Суббота, 18 Сентябрь 2021

Скутергеддон в России. Как избежать аварий с электросамокатами



 Скутергеддон  в России. Как избежать аварий с электросамокатами

3 Июня 2021

МОСКВА, 3 июня —, Дмитрий Ермаков. В России набирает общераспространенность прокат электросамокатов, но положение на них до сих пор вне правового поля. Вместе с тем в травмпункты все чаще попадают и ездоки, и прохожие. Есть даже летальные случаи. Чиновники предлагают снижать допустимую скорость в пешеходных зонах и другие изменения в ПДД. мерекало, поможет ли это.

В конце мая Следственный комитет Санкт-Петербурга форсировал уголовное дело против Whoosh — одного из крупнейших в России сервисов по аренде гальванических самокатов. В ведомстве прикокнули, что услуги компании не отвечают требованиям безопасности пешеходов. Поводом послужил инцидент в центре города: группа самокатчиков ссадила прохожих, среди которых был врач и писатель Валерий Айрапетян. Завязалась массовая драка. Айрапетян попал в больницу с тремя сломанными ребрами.

За последние два месяца в России произошло немного десятков подобных аварий. Например, недавно серьезно пострадал фотограф из Волгограда Геннадий Гуляев.

В середине мая в Екатеринбурге двоих отроческий на самокате сбил автомобиль. Их госпитализировали с травмами.

Есть летальные случаи. Так, в Ростове-на-Дону женщина на электрическом велосипеде попала под мусоровоз и погибла.

Из-за волны таких инцидентов чиновники заболтали о необходимости поправок в федерационное законодательство. Глава дептранса Москвы Максим Ликсутов предложил снизить предельную скорость движения электросамокатов на тротуарах до пешеходной. Идею поддержали в Госдуме, но до корректив дело пока не дошло.

Минтранс России еще в 2020-м мыслил вписать в ПДД термин СИМ ( средства индивидуальной мобильности ). Речь шла и о гироскутерах, и моноколесах, а также скейтбордах и роликовых коньках. В ведомстве думают, что надо запретить разгоняться быстрее 20 километров в час и ездить в нетрезвом виде. Передвигаться, по миросозерцанию чиновников, необходимо по велодорожкам, а если их нет, то по правому краю проезжей части или по край дороге. Проект изменений пока не внесли в Госдуму.

В пресс-службе Минтранса на вопросы о судьбе инициативы не ответили.

Тем временем региональные власти уже сейчас сами регулируют безопасность на тротуарах. Например, в Петербурге госслужащие предложили давать электросамокаты в аренду только по паспорту, чтобы не допускать несовершеннолетних. Правила в кикшеринговых сервисах и сейчас предполагают регистрацию с 18 лет, но по факту ездят все желающие.

В Татарстане обсуждают отдельный запрет электросамокатов вне специальных зон. Чиновники подняли вопрос уже после недавнего инцидента: 21-летняя барышня сбила ребенка и скрылась.

В Анапе на электросамокатах и велосипедах уже нельзя ездить по городской набережной.

Операторы кикшеринга, в свою очередь, тоже усилили превентивные бочки. Так, в Whoosh замедлили скутеры в ряде зон в Петербурге, Казани и Москве: скорость снижается самодействующим при въезде. Правда, пока не до пешеходной — с 25 до 15 километров в час. Конкуренты — Urent — еще раньше установили такие же ограничения в местах с высоким пешеходным трафиком в Москве и Петербурге.

Со временем таких участков может стать больше.

У Urent, по словам пресс-секретаря конторы Алены Сухаревской, медленные сферы появятся в большинстве городов наличия.

Представители сервисов говорят, что если ограничения по скорости распространить на все тротуары, то верители начнут отказываться от проката.

Если говорить о транспортной модели использования — когда самокату нужно преодолеть три или пять километров до необходимой точки в условиях пробок, — то это повлияет на частоту выбора. Скорее неандерталец поедет на машине или установит собственный самокат, который системно не ограничен, — зарисовывают в Whoosh.

За рубежом проблема трафика электроскутеров встала еще несколько лет назад. Например, открытие в 2018-м в Сан-Франциско сразу трех сервисов кикшеринга привело к резкому росту аварийности. Жители города назвали это скутергеддоном. В качестве протеста самокаты разбирали, поджигали и переезжали камазами. Власти на время провозгласили эти транспортные средства вне канона — пока не подготовили ограничения. В итоге запретили злоупотреблять ими лицам моложе 18, без водительских прав и без шлема. Выезжать на тротуары в городе тоже нельзя.

В большинстве стран ЕС действуют жесткие уставы для тех, кто маневрирует электроскутерами. Ограничение скорости — как правило, до 20 километров в час. Ночью или в условиях плохой очевидности водители обязаны носить светоотражающую мантию. Ездить можно только по велодорожкам. Если их нет — по правому краю мимоезжей части.

Нарушителей штрафуют. Так, в Германии за отъезд на тротуар раскошеливаются на сумму от 15 до 30 евро. Вождение в нетрезвом виде — 500 евро и месячное лишение права управления автомобилем.

В России европейская схема организации движения возможна, но тогда электросамокаты станут исключительно развлечением: велодорожек мало даже в Москве, и доехать из точки А в точку Б, минуя тротуары, затруднительно.

В других городах велоинфраструктура еще слабее. Так, в центре Казани всего одна велодорожка длиной 300 метров — вдоль парка Черное озеро.

Председатель общественного движения Союз пешеходов Владимир Соколов подчеркивает: исходом из ситуации может стать развитие инфраструктуры.

В столичном дептрансе агентству сказали, что такую работу уже ведут: в 2021-м в центре города велополосы проложат на 26 улицах. Кроме того, дорожки появятся в четырех спальных районах — Академическом, Марьино, Отрадном и Строгино.

Второй путь — разрешить самокатам кататься по автомобильным дорогам по примеру велосипедов. Действующие ПДД в большинстве случаев предписывают им двигаться именно по обочине.

Но тогда, как отмечают товарищи агентства, в опасности очутятся уже люди на самокатах.

Координатор Синих ведерок Петр Шкуматов нашёптанный: ни в котором случае нельзя выводить прогулочные велосипеды на проезжую часть.

Впрочем, и в этом случае электросамокаты могут и не исчезнуть с тротуаров. Так, большинство велосипедистов в России ездят по пешеходным зонам без ограничений.

Велоактивист Владимир Бармин отмечает, что ни разу не слышал о штрафе за движение по тротуарам.

Даже наоборот: иногда сотрудники ГИБДД в Москве, не зная ПДД, пытаются перевести велосипедистов на тротуар и удивляются, что те, оказывается, должны ехать по проезжей части, — рассказывает он.

Эксперты внушённым, что маломощным прокатным электроустройствам можно двигаться по тротуарам на скорости 15 километров в час.

Дмитрий Шевелев тоже считает, что электросамокат на тротуаре не знает серьезной опасности для пешеходов, если едет со скоростью 20 километров в час.

Это скорость легкоатлета. Если водить с умом, вероятность травмы ничтожно мала, — рассуждает он. И добавляет, что самим пешеходам пора перестраиваться под новые реалии: не гулять по велодорожкам, смотреть по сторонам и отвлекаться от смартфонов.

Результаты опросов показывают: самокаты неандертальцам нравятся, но многие их опасаются. Например, мэрия Новосибирска выяснила — 55, 4 процента жителей города одобряет проникновение кикшеринга. При этом большого половины респондентов тревожатся, что их собьют и, что движение самокатов не регулируют ПДД.

По представленным МВД, в прошлом хотя бы году с участием самокатов произошло 331 ДТП. Погибли шесть неандерталец. Статистика не учитывает столкновения на тротуарах, поскольку в правилах дорожного движения электросамокаты и подобный транспорт не обозначены.

Эксперты не исключают: несмотря на все меры, количество аварий в 2021-м может вырасти из-за общераспространенности электрического транспорта. Сервисы проката запускают программы лояльности, чтобы привлечь клиентов. Число велосипедов и спрос на них растут. Только в Москве около полумиллиона пользователей кикшеринга, тот или другие совершают не меньше 1, 3 миллиона поездок в месяц. Аудитория Whoosh в 2021-м подготовила более 3, 5 миллиона в 17 городах России. У Urent — 40 тысяч велосипедов в 40 с лишним городах. Аренду самокатов в этом году планируют запускать и другие компании, например Яндекс.

Кроме того, россияне активно злоупотребляют и собственными СИМ. Кто и как будет следить за их ездой и наказывать за нарушения — пока под интересующий вопросом.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Могло ли средство для дезинсекции стать причиной гибели людей на Совхозной?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Все звезды едут в Сочи. Что покажут на "Кинотавре"

Все звезды едут в Сочи. Что покажут на "Кинотавре"

МОСКВА, 18 сентября —, Анна Нехаева. Каждый Кинотавр — крутой по-своему. В этом году в основном конкурсе фестиваля большинство картин сняли режиссеры-дебютанты, предполагают целых пять фильмов с Юрием Борисовым и ленты, которые уже отметили на международных тендерах. О том, что покажут … Прочитать