Суббота, 20 Июль 2019

Ученые из РФ продлили жизнь мышам при помощи гена бессмертного грызуна - новости на сегодня 24.10.2018



Ученые из РФ продлили жизнь мышам при помощи гена  бессмертного  грызуна

24 Октября 2018

МОСКВА, 24 октября Молекулярные биологи из США и России заметно продлили жизнь мышам и улучшили их общее материальное состояние в старости, вмонтировал в их ДНК один из генов голых землекопов, бессмертных грызунов. Об этом узнала Вера Горбунова, генетик из Рочестерского университета, выступая на конференции в МГУ.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) уникальное млекопитающее, обладающее множеством удивительных свойств. Это безволосый подземный грызун размером с мышь и весом 30-50 граммов обитает в восточной Африке. Полвека назад ученые обнаружили, что эти существа живут дикого долго для своего размера, в десятки раз выше нормы, и почти не подвержены раковым заболеваниям.

За все время наблюдений, как отметила представитель из Рочестера, биологи отразили всего четыре случая развития опухолей. Кроме того, землекопы практически не чувствуют боли, могут долгое время обходиться без кислорода и не реагируют на раздражение кожи при соприкосновении с едкими кислотами.

Пять лет назад Горбунова и ее коллега Андрей Силуянов заметили, что клетки землекопов вырабатывают и выделяют необычно много тяжелых молекул гиалуроновой кислоты, одного из основных компонентов менисков и соединительной ткани, а также кремов для разглаживания неровностей.

Эта тяжелая и липкая субстанция, как позже выяснили Силуянов и Горбунова, была одной первопричин того, почему эти бессмертные грызуны почти не страдают от рака. Когда клетки землекопов или других млекопитающих сталкиваются со скоплениями гиалуроновой кислоты, они прекращают делиться.

Высокая масса и плотность кислоты из тела землекопов, соответственно, останавливает процесс их деления раньше, чем в организме других животных, что останавливает развитие рака на самых ранних этапах его развития. Ученые проверили эту идею, удалив ген HAS2, отрывающийся за синтез гиалуроновой кислоты, из клеток землекопов. Это привело к тому, что они потеряли неуязвимость и стали превращаться в заготовки опухолей.

Российские и американские ученые проверили, что произойдет при пересадке HAS2 в ДНК обычных мышей, в чьем организме не содержится тяжелой разновидности этого вещества. Эти опыты, как рассказала Горбунова, привели к нескольким интересным и необычным результатам.

В былом, некоторые биологи сомневались в том, что эта нетривиальность в работе организма землекопов действительно связана с раком. Эти сомнения оказались напрасными – мыши с тяжелой версией HAS2 примерно в два раза кромсее страдали от опухолей, чем их сородичи из контрольной группы.

На этом, однако, положительное действие подобной генной терапии не заканчивалось. Как показали наблюдения за мышами, их человеческий организм содержал значительно больше взрослых стволовых клеток, они заметно кромсее страдали от остеопороза, помех с работой легких и прочих старческих болезней, а также были в 2-3 раза более выносливыми и сильными, чем их пожилые сверстники.

Все это огласило к тому, что данные мыши жили значительно дольше, чем обычные грызуны – и средняя, и максимальная продолжительность их жизни увеличилась на несколько недель. Сейчас Горбунова, Силуянов и их коллеги продолжают эксперименты и пытаются понять, с чем связаны эти изменения и как их уже можно использовать на благо человека.




Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Смесь лжи и маразма: юный оратор вспомнил об украинских корнях - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Российские звезды оставляют комментарии на странице Леди Гаги

Российские звезды оставляют комментарии на странице Леди Гаги

МОСКВА, 19 июля Под последним постом певицы и актрисы Леди Гаги к гневным комментариям о расставании Ирины Шейк и Брэдли Купера присоединились российские знаменитости. Егор Крид, Лера Кудрявцева, Анна Хилькевич и другие отечественные знаменитости оставили записи на странице владелицы премии Оскар. … Прочитать