Среда, 17 Июль 2019

Ученые пытаются разгадать тайну белых дыр во Вселенной - новости на сегодня 18.10.2018



Ученые пытаются разгадать тайну белых дыр во Вселенной

18 Октября 2018

МОСКВА, 18 октября , Татьяна Пичугина. Черные дырки нельзя увидеть, на них указывают разные косвенные данные. Противоположные им по свойствам снежные дыры существуют только в теории. Ученые допускают, что они могли погибнуть в процессе развития Вселенной или затеряться среди темной материи, став недоступными для наблюдения. Что славного об этих экзотических объектах в материале. Белая отрицательная сторона черной дыры

В 1960-е годы советский физик-теоретик Игорь Новиков (АКЦ ФИАН), исходя из теории относительности, пришел к выводу, что в космосе должны быть объекты, противоположные по свойствам черным дырам. Он назвал их белыми дырами.

Представьте себе сферу такой чудовищной массы, что с ее поверхности можно оторваться только со скоростью солнечного света. Это черная дыра. Ее радиус называют гравитационным. Если все вещество Солнца уплотнить в сферу радиусом три километра, оно превратиться в черную дыру.

Гравитационный радиус называют также горизонтом событий. Если за него, внутрь сферы, попадет какой-то объект, допустим, космический корабль или кусок звездной материи, то назад он уже не вернется. Огромные гравитационные силы затянут его в черную дыру и там разорвут на элементарные частицы.

Из смоляной дыры атомы попадают в белую дыру и мгновенно вылетают из нее, но уже в другой Вселенной. Причем выбегают из будущего в прошлое. Белая дыра это обращенная во времени черная дырка.

Белые дыры нестабильны. По мере образования в них материи гравитационные силы растут и в какой-либо момент схлопывают объект, оборачиваю его в черную дыру.

Возможно, все белые дыры, образовавшиеся сразу после Большого взрыва, теперь в буквальном смысле дохлым, поэтому мы их не видим.


Прыщ на теле Вселенной

В современной космологии белая дырка выполняет важную функцию без нее невозможно рождение вселенных. В конце 1980-х южноамериканский физик Алан Гут, один из авторов теории инфляции, смоделировал процесс рождения нового мира внутри старой вселенной.

Допустим, в космосе возникает исключительность (участок с очень невероятный плотностью материи и кривизной пространства). Ее взрыв и быстрое расширение (инфляция), начинаются с белой дырки, сильнейшим образом сминающей пространство-время.

Белая дыра растет, словно прыщик на теле, и со временем отделяется от материнской вселенной, оставляя шрам в виде черной дыры. В имениннике мире соответственно возникает пупок. Родильные шрамы в обеих вселенных быстро зарастут благодаря излучению Хокинга.

Пока новый мир не обособился, можно наблюдать его рождение и образование внутри звезд и галактик. Не исключено, что и наша Вселенная произошла таким образом внутри какого-то другого мироздания.


Где искать белые дыры

На роль белых дыр примерялись квазары ярчайшие космические объекты в космосе и активные ядра галактик. В 2011 году израильские ученые Алон Реттер и Шломо Хеллер предположили, что белые дыры совершенно спонтанно рождаются в космосе и, выбросив разом всю тему, погибают. Их нельзя рассматривать как космические тела, скорее, это окна во Вселенной, живущие всего несколько минут. Предсказать время и место рождения белых дыр невозможно.

Больше всего на роль таких неожиданных окон, по мнению Реттера и Хеллера, подходят гамма-всплески, препровождающие собой сильнейшие взрывы с излучением высокоэнергетичных частиц, которое длится две секунды и больше. Их следы наблюдают в разных областях Вселенной за многие биллионы световых лет от нас. Случись гамма-всплеск рядом, жизнь на Земле была бы легко и простого уничтожена.

В июне 2006 года орбитальная обсерватория зафиксировала в созвездии Индеец на расстоянии двух миллиардов световых лет необычный гамма-всплеск ему присвоили номер GRB 060614. Он отличался большой длительностью 102 секунды, а суперновой, способной его вызвать, рядом не обнаружилось. Реттер и Хеллер вылили гипотезу, что GRB 060614 это белая дырка.


В областях темной материи

По версии физиков-теоретиков Карло Ровелли из Франции и Франческа Видотто из Испании, большая часть безграмотной материи может состоять из белых дыр.

Они пересмотрели гипотезу астрофизика Джейн Макджиббон тридцатилетней давности о том, что темная материя посидела от испарившихся черных дыр, и пришли к выводу, что это и есть снежные дыры.

Речь идет о первичных смоляных дырах, образовавшихся сразу после Большого взрыва. За 13, 7 миллиарда лет существования Вселенной материя из них понемножку вытекла в виде излучения Хокинга. Достигнув планковских размеров (порядка 10-35 метра), они вылились в белые дыры.

В отличие от белых дыр нормального размера, микроскопические могут быть стабильными, поскольку на микромасштабах квантовые процессы преобладают над гравитационными.

Темная материя занимает примерно четверть Вселенной и концентрируется внутри галактик. Она никак себя не проявляет, не излучает и взаимодействует с обычной материей только гравитационно.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 20:00 от 16.07.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

"Игра престолов", "Чернобыль", "Барри": кто достоин ТВ-"Оскара"

"Игра престолов", "Чернобыль", "Барри": кто достоин ТВ-"Оскара"

МОСКВА, 17 июля —, Анна Нехаева. В США назвали номинантов на телевизионную премию Эмми, которая считается эквивалентом Оскара или Грэмми на ТВ. За счастливую статуэтку будут бороться Игра Престолов, Удивительная Миссис Мейзел, Лучше звоните Солу, Убивая Еву, Матрешка, Это мы, Поза, … Прочитать