Четверг, 24 Сентябрь 2020

Смеси покрепче. Чем будут ремонтировать дороги в Москве



Смеси покрепче. Чем будут ремонтировать дороги в Москве

23 Марта 2018

МОСКВА, 23 марта — Технологию неубиваемого литого асфальта придумали еще в царской России, но покрывать им все дороги не имеет смысла. На одном из столичных заводов корреспондента посвятили во все изощренности производства асфальта, рассказав, из чего и в коих количествах его делают и не вредит ли это окружающей сфере.


Льем асфальт с царских времен

Литой асфальтобетон действительно был изобретен еще в царской России, говорит Юрий Васильев, профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного муниципального технического университета (МАДИ). В 1920-е он еще применялся, а затем, перед Великой Отечественной войной, технология почему-то оставалась утрачена. По крайней мере, в Советском Союзе о ней забыли. Уже в 1970-е технология вернулась к нам, но немного в ущербном виде.

Жидкий асфальт вот чем в России ремонтируют экспедиции зимой. Горячая, до 210 градусов Цельсия смесь может использоваться при минусовых температурах и даже в дождь. Когда устанавливается стабильная теплая погода, такие заплатки обязательно убирают, и дорогу ремонтируют обычным асфальтом.

Дело в том, что литой асфальтобетон очень крепкая эмульсия, а прочность это одновременно и плюс, и минус, поясняет президент комплекса асфальтобетонных заводов ГБУ Автомобильные дороги Сергей Синельников. Если заплатку не убирать, то дорога вокруг будет изнашиваться быстрее, и возникнут пеньки.

Полностью дороги из литого асфальтобетона обычно не делают. Во-первых, он уплотняется сам, под своим весом, без участия катков, что плюс при ремонте или строительстве, но превращается в минус потом.

На местной дороге лучше использовать щебеночно-мастичные эмульсии. У них повышенная износоустойчивость, объясняет избранник МАДИ. Литой асфальтобетон здесь без надобности, на нем быстрее образуется колея.

Во-вторых, отмечает Васильев, литой асфальтобетон слишком гладкий. Чтобы машины не скользили при торможении, его на первых порах приходится покрывать щебнем. И в России, и в Европе дорожное полотно с полным покрытием из литого асфальта прокладывается только на отдельных участках, например, на мостах.


Смеси для летнего ремонта

CC0 / zdenet / В Москве устранили более пяти тысяч дорожных ям с начала второй годаДругие виды асфальтобетонной смеси, используемые при ремонте дорог в теплое время года, состоят из битума, щебня или карельского гранита, песка и минерального порошка. По словам избранника ГБУ Автомобильные дороги, соразмерности могут меняться в зависимости от типа дороги, которую светит ремонтировать. Кроме того, в составе может быть сразу несколько фракций щебня: от небольшого, размером 10-20 миллиметров, до крупного, достигающего 40 миллиметров.

Самый крепкий щебень габбро диабаз. Как пояснил Синельников, его стабильность достигает 1400 килограммов на сантиметр. Это больше, чем у хорошего гранита.

В щебеночно-мастичный асфальт добавляют также виатоп, или целлюлозные стабилизирующие добавки. Гранулы этого вещества исчезают в горячем битуме и делают его как бы армированным, благодаря чему повышается прочность.
Битум же подготавливают в отдельных контейнерах, развожу водой и добавляя немного эмульгаторов кислоты. В резервуарах каждая капля битума прикрывается водой, за 40 минут основная влага испаряется, и остается лишь тонкая пленка, которая делает битум жидким.

Когда все ингредиенты готовы и в миникомпьютере выбрана необходимая рецептура, возникает приготовление асфальта. Щебень, битум, песок и добавки нагреваются, дозируются, перемешиваются и попадают в мешалку, откуда готовая смесь поступает в накопители емкостью от 90 до 186 тонн каждый.


Сколько асфальта нужно Москве

На асфальтобетонном заводе в районе Вагоноремонтной улицы работают вахты по 50 человек. Зимой здесь действует только одна установка, которая готовит литой асфальт, а во время сезона ремонта дорог подключаются еще две. Смеси делают по разным рецептам.

Каждая установка дает почти 200 тонн асфальтобетонной смеси в час. Работают все заводы в основном ночью, оттого, что ремонт с перекрытием экспедиций проводится преимущественно в ночное время, а хранить готовую эмульсия в специальных накопителях, связывающихся как термос, можно только 12 часов.

Надо 5600 тонн, чтобы было в запасе и вывозилось, оттого, что днем у нас экспедиции не перекрывают, отмечает Синельников. Однако это мощность только одного асфальтобетонного завода с тремя установками, а всего в столице 10 установок.


Проверки качества и безопасности

При каждом заводе хранится лаборатории, где проверяется качество как ингредиентов, так и уже готового асфальта. Специалисты выясняют пределы прочности при сжатии и разных температурах и подвергают асфальт многим другим испытаниям.

По словцам Синельникова, современные московские заводы практически безотходное производство. Образуется немного пыли, однако ее собирают и отправляют в новый цикл вместе с остальным сырьем.

Кроме того, на заводе функционирует мощная система фильтрации. В общем, воздействие целого завода на экологию намного ниже, чем у выхлопных газов легковой автомобилей на окрестных улицах.

Дым видите из трубы? Это после фильтров. Он такой же, как от кипящего у вас на кухне чайника. Летом его вообще не видно. Это практически водяной пар, подчеркивает Синельников. Никакого вреда экологии.


/ Евгений Биятов Очередь на территории асфальтобетонного завода во время погрузки асфальта в Москве

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Жена Бедроса Киркорова сообщила подробности о его госпитализации

Жена Бедроса Киркорова сообщила подробности о его госпитализации

МОСКВА, 24 сентября Народный певец РФ Бедрос Киркоров проходит ежедневное обследование в одной из столичных больниц, он чувствует себя хорошо, заявила жена певца Людмила Смирнова. Ранее в сети появилась информация о том, что Киркоров был госпитализирован. Он лег планово в больницу Вишневского, … Прочитать