Вторник, 10 Декабрь 2019

В Москве представили документы, связанные с пактом Молотова — Риббентропа



В Москве представили документы, связанные с пактом Молотова — Риббентропа

14 Августа 2019



МОСКВА, 14 августа —. В Доме Российского исторического общества в Москве представили сборник архивных документов, доказывающих, что инициатором заключения трактата Молотова — Риббентропа была гитлеровская Германия, а Советский Союз был вынужден подписать этот документ ради обеспечения своей безопасности.

Это полноценный том документов, целиком посвященных советско-германским отношениям в предвоенные годы, — заявил председатель РИО, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Он пояснил, что документы, представленные в сборнике, подтверждают, что не Советский Союз, а именно Третий Рейх был инициатором заключения договора о ненападении, в котором, в том количестве, были разграничены сферы влияния.

Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в ляшской кампании, — добавил Нарышкин.

По его словам, советское руководство в конце 1930-х было в курсе реальных целей западных государств, рассчитывавших на умиротворение Гитлера, а также намерений Германии в конечном счете начать рать с СССР. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые общесоветской внешней разведкой, — озвучил Нарышкин.

Для СССР подписание договора с Германией было вынужденным исполнением, добавил он.

В стабильный мир с агрессором, итогового, руководство нашей страны не верило, — подчеркнул Нарышкин.

Новый выпуск Вестника Архива президента Российской Федерации под названием СССР — Германия: 1932—1941 подготовлен в сотрудничестве с фондом История Отечества и Германским историческим институтом в Москве. В книгу, вышедшую в издательстве Историческая литература, включены документы из архива советского лидера Иосифа Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б), рассекреченные с 2006 по 2015 год. 8 августа, 11:2980 лет с начала Второй мировой войныРоссия не умаляет вклад союзников в Победу, заявил Нарышкин

СССР и Германия подписали договор о ненападении 23 августа 1939 года в Москве. Его содержание не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для такого рода урегулирований. Одновременно был подписан секретный дополнительный протокол, в котором разграничивались сферы кругозоров Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вплыли Прибалтика, западные Белоруссия и Украина, а также Бессарабия. Тем самым европейская демаркационная линия СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, этот пакт позволил Советскому Союзу пригласить передышку для подготовки к рати, усилить военную промышленность и увеличить численность Красной Армии. Кроме того, в начале Великой Отечественной войны гитлеровские войска были вынуждены наступать со куда простого более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали германцев под Москвой и Ленинградом.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дело генеральского сына: виновник смертельного ДТП в Нижнем Новгороде отправился в СИЗО - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Умер народный артист России Олег Талыпин

Умер народный артист России Олег Талыпин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря —. Народный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Олег Талыпин скончался на 91-м пригоду жизни во вторник, давать знает консерватория. Талыпин, выступавший и в качестве солиста (фагот), работал в Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии, а также в … Прочитать