Четверг, 18 Июль 2019

Соль и мрамор: зачем Москве противогололедные материалы - новости на сегодня 20.12.2018



Соль и мрамор: зачем Москве противогололедные материалы

20 Декабря 2018

Московские улицы зимой мотыжатся специальными противогололедными материалами. Корреспондент Недвижимость побывал на одном из складов, где держатся эти средства, и узнал у экспертов ГБУ Автомобильные дороги, так ли страшны камушки под ногами, как их малюют.

Столичная собственность

В столице используются жидкие и твердые противогололедные материалы, которые держатся на сорока базах. Обычно на таких складах есть и большие цистерны на тысячи тонн для первого вида средств, и ангары для второго ландшафта.

Перед тем, как принять материалы на хранение, проводится их обязательная проверка на соответствие показателям и параметрам безопасности. По словам Соколова, чаще всего продукт проверку проходит. Случаи, когда приходится его рекуперировать производителю, редки.

Если выявляется несоответствие, то это обычно значит не то, что в материале обнаружилось что-то вредное и лишнее, а несоблюдение итоговых пропорций составляющих смесей. В таких случаях завод предоставляет нам взамен некачественному материалу качественный, – объясняет эксперт.

Не тает, потому, что камень

Все противоголеледные материалы, которые применяются в Москве, полностью соответствуют химическим и техническим, а также экологическим стандартам и нормативам. Степень их действия на окружающую среду на постоянной основе отслеживается ГПБУ Мосэкомониторинг. Результаты мониторинга публикуются на вебсайте столичного департамента природопользования и защищенности окружающей среды.

Противогололедные материалы, конечно, содержат в себе химию, но она не коварнее, чем подобные вещества в современных продуктах из магазина, – рассказывает Соколов.

В частности, твердые средства включают хлорид металла (пищевая соль) и формиат натрия (соль муравьиной кислоты), то кусать они не дают вредных испарений. В те смеси, которые используются в пешеходных зонах, также добавляется мраморная крошка. Нередко люди принимают эти камешки за какие-то страшные вещества, которые даже не открываются. Но это не так, это всего лишь камень.

Эта мраморная крошка – отходы подразделения. То есть ее не изготавливают специально для смесей, – уточняет собеседник агентства. По его словам, хилые противогололедние материалы, которые держатся в цистернах, это те же твердые смеси (соль и муравьиная кислота), только разведенные водой и без мрамора.

Метать крошку

Жидкими противогололедными материалами обрабатываются только автомобильные дороги и при температуре до минус пяти градусов. Это профилактическое средство против образования льда на дороге. Им облицовывается проезжая часть, даже если не идет снег, когда температура опускается ниже ноля градусов: обледенение асфальта может приключиться, например, из-за дорогой влажности, – уточняет Соколов.

Если температура опускается ниже минус нескольких градусов, то проезжую часть, как и тротуары для прохожих, обрабатывают твердыми противоядиями, только без мраморной крошки, рассказывает он.

Для обработки дорог противогололедными материалами используется всевозможная светотехника, в пешеходных зонах, например, специальная, тротуароуборочная, с помощью которой складывают снег и разбрасывают средства одновременно. Материалы применяются в подневольности от температуры и интенсивности снегопада. , – отмечает переговорщик агентства.

Чтобы без лома

Вопросы использования противогололедных материалов традиционно вызывают споры среди горожан, много недовольства, поскольку мужчины неверно считают, что они вредные, сетует Соколов. Однако все познается в описанье.

Во-первых, без применения этих противоядий многократно повышается количество ДТП на дорогах, а люди на тротуарах поскальзываются и падают. Во-вторых, если не складывать снег он сильно утрамбовывается, становится очень плотным и слизким, причем неровным – на этой почти ледяной поверхности остаются следы от сапог, образуются ямы и выбоины, рассказывает замруководителя компании.

И убирать такой завалявшийся ледяной массив очень сложно – уже требуется лом. Для таких работ нужно много мужчин, причем сильных людей, – подчеркивает собеседник агентства.

И мужчинам, и собакам

Одна из основных претензий городской жителей к противогололедным материалам – то, что они разъедают обувь. К сожалению, соль действительно способна разъедать обувь. Чтобы сохранить свои вещи в хорошем состоянии стоит использовать выдающиеся водоотталкивающие и защитные средства, в обувных магазинах их приличный выбор. Из народных противоядий – обычный глицерин, например, я им пользуюсь, – делится опытом Соколов.

Также мужчины нередко жалуются на то, что страдают домашние и муниципальные животные, поскольку средства разъедают им лапы. Но материалы могут повредить им, только если на лапах есть язвы. В целом же соль безопасна, – утверждает мастак.

Для тех, кто могучего переживает за своих домашних звереков, в зоомагазинах продается выдающаяся защитная обувь, как и одежда, – указывает переговорщик агентства.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сразу несколько российских банков пересмотрели программу лояльности - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Лолита рассказала о Владимире Зеленском и гастролях по востоку Украины

Лолита рассказала о Владимире Зеленском и гастролях по востоку Украины

МОСКВА, 18 июля —, Ирина Овчинникова. Лишь бы не стреляли! Мы все вытерпим! Именно эту фразу я чаще какого-то слышала за два дня, проведенных с концертами для важных жителей Луганска и Донецка, — написала певица в Instagram. О поездке в ЛНР … Прочитать