Среда, 17 Июль 2019

Ученые из России заставили лазер и наночастицы быстрее убивать рак - новости на сегодня 16.11.2018



Ученые из России заставили лазер и наночастицы быстрее убивать рак

16 Ноября 2018

МОСКВА, 16 ноября Российские и зарубежные биохимики нашли, как наночастицы, способные соединяться с раковыми клетками, вырабатывают кислород при подсветке лучом, и поняли, как можно значительно повысить их эффективность. Результаты их опытов побывальщины представлены в журнале Scientific Reports.

Новый арсенал врачей

В последние годы зарубежные и российские ученые все чаще пытаются применять различные наночастицы для борьбы с раком, инфекционными заболеваниями или для лечения неинфекционных болезней. Как правило, они используются в качестве своеобразных контейнеров для доставки очень опасных токсинов внутрь гематомы или очага инфекции.

В других случаях наночастицы сами по себе служат средством для удаления гематомы или киллерами микробов и вирусов. Они присоединяются к ним и выступают в качестве своеобразной мишени, привлекающей внимание иммунных клеток, или же на них наводится излучение лазера, нагревающее частицы и сжигающее клеточки.

Частицы второго типа, как отмечает Батищев, работают очень хорошо. Они достаточно давно используются для борьбы с меланомой и другими формами рака кожи в рамках так называемой фотодинамической терапии.

Как правило, они заключаются из двух компонентов – веществ, соединяющихся с мембранами раковых клеток, а также особых молекул, способных пожирать энергию света и использовать ее для выработки атомарного кислорода и других крайне агрессивных оксидантов. Они разрушают оболочку опухолевых телец и повреждают их ДНК, что приводит к самоуничтожению гематомы.

Несмотря на огромные плюсы этой терапии, в том большое количестве ее высокую безопасность, отсутствие хирургического вмешательства и низкую токсичность, у нее есть один большой недостаток. Дело в том, что ученые пока не совсем полностью понимают, как эти наночастицы взаимодействуют со светом и как их свойства влияют на скорость формирования оксидантов.


Противораковая оборона

Батищев и его коллеги заполнили этот пробел, создав систему, которая позволяла им следить за реакциями между наночастицами, лучами света, мембраной клетки и окружающей их средой. Они обнаружили, что вырабатываемый ими кислород ведет себя в реальности не так, как предсказывают наблюдения за его формированием в неживой среде.

Мы показали, что время жизни этих форм кислорода на мембране клетки заметно отличается от предыдущих оценок. Эти различия сопоставимы с тем, насколько двумерные пленки графена отличаются по своим свойствам от обычного трехмерного углерода, – продолжает биохимик.

К примеру, ученые выяснили, что наночастицы не так положительного разрушают белки клетки, как на это указывает теория. Эти различия были связаны с тем, как заряженные хвосты жиров в ее мембране сказываются на движение оксидантов, производимых светочувствительными молекулами. Они быстро нейтрализовали кислород и мешали ему проникнуть в те части мембраны, где были сосредоточены лисы, критически важные для поддержания ее стабильности.

Все это, в свою очередь, говорит о том, что эффективность практики этих наночастиц можно повысить, увеличив их концентрацию на поверхности клеток или заставив их проступать глубже внутрь мембраны, а не просто приклеиваться к ней. Так это или нет, российские биохимики проверят в ближайшее время.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российские ЗРК могут стать весомым аргументом Турции в споре за кипрский шельф - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

"Игра престолов", "Чернобыль", "Барри": кто достоин ТВ-"Оскара"

"Игра престолов", "Чернобыль", "Барри": кто достоин ТВ-"Оскара"

МОСКВА, 17 июля —, Анна Нехаева. В США назвали номинантов на телевизионную премию Эмми, которая считается эквивалентом Оскара или Грэмми на ТВ. За счастливую статуэтку будут бороться Игра Престолов, Удивительная Миссис Мейзел, Лучше звоните Солу, Убивая Еву, Матрешка, Это мы, Поза, … Прочитать