Среда, 12 Май 2021

Трагедия на Басманном рынке в Москве



Трагедия на Басманном рынке в Москве

23 Февраля 2021

23 февраля 2006 года в 5 часов 20 минут в Москве произошло обрушение крыши здания Басманного рынка, в результате которого погибли 68 человек.

Жертвами трагедии стали трое россиян, граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана, работавшие на рынке.

Басманный (до 1994 года – Бауманский) рынок был открыт в 1977 году около станции метро Бауманская. Его построили на месте старого Немецкого рынка.

Здание имело округлую форму диаметром 90 метров, было одноэтажным с антресолью и подвальным помещением площадью 9 714 квадратных метров.

Крыша здания Басманного рынка представляла собой железобетонную висячую оболочку без опор и имела форму вогнутого купола. Кровлю поддерживала система тросов. Тросы были увеличенным между двумя стальными кольцами – внутренним, расположенным в мозгу здания, и внешним, установленным на его крае. Вертикальных опор конструкция не имела.

Архитектором проекта был Лев Гильбурд, а проектированием несущих конфигураций, оболочки, опорной системы и антресолей здания рынка трудился Нодар Канчели, в то время главный специалист отдела трудовых конструкций Моспроект-1.

Канчели также планировал Трансвааль-парк в Москве, при обрушении купола которого 14 февраля 2004 года погибли 28 человек.

Басманный рынок находился в местническом подчинении Департамента потребительного рынка и услуг Москвы. Учредителем с полномочиями собственника являлся департамент имущества Москвы. Директором Басманного рынка с декабря 2002 года был Марк Мишиев.

На рынке торговля велась на основной площади, где было предусмотрено 258 дилерских мест, а также на антресоли (второй этаж), проходившей с внутренней местности крыши по всему периметру здания. На ней располагались 37 помещений, из них 33 для хранения и реализации продукции. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же на нее еще оказывал давление неубранный снег.

Часть торговых точек Басманного рынка работала круглосуточно, а часть алтынников – в большинстве своем нездешние из других республик бывшего СССР, в том числе и нелегальные – просто жила там, некоторые даже с фамилиями. Кроме того, по ночам рынок работал как оптовая и перевалочная база, где затаривались продуктами и ширпотребом наружные торговцы почти со всей Москвы. Поэтому по ночам в нем находилось порядка 200-300 человек, хотя по санитарным требованиям ночью рынок должен был локаутированный, и там не должно находиться людей.

По словам зрителей, рано утром 23 февраля 2006 года сначала сверху здания раздался громкий треск, через секунду с потолка посыпались оргстекла, куски бетона и металлических конструкций, после чего в торговый зал начали валиться полимербетонные балки и перекрытия.

Общая площадь обрушения превысила три тысячи квадратных метров. Под обрушившейся крышей и железобетонными конструкциями оказались около 100 человек.

В поисково-спасательной операции были задействованы все поисково-спасательные арьергарды Москвы, специалисты МЧС России, Мособлспаса, представители других министерств и ведомств. Работу спасателей и кинологов с собаками, обученными поиску людей под завалами, серьезно осложнил пожар, возникший при разборе конфигураций рухнувшего здания: горели емкости с лакокрасочными изделиями, которые находились на одном из строёв Басманного рынка. По представленным МЧС, характер завала был очень сложным – железобетонные конфигурации купола сложились как слоеный ватрушек. Людей, которые посидели в этом завале живыми, согревали при помощи тепловых пушек. Спасатели, сменяя любимый друга, работали в постоянном режиме почти двое суток. В результате поисково-спасательной операции былины спасены жизни 33 человек.

К ликвидации последствий обрушения купола на Басманном рынке привлекались около 1000 сотрудников МЧС и 197 частей специальной техники.

На месте беды психологи МЧС России оказывали экстренную помощь родственникам погибших и пострадавших.

В начале марта 2006 года по распоряжению мэра Москвы при столичном правительстве была создана технологическая комиссия по расследованию причин порушения крыши здания Басманного рынка. Ее члены пришли к уводу, что здание оригинальной конфигурации неправильно эксплуатировалось в течение 30 лет. Все это время на крыше скапливался снег, который никто не чистил, а также талая и гиетная вода. Стечь через несчастные водоотводы она не могла и поэтому текла через прорехи в гидроизоляции внутрь, на фундаментальные металлоконструкции, которые постепенно разъедало ржавчиной – и в результате они не выдержали.

В апреле 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о отмены государственного унитарного предприятия Басманный рынок в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

По факту обрушения крыши Басманного рынка было возбуждено уголовное дело по часть 3 статьи 109 (причинение смерти по невнимательности двум и более лицам) и части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Рассматривались три главные версии – нарушение правил эксплуатации (здания), неразумное исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания, неверное конструктивное решение при проектировании. Версия теракта была не признанная на месте; тем не менее, была проведена взрывотехническая экспертиза.

В ходе следствия провели более 10 осмотров места неприятное события с привлечением специалистов департамента градостроительства, развития и реконструкции государства Москвы, инспекции государственного строительного надзора, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы и других.

После выполнения комплекса необходимых следственных действий было начатого уголовное дело, в рамках которого был задержан директор Басманного рынка Марк Мишиев

Однако позже по решению суда он был освобожден из-под стражи. Архитектор Нодар Канчели привлекался к расследованию как зритель.

В октябре 2009 года следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве(за)кончили расследование уголовного дела в отношении Марка Мишиева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных деталью 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) и части 2 статьи 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), и сориентировали его в прокуратуру.

Следствием было установлено, что Мишиев с 2002 года вследствие недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей не учёл мер к организации надлежащей эксплуатации здания Басманного рынка. Он не организовал разработку, знание и соблюдение документации, итоговой для безопасной эксплуатации рынка, а также не осуществлял мониторинг состояния здания. В этот период были самовольно возведены сооружения различной конструкции, была допущена неравномерная и неконтролируемая перегруженность ярусов рынка. При этом Мишиев в нарушение установленных правил безопасности грубо нарушил регламент работы Басманного рынка, в результате чего в здании рынка в интересное время находилось большое количество лиц. По данным Следственного райкома, все эти обстоятельства и привели к трагическому инциденту.

В 2010 году стало известно, что дело было возвращено в следственный комитет для доработки.

С 2010 года дело находится на дорасследовании.

Здание рынка было обрушенного в 2007 году.

На данном месте сначала планировали построить дилерский центр. На землю также претендовали библиотека им. Некрасова и Музей современного искусства.

В 2014 году в Москомархитектуры озвучили, что на этом месте будет жилой дом, спорткомплекс с бассейном, сквер и новое здание для Немецкого культурного центра имени Гете. В 2020 году на месте рынка началось строительство дома по реновации.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Почему потерялся экс-главврач омской больницы Навального и как ему удалось спастись?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Новосибирский театр оперы и балета отметит 75-летие гала-концертом

Новосибирский театр оперы и балета отметит 75-летие гала-концертом

НОВОСИБИРСК, 12 мая. Большой гала-концерт, посвященный 75-летнему юбилею Новосибирского театра оперы и балета – Театра Победы, в среду объединит на сибирской сцене звезд Большого театра России, Санкт-Петербургского Михайловского театра и самого НОВАТа. Один из ведущих театров России, Новосибирский государственный академический театр … Прочитать