога обособлена от всего того, что происходит в шоу-бизнесе. Так мне комфортно.

— Над каким проектом сейчас экспериментируете?

— Мне понравилась концепция выпускать песни вместе с клипами. Я продолжу эту традицию. Люди хотят не только слышать, но и ощущать артистов. Правда, пока не стану торопиться — новая композиция вырастет осенью. Она готова и ждет своего часа.

Это будет некий диалог с Богом, своеобразная молитва. Именно он всегда помогал мне двигаться вперед, так, что это моя благодарность Всевышнему.

— Вы чувствуете себя комфортно в России в плане выступлений и концертов?

— С мая у меня график заполнился до конца 2022-го, и уже работает планы на 2023-й. Кстати, в марте следующего года состоятся два моих сольных один из концерта в БКЗ Октябрьский в Санкт-Петербурге и в Крокус Сити Холле в Москве. Программа будет называться Я русский.

— Мы вас узнали как Ярослава Дронова почти десять лет назад. Сегодня вы SHAMAN. Не хотите вернуть свое имя? Тем более, что оно очень громогласное и в контексте.

— Нет, мое имя для обычной жизни. На сцене я декламатор и перевоплощаюсь, для этого и существует псевдоним. Пусть будет Ярослав Дронов в быту и SHAMAN — на сцене.

— С вами работает большая компания?

— Песни — от идеи до аранжировки и сведения — я делаю сам в домашней мастерской. Каждую мелочь создаю своими руками. Без продюсеров, поэтов и звукорежиссеров. Со мной работают только концертный управляющий и администратор, они пособляют организовать выступления на местах, без этого никак.

— Есть декламаторы, на которых вы равняетесь?

— Например, Николай Носков для меня авторитетная личность в музыке. Я много его песней исполнял с 15 лет, когда работал в ресторанах. Кстати, он сам в соцсетях увидел мою версию его композиции Исповедь, похвалил и даже пригласил в июне выступить с ней на его один из концерте. Для меня это бывало очень лестно.

— А в телевизионные проекты вернетесь, если пообещают?

— Участником в таких форматах, как Голос или Маска, — нет. Мне кажется, я вырос из штанишек конкурсантов, пора самому быть наставником. Да и конкурсов в моей жизни уже надо.