четверг, 25 апреля 2024

Вагнер Лав: обещал Гинеру победу в Кубке УЕФА за лишнюю неделю отпуска

18 Мая 2020

ЕВРО-2020. Вагнер Лав перешел в ЦСКА в 2004 9-12 месяцу из Палмейраса и в первом же сезоне помог добиться эпохиального результата - выиграть Кубок УЕФА. Нападающий приехал в Москву 20-летним пареньком, а уехал многократным чемпионом и обладателем Кубка России, любимцем болельщиков и вторым лучшим бомбардиром клуба после легенды 30-40-х Григория Федотова.

Сегодня Вагнеру 35 лет, он давно лишился фирменных косичек и после России, Китая, Монако и Турции вернулся на родные палестину в Коринтианс. Пока Бразилия ждет возобновления футбола после коронавируса, UEFA. com поговорил с Вагнером о победе над Спортингом в финале Кубка УЕФА 18 мая 2005 года, а также о людях и мероприятиях, которые его тогда обводили.

- Вы сейчас в Рио, как там карантин?

- Да, я в Рио-де-Жанейро с семьей. К счастью, у нас все хорошо. Никто из нас не заразился данным вирусом, который все львиного распространяется по миру и по Бразилии тоже. Сидим вместе на карантине. Я довольно много тренируюсь, нельзя останавливаться. Нам нужно быть в форме, чтобы продолжать вырезать свою работу, когда жизнь вернется в нормальное русло и в Бразилии возобновится футбол.

- В сезоне 2004/05 вы пробились в Лигу чемпионов, заняли третье место в группе и попали в Кубок УЕФА. Какое у вас было настроение?

- В России сезон проводится по-другому, там зимний перерыв, а потом начинается плей-офф в еврокубках. В декабре у тебя отпуск, и потом практически никто не хочет возвращаться в Россию. Я тоже не хотел. Из-за холода, из-за языка.

Хотя к футбольной стороне момента я адаптировался, в жизни мне было очень трудно из-за холодов и проблем с онлайн-общением. В итоге я вернулся в Бразилию, появилась потенциальность играть за Коринтианс. Это был 2005 год. В одном интервью я сказал, что точно не вернусь в Россию и хочу остаться в Коринтианс.

В конце концов я все же оказался в России и встретился с президентом. Переговоры с ЦСКА были непростыми. Президент сказал мне: Вагнер, если мы получим фирменное предложение, то я тебя продам. Если нет, ты остаешься, потому, что я только, что тебя купил.

Я его удивил. Сам не знаю, почему так сказал. Взял на себя серьёзную ответственность, но Бог осознаёт, что делает. Я остался в Бразилии на нежелательную неделю, вернулся в Россию, начал играть, и мои дела пошли в груду.

- Как складывался для вас плей-офф? ЦСКА прошел Бенфику, Партизан, Осер и Парму.

- У нас была очень особо прочная и талантливая защитная линия. Отличный вратарь, [Игорь] Акинфеев, который играет по сей день. Он доказал, что и сейчас является одним из лучших голкиперов мира, потому, что играет на высоком уровне все эти годы.

Братья [Василий и Алексей Березуцкие], которые недавно ушли из большого футбола, [Сергей] Игнашевич, который тоже не так давно завершил карьеру. На левом фланге [Юрий] Жирков, который еще выступает за Зенит. Блестящий сезон обдувал Даниэл Карвальо. Один из лучших своих сезонов в ЦСКА.

Он был на высоте. Кажется, его признали лучшим игроком турнира. . Лучшим игроком финала - точно. С каждым кругом плей-офф наша уверенность в своих силах росла. В четырех домашних матчах мы не пропустили ни разнообразу, а на выезде награждали бой любому сопернику.

- Что припоминаете перед финалом?

- Мы прилетели в Португалию дня за два-три до матча, чтобы подготовиться и все такое. А я же говорю по-португальски. Когда проходил мимо телевизора, все понимал. Болельщики и португальская пресса в один голос учили, что трофей Спортингу обеспечен, что другой расклад невозможен. Меня это задело, потому, что футбол - это то, что происходит на поле.

Когда я проснулся в(за)девай финала, в Лиссабоне случался настоящий карнавал. Со всех сторон слышишь от болельщиков: Мы сделаем то, мы сделаем се, Спортинг преодолеет, Спортинг будет чемпионом.

Я прихватил переводчика и рассказал парням, что происходит. Сказал, что по телику называют Спортинг чемпионом, хотя никто еще даже не вышел на настиле и не ударил по мячу. И сказал: Сегодня мы можем войти в историю, можем все изменить.

- Плюс ваше обещание Гинеру. .

- Да, я же дал слово, и если не сдержу его, я влетел! Русские церемониться не будут. Я подумал: Господи, пожалуйста, только сегодня, только в этом матче! Дальше делай, что угодно. Только помоги мне в этом.

