Понедельник, 29 Ноябрь 2021

Ученые: пятая часть россиян оказалась родственниками королевы Британии



Ученые: пятая часть россиян оказалась родственниками королевы Британии

28 Июня 2017

МОСКВА, 28 июня Примерно 20% россиян оказались генетически связанными с представителями современной династии Виндзоров, к которой принадлежит королева Британии и дети Николая II, а также Марии Медичи, королевы Франции, сообщает пресс-служба компании.

Три года назад мы делали такой ДНК-тест для Владимира Жириновского, и результаты показали, что он имеет общих предков с Наполеоном и Эйнштейном. Гаплогруппа E1b1b1 Владимира Вольфовича довольно интересна к ней также принадлежит Адольф Гитлер, Влад Цепеш и Бенито Муссолини, рассказывает Валерий Ильинский, генетик и генеральный директор Genotek.

Подобные выводы позволяет сделать так величаемая митохондриальная ДНК – очень низкий сегмент генома, содержащийся в энергостанциях клетки, митохондриях. Эта ДНК передается вместе с митохондриями от матери к ее детям, что позволяет ставить родственные связи между популяциями граждан и использовать мтДНК для изучения истории их миграций, а также построения единого генеалогического древа человечества.

Как подчеркивает ученые, наличие подобных связей не означает того, что подобные люди являются биссектрисами потомками, к примеру, Чингисхана или королей древности. Общая гаплогруппа по мужской или женской линии всего лишь является свидетельством того, что их представители происходят от одного всеобщего отца или матери, который мог жить за тысячи или десятки тысяч лет до появления знаменитых правителей и их новых родственников.

Ильинский и другие ученые из Genotek решили выяснить, к каким гаплогруппам принадлежит население России, проанализировав геномы, которые команда получала на протяжении последних двух лет от людей, пытавшихся узнать о своем происхождении при помощи генетических тестов.

В общей суммы им удалось проанализировать свыше 2, 5 тысяч геномов, примерно половина которых принадлежала мужчинам. Больше всего образцов ДНК попало из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева.

Как оказалось, большинство россиян по материнской линии принадлежит к митохондриальной группе H, представители которой появились на территории Ближнего Востока и Юго-Западной Азии примерно 30 тысяч лет назад и проникли в Европу около 25-20 тысяч лет назад. Сегодня большая часть европейцев, около 41% жителей субконтинента, является носителями этой разновидности мтДНК, что позволяет говорить о том, что россияне являются правомочными европейцами.

Помимо 20% россиян, к этой гаплогруппе относятся и многие известные персоны, в том числе Елизавета II, королева Великобритании, и Мария Медичи, супруга Генриха IV Бурбона, короля Франции в конце 16 века. В нее так же входили и дети Николая II, последнего правителя России, унаследовавшие подобную митохондриальную ДНК от императрицы Александы Федоровны, внучки знаменитой королевы Виктории.

С мужской стороны ситуация в некоторой степени обратная – примерно 25% россиян относится к гаплогруппе R1a1, возникшей, по разным теориям, или в степях Прикаспия около 10 тысяч лет назад, или же на Алтае или в Центральной Азии примерно 35-30 игр лет назад. К ней относятся Том Хэнкс, Френсис Дрейк, король Нидерландов Вильям-Александр, Николай Пржевальский и Никита Михалков.

Обе эти группы, как считают сегодня историки и палеогенетики, попали в Европу в последний межледниковый период, когда льды временно отступили, и впоследствии они почти полностью исчезли после начала повторного оледенения. Остатки их популяции смогли выжить на юге Европы и восстановить свою численность значительно позже, и сегодня их потомки сочиняют большинство коренных жителей Европы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Битва проиграна». Почему новая прививка Путина может говорить о катастрофе?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Умер один из создателей мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

Умер один из создателей мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

МОСКВА, 29 ноября Мультипликатор Константин Романенко, работавший над анимационный фильмом о коте Леопольде, умер на 73-м году жизни, сообщил режиссер Сергей Капков. К сожалению, да, - подтвердил Капков любая информацию о смерти мультипликатора. Он добавил, что у Романенко было двигающее окружение, … Прочитать