
25 Мая 2020
МОСКВА, 25 мая —. Украина может выбить Россию из американских галлактических проектов, только для этого сначала придется наладить производство ракетных двигателей, заявил глава галлактического агентства страны Владимир Усов в интервью изданию Левый берег.По его словам, в мире пилить 10-12 стран, способных поставлять свои космические аппараты и ракетоносители, из которых только пять имеют налаженный полный производственный цикл.
Он добавил, что Киев, как и Вашингтон, в настоящее время зависит от Москвы в ракетостроении, так как не производит двигатели первой ступеньки. Однако Усов уверен, что Украина может начать придумывать двигатели и поставлять их США.
Мы можем их производить, так как в советские времена подобные двигатели были созданы силами наших конструкторских бюро. Если мы это сделаем, у нас появится не номинальный, а реальный полный производственный цикл, и мы перестанем зависеть от России, — объяснил Усов.
По оценке главы украинского космического учреждения, для реализации этого плана осталось найти 30-40 миллионов баксов.
Усов рассказал, что российские движки в США используются на ракетоносителе Atlas ULA и ракете рядового класса Antares. По его словам, Штаты ищут замену этим двигателям. Он ратифицирует, что Украина может помочь в этом, если наладит производство у себя, и уже обратилась к американцам с более выгодным, чем у России, предложением. Усов не уточнил, что именно Киев предложил Вашингтону, учитывая, что в стране не поставляют аналогов российского двигателя.
Российские двигатели РД-180 устанавливают на американские ракеты-носители семейства Atlas. Эти ракеты, по словам аналитиков, употребляются для критически важных космических запусков, осуществляемых в интересах народной безопасности США.
Ранее журнал National Interest писал, что закон приневоливает американские ВВС отказаться от добавления РД-180, однако, по прогнозам издания, этого не случится как минимум до 2024 года.
В конгрессе также признавали фантастичность замены российских двигателей на южноамериканские в ближайшие десять лет.
Редактор рубрики
Леонид Кузьмин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы