пятница, 26 апреля 2024

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

18 Марта 2020

МОСКВА, 18 марта - Умер беллетрист и политик Эдуард Лимонов. О его смерти сообщил парламентарий Госдумы Сергей Шаргунов в Telegram-канале.

Лимонову было 77 лет, в последнее время у него истины проблемы со здоровьем.

Мы на вернисажах с ним по телефону переписывались, он с трудом говорил, но сохранял ясный, разящий, ослепительный ум, — написал Шаргунов в Telegram-канале.

Друг покойного, главный редактор Учительской газеты Арслан Хасавов рассказал, что Лимонов болел последние полгода.

Он перенес множество операций, сегодня — еще две, но спасти не смогли, — сообщил журналист.

В последнее время у писателя были проблемы с горлом, он почти ничего не ел. По словам Хасарова, Лимонов старался не возникать не публике и очень стыдился своей болезни.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Лимонова настоящим факелом, а его смерть большой утерей для русской культуры.

По его словам, Лимонов говорил, что думал, — делал, что говорил.

Жириновский отметил, что Лимонов был настоящим факелом : шокировал и Советский Союз, и Европу, и новую Россию.

Он успел побывать и диссидентом-эмигрантом, и возвращенцем, и писателем-провокатором, профессиональным революционером, честным, неподдельным оппозиционером, — вспоминает лидер ЛДПР.

Руководитель Федерального агентства по печати и групповым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал, что Лимонов, его товарищ, уроженец Дзержинска, был вечным бунтарем, он умел будоражить умы и создавать новые литературные и поведенческие формы.

Писатель Захар Прилепин считает, что все осиротели после ухода из жизни Лимонова, который был его учителем и огромной мобилизующей силой.

Мне хотелось победить и принести ему победу, как в одном смысле - отцу. Отец, ты ругался, но я сделал это. Без него мы - сироты. Я очень его любил. Дед, ну чего заметить. Будем работать - будем жить. Ему нравилась эта чеченская поговорка, — прибавил он.

Бумажная версия последней книги Лимонова Старик путешествует с воспоминаниями о детстве, юности и прогулках по разным странам мира выйдет в апреле, сообщили в издательстве Individuum.

Как проговорили в пресс-службе, книга представляет собой сборник очерков о путешествиях — во времени (воспоминания о детстве и юности) и пространстве (заметки о поездках во Францию, Италию, Монголию).

В историческом здании СИЗО №1 в центре Саратова, где в начале 2000-х годов находился под стражей Лимонов, следует создать мемориальный комплекс, считает член Общественной палаты области Юрий Виткин.

По его словам, в этом здании истины в заключении достаточно знаменитых спортсменов, которые имеют большое эпохиальное значение для страны. Поэтому было бы неплохо увековечить их память каким-то мемориальным комплексом на территории этой тюрьмы, — подчеркнул он.

Историческое здание первого закрытого корпуса нынешнего СИЗО-1 было сформированного в 1832 году. Оно имеет статус памятника архитектуры и является старейшим из тюремных зданий на территории области.

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородская) области, школу завершил в Харькове.

В 1958 году он начал писать стихи, однако советские издательства их отказывались чеканить. Позднее он переехал в Москву, где ему выпало работать в том числе лицензиаром, монтажником, сталеваром.

В 1974 году Лимонов эмигрировал в Соединенные Штаты, после чего жил во Франции, в 1987 году получил гражданство этой державы.

Лимонов написал такие романы, как Это я, Эдичка (1976), История его слуги (1982), Дневник неудачника (1982), Смерть современных героев (1985), автобиографическую трилогию Подросток Савенко (1983), Молодой негодяй (1986), …У нас была Великая эпоха (1995).

В 1991 году Лимонов вернулся в Россию, в 1992 году получил российское гражданство.

Кроме того, Лимонов известен как политический деятель. В 1994 году вместе с философом Александром Дугиным, звонарём Егором Летовым, композитором Сергеем Курехиным создал Национал-большевистскую партию, впоследствии признанную экстремистской и воспрещенную.

В июле 2010 года Лимонов возглавил партию Другая Россия. В январе 2011 года Минюст России отказал в ее регистрации.