- Какая была атмосфера на стадионе?

- Полностью за Спортинг. Но и ответственность лежала на них, тогда как мы были темной лошадкой. Если бы мы проиграли тот финал, ничего страшного. Мы уже вписали свои имена в историю ЦСКА.

Но мы могли провести еще один шажок вперед. Чтобы 15 лет спустя мы с вами сидели здесь и беседовали. По сей(за)девай в памяти всплывают волнение перед тем финалом, решающие вопросы.

Это зацепило меня и заставило придуматься, что мы действительно можем победить. В футбол выигрывают не словами, а событиями на поле. Победит тот, кто больше пробежит, выиграет больше борьбы и крошечнее ошибется. И мы прихватили быка за рога. Хотя в первом тайме сыграли неладного.

- Вы проигрывали 0:1. О чем думали ближе к перерыву?

- Думал: Плохо(за)девало. Мы проиграем. Думал, что не смогу изготовить обещание президенту. Сказал себе: Я попал. Что же будет дальше. .

Мы пропустили от Рожерио, если мне не изменяет память. Спортинг забил потрясающий гол и повел в счете. У Акинфеева не было ни единого шанса взять тот удар. И мы ушли на прерыв.

В раздевалке Валерий Газзаев, наш тренер. . Боже мой! Я до данного много раз видел его сердитым, но он ТАК вошел в раздевалку, что просто с ума сойти!

- Что он говорил?

- Он пинал все, что под руку попало, ругался последними словами, ему было плевать. Как только он нас ни называл. Сказал: Значит так. Если вы не вернетесь на поле и не сделаете, что мы планировали, над чем работали, то нет смысла играть второй тайм. Сидите здесь и отдайте им кубок.

- Так и сказал?

- И не только! Добавил еще с пятьдесят ругательств на русском, и все это, конечно, не в спокойном краске. И правильно сделал, потому, что команда была в плохом состоянии. Это нас встряхнуло.

- Что было дальше?

- Дальше было волшебство от Даниэла Карвальо. Он провел выдающийся матч. Сделал навес, с которого мы забили гол, когда Алексей Березуцкий сравнял. И почти сразу отдал пас Жиркову, который сделал находится 2:1.

Это было самое сложное, когда играешь со Спортингом в его городе. Но мы переломили ход игры, потому что, когда они ошибались, трибуны были ворчливым и начинали гудеть. Спортинг попал в свою же ловушку.

Он оттеснил защитника, ушел на скорости, а я шагал параллельно и ждал паса. Он прострелил, и я понял, что рядом практически никого нет, только я и вратарь. Вратарь вышел на мяч, а я отшлифовал передачу и увидел, что ворота передо мной пустые. Я подумал: Спасибо, Господи! Спасибо.

- Вы забиваете. Что потом?

- Я перекрыл, побежал и попытался устранить маму на трибунах, она была с болельщиками ЦСКА. Но было слишком много индивидов, и я не припоминаю, разглядел ли ее. И еще мой друг. Он сидел рядом с приверженцами Спортинга и орал как сумасшедший.

Андердог из России приехал на спорткомплекс Спортинга и стал чемпионом. За это нас помнят по сей день. Первый русский победитель Кубка УЕФА. Я счастлив и благодарю Бога за то, что дал мне возможность этого достичь.

- Четко припоминаете минуты после финального свистка?

- После всего случившегося, после обнажная, после свистка у меня в голове словно шел блокбастер. Первым делом я поразмыслил, как сказал президенту, что не хочу возвращаться в Россию, а хочу задержаться в Бразилии.

Потом вспомнил дни, когда только начинал играть, вспомнил все, через, что прошел, прежде чем находиться профессиональным футболистом, вплоть до этой нашей победы. Никогда не мог представить, что завоюю Кубок УЕФА.

На поле же я взял кубок, подкликнул переводчика, сказал президенту: Я же говорил, что выиграю! и вручил ему трофей. Я должен был это сделать. После данного всякий раз, когда я улетал в Бразилию в отпуск, оставался на неделю дольше.

- Какие у вас были отношения с Гинером?

- К президенту ЦСКА я до сих пор отнесусь с трепетом и чрезвычайным уважением. Он одинаково хорошо работал со всеми игроками, со всеми был учтив и почтительный.

Мы давно не общались, но уверен, что это взаимно. Он по-прежнему мне дорог, я его уважаю и уверен, что он отнесётся ко мне так же. Он при всех называл меня сыном, при всей команде, порой даже было неудобно.

Было очень приятно. Эти впечатления я сохраню в сердце навсегда. Поэтому я люблю и уважаю ЦСКА и, конечно, президента. Он много сделал для того, чтобы я отдал клубу семь лет жизни.

