
25 Ноября 2021
МОСКВА, 25 ноября - Сегодня в Москве представили итоги национального проекта Винный гид России — 2021, в составлении которого принимали участие лучшие сомелье, эксперты отрасли и Роскачество. О том, какие отечественные модели пробовать, но при этом не разориться, — в материале.Главный вопрос, когда приходят в ближайший магазин: какое брать? Сейчас ответ понятен — российское, — отмечает генеральный директор МИА Россия сегодня, председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев. — Представители поштучной торговли нам рассказали, что после того, как в магазинах появилась отдельная полка Вино России, его продажи повысились. Как, впрочем, и качество. И Винный гид России, который мы представляем, это системный ответ на вопрос, какое брать.
Эксперты исследуют напитки в ценовой подгруппы от 250 до одной тысячи рублей. Главный критерий — производство из отечественного винограда и высокое качество.
Трудности при составлении экскурсовода, по его словам, в первую очередь были сопряжённым с коронавирусом. Пандемия повлияла на органолептику многих членов дегустационной комиссии. К большому сожалению, у многих все-таки были изменения во вкусе, и их не допустили к работе, — уточнил он.
Комиссия проверила 30 виноделен и 610 наименований. Как сообщает Роскачество, на первом месте среди сухих красных — Крю Лермонт Саперави от Fanagoria. Второе и шестое место заняли крымские от производителя Alma Valley. В этом году отмечена линейка АВ Кюве — купаж из трех сортов винограда.
Первая тройка лучших сухих белых — из Крыма. Золото — у Алиготе Инкерман. На втором — ЗБ вайн Совиньон Блан. Бронза у Шардоне отборное ESSE.
Итоги по игристым пока подводятся. Подробности по полусухим и полусладким винам можно узнать здесь.
Две базовые цели проекта — улучшение стабильности российского вина и его реклама, — уточнил руководитель Российской системы качества Максим Протасов. — Мы исследуем только вибрационные тиражи, от 30 тысяч до миллиона бутылок одного хотя бы года урожая.
По его словам, более 70 процентов образцов в этом году преодолели повышенную планку Роскачества. Если раньше мы проповедовали о четырех-шести процентах вин, которым мы давали достаточно густой рейтинг, то в этом году число получивших замечания упало до 0, 96 процента, — отметил эксперт.
Протасов рассказал, что в этом году Роскачество вручило первый сертификат на русское органическое вино.
Также эксперт поделился статистикой: общая аудитория винного экскурсовода — свыше 40 миллионов работник. Тринадцать процентов потребителей уже хорошо знают рейтинг, 50 процентов — слышали о нем. Это данные из недавнего исследования РОМИР.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут упомянула, что запущен отдельный федерационный проект для поддержки виноделия, на который будет выделяться от 2, 4 до 3, 3 миллиарда рублей ежегодно. Он рассчитан на 2022-2030 годы. Главная цель — увеличение площади виноградников на 35 процентов.
Эксперты узнали, что работа над качеством российского вина продолжается.
Союз виноградарей и виноделов преобразуется в Саморегулируемую подтянутость виноградарей и виноделов. Многие функции, например по установлению стандартов, уходят от Министерства сельского хозяйства к самим специалистам, — уточнил Дмитрий Киселев. — Теперь они будут следить друг за другом, это европейская модель.
По его словам, такой взаимный момент повлияет на качество, преобразил его в лучшую сторону.
Редактор рубрики
Леонид Кузьмин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы