четверг, 30 июня 2022

Штефан Койя: стоимость работ Рафаэля сегодня астрономическая



Штефан Койя: стоимость работ Рафаэля сегодня астрономическая

5 Июня 2020





— Почему в Год Рафаэля вы взяли решение сделать выставку, узловыми экспонатами которой стали гобелены по эскизам мастера, а не, например, Сикстинская мадонна, жемчужина Дрезденской галереи грозди Рафаэля?

— Несколько лет тому назад мы отмечали 500-летие со дня рождения Сикстинской мадонны в рамках большой выставки, таким стилем, эта тема уже фигурировала широко освещена в музее. Однако, помимо Сикстинской мадонны, у нас есть еще эта замечательная серия гобеленов, которые были созданы по наброскам Рафаэля в Мортлейке, которые относятся к самым ценным нашим экспонатам и пользуются широкой популярностью среди местного населения. Другим преимуществом данного проекта стало то, что его тема не пересекается с другими выставками Рафаэля в этом году. Мы получили много работ из других собраний, которые мы хотели получить, и это принесло нам возможность с научной точки зрения изучить создание, глоттохронологию и художественное происхождение этой последовательности из Мортлейка. Мы смогли прийти к новым результатам.

— Что подтолкнуло Рафаэля к созданию этих эскизов и почему они до сегодняшнего дня вдохновляют не только экспертов, но и широкую публику?

— Рафаэль был подругам художником папы римского Льва Десятого. А он унаследовал от своего предшественника Юлия Второго Сикстинскую капеллу с великолепными потолочными фресками работы Микеланджело. Он хотел внести свой вклад, насколько это было возможно, и выбрал для этого самую на тот момент драгоценную и дорогую технику гобелена, настенного ковра. Рафаэль совершил революцию в этом жанре. До него область изображения заполнялась декоративными отдельными элементами, потому, что сновальщики опасались больших свободных пространств. Рафаэль ввел совершенно иной стиль живописи, это большие крупные мощные фигуры с говорящими знаками. Можно по-настоящему наблюдать за действующими персонажами, как они разговаривают, как они сотрудничают. Можно понять, о чем идет речь, даже не зная содержания истории. Испуг, почитание, почтение — все это считывается с этих гобеленов. Рафаэль изучал строение тела человека, являл многочисленные рисунки разных поз, жестов, пока не пришел к наиболее насыщенной форме выражения, создал изобразительные типажи, которые были настолько выразительными, что к ним обращались и его современники, и должные поколения художников. Такие известные художники, как Дюрер, Рембрандт, Рубенс, Пуссен, которые смотрели, как Рафаэль решал эти задачи, и часто прямо или опосредованно перенимали эти решения.

— Понятно, что назвать коммерческую цену именитых предметов искусства не представляется сегодня возможным. Как дорог сегодня Рафаэль?

— Астрономически дорог. Это невозможно подсчитать, так как новых работ Рафаэля на рынке нет. Ценность этих гобеленов можно представить, если вообразить себе, сколько времени нуждалось для их изготовления. Один гобелен создавался более чем год, при этом к работе привлекались многие ткачи, у них была специализация — одни ткали лица, другие — фоновый ландшафт.

— Насколько безопасно развешивать эти бесценные экспонаты в зале?

— В музее вы хотите, чтобы люди имели возможность мониторить произведения искусства. Если вы хотите добиться абсолютной безопасности, храните их в бункере. Мы ежедневно должны находить компромисс между этими крайностями. Но у нас есть, с одной стороны, доверие к нашей публике, и мы приняли также соответствующие меры безобидности, которые могут быть задействованы, если произведениям искусства будет что-то угрожать.

— В ноябре именитая выставка отправится в США, есть ли планы показать ее и в других странах? Есть ли планы организовать некоторый проект в России?

— Конечно, мы думаем о том, чтобы показать эту выставку или, по крайней мере, эту серию гобеленов в рамках дальнейших проектов, идут собеседования об этом. Нужно заключать в виду, что эти изделия очень ценные и хилые. Им четыре сотни лет, они восприимчивы к свету и пыли. Их реставрировали в течение девяти лет, это была очень кропотливая работа. Их тщательно очистили для того, чтобы они вновь обрели это красочное сияние. То есть их нельзя безрассудного отправить лишь бы куда, чтобы как можно быстрее выгнать. Это должен быть осторожный шаг. Отвечая на ваш второй вопрос, Государственные красивые собрания Дрездена традиционно поддерживают очень тесные связи с Россией, то и дело есть проекты. Сейчас предстоит выставка бундесовских романтиков, она состоится в Третьяковской галерее в Москве (Третьяковская галерея совместно с Государственными художественными собраниями Дрездена покажут работы русских и немецких романтиков в рамках международного выставочного проекта Романтизм. Мечты о свободе в 2020 году. — Прим. ред. ), все участники очень рады этому.

— В этом году во всем мире отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны. Дрезденская цепь имеет уникальную историю в военное и послевоенное время. В Советском Союзе была распространена точка зрения, что Красная армия спасла коллекцию Дрезденской галереи из шахт, куда она фигурировала перевезена в последние месяцы войны. Не могли бы вы немного рассказать об этом?

— Произведения искусства были очень хорошо подключённым, поэтому должен сказать, что это миф, что они были спасены. Угрозы для произведений искусства не существовало. Но большая заслуга знаменитых реставраторов заключалась в том, что когда произведения искусства были привезены в Киев и Москву, они провели работы по консервации, которые позволили транспортировать картины. И когда произведения искусства вернулись в середине 50-х годов обратно в Германию, они были в очень хорошем состоянии. За, что можно только благодарить.

— Эти картины были недавно отреставрированы снова?

— Да, к открытию после реконструкции (Здания Земпербау архитектурного комплекса Цвингер, в котором расположена Дрезденская картинная галерея старых мастеров. — Прим. ред. ) мы полностью восстановили 45 полотен, эти работы занимать временили несколько лет, например, реставрация Куччина-цикла Веронезе длилась четыре года. Еще 130 головок были отреставрированы частично, мы также восстановили сотни оригинальных рам. Мы использовали эти семь лет (В течение которых шла реставрация Земпербау. — Прим. ред. ), чтобы довести их до полного блеска.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дела судебные с Еленой Кутьиной. Новые истории. Эфир от 29.06.22




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Музее Фаберже открылась выставка "Русский эпос в камне"

МОСКВА, 29 июня - В Музее Фаберже открылась выставка Русский эпос в камне, сообщает отдел связи с общественность. В экспозиции работы современных мастеров двух крупнейших предприятий Екатеринбурга, работающих над созданием художественных произведений из цветного камня: Камнерезного дома Алексея Антонова и студии Святогор. … Прочитать