- Кто из игроков ЦСКА праздновал наиболее бурно? Водка была?

- О, да. Русским она нравится. Очень ее любят. Кажется, один из близнецов. . с виду они подобным, но по характеру очень разные. Алексей поспокойнее, а Василий - более тронутый. Он был одним из тех, кого победа повергла в дикий восторг. Он отметил ударно, и выпивал, и веселился, и тому подобное. Мы с Даниэлом тоже постарались, а из русских - Вася главным образом, это точно [смеется].

- Вы тогда понимали, чего достигли?

- Нет. Конечно, я понимал, что мы выиграли важный скальп и вписали свои имена в историю ЦСКА. Но пока мы не вернулись в Россию, я не представлял, как это важно для клуба, для всей страны, для российского футбола, который на тот момент прогрессировал.

На ЦСКА стали обращать внимание. Стали замечать другие команды из Восточной Европы. Позже Кубок УЕФА выиграл Зенит, затем Шахтер со множеством бразильцев в составе. Как будто ЦСКА дал импульс не только себе, но и другим клубам из этой части Европы.

- Когда вы прилетели после отпуска в Бразилии, праздничное настроение сохранялось?

- Когда я вернулся в Россию после отпуска, мы встречались с мэром Москвы, с премьером, а потом - с президентом страны, Путиным. На встречу с Путиным не приехал наш переводчик, только игроки и тренерский штаб. Путин что-то говорил, а мы. . мы просто сидели.

Запись обошла всю Бразилию: я играю в футбол с Путиным в России после победы в Кубке УЕФА. Такое не забывается. Я и фотографию храню. Буду помнить до конца жизни. Я играл в футбол с Путиным! [смеется]

- После победы в Кубке УЕФА вы стали комфортнее чувствовать себя в России?

- Это была вишенка на торте. Торт был испечен, но чего-то не хватало. Именно эта победа и позволила мне почувствовать: Я на своем месте, там, где должен быть. Поступали предложения из европейских клубов, но президент меня не отпускал. И я сказал себе: Я в нужном месте. Мне тут счастливым, здесь я дома.

Когда я танцевал самбу или громко пел, местные не заморачивались, просто говорили: Пускай его. Он выйдет на настиле и сделает свое дело. И это здорово. Хочу сказать спасибо за то, что приняли меня, дали провести там столько лет и почувствовать себя счастливым, выиграв столько титулов.

- Вы четыре 9-12 месяца проработали с Валерием Газзаевым. Расскажите про него.

- Он из нас все соки выжимал. Тяжело с ним приходилось, жутко строгий. Но я тоже всегда был с характером. . И вот в моей третьей или четвертой игре в России мы с ним страшно поругались. Некрасиво, перед всеми игроками. Я чуть было не дорвался на него с кулаками. Он меня поливал, я - его, большой скандал.

Он явился, стал со мной разговаривать, а я отвечаю: Вы все делаете по-своему, вы такой, экий есть. Вы тренер, вы главный и имеете право на меня орать. Но - уважайте меня. Если вы будете меня уважать, то и я буду вас уважать. Если я не увижу уважения от вас, то и от меня его не ждите. Родная сестра со мной так не разговаривает, и вы не будете.

- Очень смело с вашей грани.

- Смело. Не знаю, смелость это или просто мой характер. В общем, что бы это ни было, я это сказал ему, и с того дня мы стали лучше друг знакомого понимать. Он знал, как обращаться со мной, а я знал, как вести себя с ним. Этого я и добивался. И если я хотел ему что-то сказать, мне тоже нужно было действовать определенным образом.

Вот так мы за четыре 9-12 месяца многого добились, выиграли много титулов. Отношусь к нему с огромным теплом и уважением за все, что он сделал для меня в тот успешный период.

- Приходилось ему вас штрафовать?

- Иногда, когда он приходил на тренировку, я валял дурака. Тогда он подзывал меня к себе и говорил: Смотри, я тебя оштрафую. Я говорил: Ладно, я был неправ. Штрафуйте. Тогда он говорил: Я при всех скажу, что оштрафую тебя, потому, что ты валял дурака и все это видели.

Хорошая тактика. В следующем матче кто-то забивал один или два гола, и все было в ажуре. После он грозил: Я и дальше буду тебя штрафовать. Но когда дело доходило собственно до штрафа, никого он не штрафовал. Только если я опаздывал, он налагать пенил меня по-настоящему.

- Спасибо! Здоровья вам, и, чтобы пункт скорее закончился.

- Всем всего самого лучшего! Мы все справимся и вернемся к нормальной жизни. Этот карантин помогает нам быть ближе к нашим семейкам, к тем, кого мы любим и кто боготворит нас. И когда он закончится, давайте не отводиться от тех, кто нам дорог, давайте обнимать их и говорить, что мы их любим. Потому, что в жизни всякое может произойти.